20 giugno 2008

gelatina di ciliegie e gelsi al gin

sono stata un po' in giro...
per lavoro...anzi..ieri avevo i primi turisti francesi!!
oh ouiiiiii!!!

adesso non è che mi francese sia dei migliori..dirvi la verità non dico che so il francese...perché sono anni e anni e anni e anni che non lo parlo...ma...ieri con grande piacere l'ho rispolverato..
naturalmente dominique e silvan mi sono venuti incontro.....ma mooooooolto incontro..
con le mani, con i piedi..e tantissime risate!!
e 200 parole in inglese....oh mon dieu!!

ah dicevo...poi nel mezzo ho abbiamo fatto un giro per conto nostro...

siamo andata al telegrafo dal vallone osanna, mercoledì...dopo giorni e giorni e giorni di pioggia..finalmentne siamo riusciti andare su.
organizzato al volo la sera prima....
lasciato lunch pronto, 4 ordini da seguire e noi siamo partiti..
è stato una cosa fantastica...

ah si ma noi siamo qua per parlare di ricette....

sisisi...abbiamo un magnifico albero di gelso (morus niger)
in questo periodo è strapieno di frutticini e mi piace da morire andare e mangiarmeli direttamente dall'albero!!!
macchiano tantissimo..quindi torno e non posso dire che non ci sono stata
...bocca, lingua e dita blu!!
ma quanto sono buone...
ho pensato di provare fare la gelatina visto che avevo tantissime ciliegie
ma anche di gelsi...
è venuto fuori una gelatina strepitosa da mangiare, anche con piatti salati..
l'ho provato con il maiale al pepe verde..
(è un po' anemico il mio maiale..oi oi)




ci sta ci sta.. :)

ho preso spunto da una ricetta trovato sul libro
che mi ha regalato la mia amica siciliana Laura:
marmellate conserve e gelatine
ed. Demetra
2kg di ciliegie
1kg di gelsi o more
zucchero
limoni
gin (facoltativo..ma ci sta ci sta)




lavare le ciliegie e privarle del picciolo, metterle nella pentola con le more(lavate)
al fuoco con pochissima acqua
(ca1 bicchiere per kg di frutta)














filtrate poi il tutto raccogliendo tutto il succo
( io ne avevo tantissima frutta, quindi ho usato un pezzo di lenzuolo vecchio pulito, fatto un specie di sacco ed appeso per 24ore)
ho schiacciato il sacco con le mani per raccogliere tutto tutto tutto.
poi ho filtrato il liquido due volte con un colino a maglie fitte.
rimettere il succo nella pentola e aggiungere una quantità di zucchero pari al peso (o minore)
aggiungere il succo filtrato di limone (non più di 4 limone per litro).
portare lentamente a ebollizione e lasciare cuocere mescolando in continuazione.

fare la prova piattino e quando avete trovato la giusta densità
aggiungete il gin nella quantità che vi piace..
mette poco assaggiate ed eventualmente aggiungete...
invasate e capovolgete.
lasciate raffreddare capovolto.
brigidaa_te:

ne avevo davvero tantissima frutta,
non ho pesato ..sono andata ad occhio per lo zucchero
ho messo ca 1,30kg di zucchero e succo di due limoni.
cotto nella bassin quindi non c'era bisogno di stare tanto a girare.
invasato e poi ho fatto una stupidata..perché volevo fare la foto di corsa.
ho messo la gelatina in freezer per farla raffreddare più velocemente.
infatti se vedete nella foto non è molto compatta.
quindi...le foto DOPO!! argggg!!!
mai avere fretta, cucinando!!
no no
buone ciliegie a tutti!


3 commenti:

Carla ha detto...

Ciao Brri! Ma sei sempre in movimento eh? Bellissimi posti, ho visto le foto in cima alla montagna, da sogno e poi con quelle nuvole che sembrano che riesci a toccarle :))
Sei simpaticissima e bella! tiè beccati questa va!
Un bacione sei mitica...
CArla

brii ha detto...

eiiiiiiiiiiiiii
grazie carla!!!
eh eh...la montagna ti fa bella??
pare proprio di si!!
hahahaha
un abbraccio fortissimo e buonissimo week end!!!
dai che forse domani non lavoro...e posso prepare il brunch...sono mesi dall'ultima volta...
incrocia le dita per me!!!

bacioniiii

Antro Alchimista ha detto...

Ma ultimamente stai facendo delle golosità allo stato puro!!!! Baci Laura

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