21 aprile 2008

focaccia


mmmmmmmmmmmmmmmmm....
questa è una focaccia buonissima!!
la ricetta originale è di nilla bertani..
la mia mitica rappresentante bimby..
l'abbiamo fatto tutte..rifatto e poi rifatto ancora.
ho provato una nuova versione
la classica versione la trovate qui:
provatela così...senza farcire:
250gr di semola di grano duro rimacinata
250gr di farina 0
500gr di latte**
50gr di burro morbido*
mezzo cubetto di lievito di birra (12,5gr)
10gr di sale
fate sciogliere il il burro nel latte in una piccola pentola
non superate i 37°, in svedese si dice "fingervarmt"
che vuol dire che puoi mettere dentro
il dito e non scottarti.
togliete dal fuoco e aggiungete il lievito.
mescolate e fate sciogliere
aggiungete la farina insieme al sale e mescolate.
potete usare anche un mestolo di legno e un po' di forza fisica.
se no, lo mettete nell'impastatore e azionate la velocità giusto sopra quella che usate per impastare il pane.
per il ken: frusta e vel.3
versate l'impasto(che è liquido...ed è giustissimo così)
su un placca del forno coperto da carta forno.
per stendere ungetevi le mani con olio e "spalmate" di gusto.
lasciate lievitare 2-3ore e poi infornate
180° per 20min
spettacolare!!!
brigidaa_te:
*
se preferite mettete 70gr di olio di semi di mais
con olio di oliva non ho mai provato.
** se usate il burro, può darsi che dovete aggiungere latte.
l'impasto deve essere bello molliccio liquidoso

14 commenti:

Simo ha detto...

Già mi sento di pregustarla con qualche bella fettazza di salame...ahahahahah....
Che bontà!!!!!!
W la focaccia!!!!
Bacione

romina ha detto...

Ben detto Simo W la focaccia, mi ricorda quando da piccola la portavo a scuola per fare merenda!!!

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

ehh..ma allora sei un esplosione di energia mia cara..tutti i giorno qualcosa di buono da mangiare.
tesoro hai una famiglia fortunatissima!
Un bacione
Silvia

Ely ha detto...

mmmmmmmmmmmmmmmmmmm deve essere deliziosa!!!! slurp :-)) buona serata cara!

brii ha detto...

buon giornoooo amichee
questa è davvero semplice semplice buona buona...e...
velocissima!

w la focaccia!!
bacioniii e buonissima giornata

romina ha detto...

Buona giornata anche a te !!!!!!

Lo ha detto...

buona giornata della terra, cara Bri!! La tua focacciona te l'avevo già scopiazzata e spesso la faccio per i sabati sera sfiziosi...ora ci metterò la semola!!! un bacione

nightfairy ha detto...

Briiii..é stupenda!sembra una nuvola..ma come fai?bravissima!Sei meglio di un..Ken!ahah
Bacio!

emilia ha detto...

Bri la focaccia e' una di quelle cose che si mangiano a tutte le ore, la tua e' bellissima con tutti quei buchini ;)

Aiuolik ha detto...

Sembra buonissima! Io adoro le focacce :-)

Ciaoo,
Aiuolik

brii ha detto...

hahaha...fatina
bella questa!!!
lo dico al ken che sarà felicissimo..visto che è sempre più lui che fa!!!

lory..provala con la semola...se hai tempo..per la lievitazione...falla di tutta semola..mmmmmmmm

romina, emilia, aiuolik...
siamo tutte delle focaccioneeee
hihihi
qui sole, amiche...da voi come è ???

sono felice...ho 7 donne da
portare a spasso giovedì...
ci sarà da ciacolar.
hahahaha
buon pomeriggio
bacioniiii

NADIA ha detto...

Che buona la focaccia, appena tiepida di forno, magari tagliata a metà con dentro una fettina di buon salame del contadino..(ma chissene del contadino e soprattutto del salame, sono certa che la tua sia stupenda così, in purezza!) :)
Nadia - Alte Forchette -

brii ha detto...

nadia...hmmm
in effetti..quasi metà è finita così..
tiepida, senza niente...
poi...a qualcuno...è venuto fra le mani il vasetto di nutello..
ooooopsssss
la focaccia...finitaaa!
bacioniii

Anonimo ha detto...

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