10 novembre 2008

insalata di sedano rapa, mele e radicchio con sesamo






che bello, che bello!! ieri sono andata fare due passi :)) era un anno che aspettavo...
il giro del Golfo (di Garda)!!
praticamente si parte e si torna a Garda..ma girando così a largo, così a largo..che alla fine si fanno 24km.
qui vista dal punto panoramico sulla Rocca..di fronte si vede il Monte Luppia, ultima collina del Monte Baldo, che si tuffa nel lago...riemergendo in mezzo come penisola di Sirmione.
ho fatto tantissimi giri quest'anno partendo da Garda..ed ogni volta..fermavo i turisti sul porto di Garda...facendoli vedere e spiegandoli
la meraviglia che questo nostro Monte Baldo.
questa catena montuosa di 40km che inizia a Torbole e finisce qui..
nella punta di San Vigilio..
uno dei posti più belli, affascinanti e romantici del lago.
siamo partiti da casa di Piero..siamo andati su e giù per la Rocca (9km solo girando lì), poi attraversando i campi dietro le Cortelline
i campi delle viti, colorati di giallo, l'erba ancora verde e gli ulivi stracariche di olive. il sole riscaldava, il cielo era color "nuvola", che rendeva i colori ancora più forti..
era bellissimo!!
siamo arrivati a Costermano, giù per la Valle dei Molini, su per loc. Campagnola, dietro Marciaga..lungo la Vallonga, su per le Sengie..

dove il Cotinus coggygria - o scotanto - o albero della nebbia
(anche in ingelse si chiama così..smoke tree..sarà perché è così colorato che si vede nella nebbia? :)))
era di tutta la gamma di colori autunnali..
verde, giallo, arancione, rosso e marrone...
giù per il Monte Luppia, lungo la spiaggia per arrivare di nuovo, il porto di Garda e poi alla fine di nuovo a casa di Piero.
è stato fantastico!!

Image Hosted by ImageShack.us
By brigidaa

qui gruppo sulla Rocca:
piero, brii, beppino, simo, elena, monica, laura e luca.
grazie amici!! alla prossima....
Castelletto -Saint Anthony- Pesina!!!
oh yeah!! :)))



Image Hosted by ImageShack.us


lo conoscete il sedano rapa o sedano di verona?
è una radice bianca marrone, tonda che sa di ...sedano.)))
viene coltivata solo in alcune zone del Nord Italia, ma se la trovate in giro prendetela..
è buonissimo.
magari vi consiglieranno di mangiarlo cotto o gratinato..
ma voi provatelo crudo!! secondo me..è ancora più buono!
questa ricettina è velocissima e davvero buona.
vi serve:
per 1 persona molto golosona!

1/4 di sedano rapa
mezza testa di radicchio
una mela
due cucchiai di sesamo
olio extravergine di oliva
aceto di mele
sbucciate il sedano rapa(ho usato il sbuccia patate dell'ikea) e
tagliatelo a fettine sottili( taglia formaggio dell'ikea)
sbucciate e fate lo stesso con la mela, spruzzatela con succo di limone
tagliate il radicchio sottilmente
mescolate tutto in una terrina e condite con olio e aceto
mettete il sesamo in una padellina senza olio e fate dorare.
state attenti che bruciano in attimo.
cospargete l'insalata con il sesamo, mescolate e servite.

ma se non vi convince...vi propongo il sedano rapa gratinato.
qui la ricetta di Mela:



brigidaa_te:
in teoria le due foto panoramiche...dovrebbero essere cliccabili...
ma visto che sono tordissima con il pc..non vi assicuro niente. sigh!

15 commenti:

unika ha detto...

a dire il vero non lo conosco...devo vedere se lo trovo al supermercato:-) un bacio
Annamaria

Günther ha detto...

che gran bella gitam beh per ritenprarsi insalato di sedano, mele e sesamo è un tossana salutare

brii ha detto...

buona sera amici!

@annamaria..prova vedere...magari si chiama diversamente in altre regioni.



@gunther...era bellissimo si.
fa bene al corpo, fa bene alla mente.


vi auguro una buonissima serata
bacioniii

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Oggi siamo in perfetta sintonia :-)) Il tuo sedano rapa è molto più bello del mio .. anzi, io l'ho perfino quasi offeso.
E l'accoppiata sedano rapa e mele l'ho fatta ieri a pranzo, ma posterò in seguito. Devo assolutamente provare la tua insalata.
Un abbraccio
Alex

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Che ridere!! E mentre tu scrivevi da me, io ero a commentare qui.
Good vibrations today :-))
Un bacio
Alex

Simo ha detto...

Uhm...mai mangiato il sedano rapa....gratinato ha un bell'aspetto!
Mi ha sempre fatto un pò impressione...........
baci!

Mikamarlez ha detto...

ricette a parte..io adoro il Lago di Garda...quest'anno siamo venuti due volte e dev'essere fantastico fare trekking da quelle parti..fortunata ! un bacino.Lety

Carla ha detto...

Ciao Briiii!
Ma che bel gruppo che siete!
Giri e rigiri semre brava!
Il sedano di rapa purtroppo non l'ho mai mangiato e nè visto qui dalle mie parti ;(((((
mentre in rete fatte queste insalate appettitose che rabbia ;)
A presto
Carla

may26 ha detto...

ciao brii , che bella gita o forse è meglio dire che bella scarpinata che avete fatto un sacco di km fantastici complimenti . le foto come al solito sono stupende , il paesaggio del golfo è proprio bello.Non sapevo che quell'albero si chiamasse albero della nebbia (^_^)
cmq l'isalitina di radicchio la provo volentieri in quanto al sedano rapa ..(anche qui si chiama così) di così grossi mai visti ihihi!!!! ciao un bacione

Castagna e Albicocca ha detto...

Ciao Briiii! Ma quante cosine stai preparando???
Uff avevo visto la ricetta del sedano rapa di ALex ma io non l'ho mica trovato....Che pizza! Dovrò cercare con + impegno!!!
BAcione
CAstagna

PS il premio l'hai ritirato?

Manuela e Silvia ha detto...

ehm, a dir la verità non lo adoriamo il sedano rapa..però ci piace molto il radicchio con i semi di sesamo...danno un effetto stranissimo!!!
un bacione

Mirtilla ha detto...

molto particolare ;)

brii ha detto...

buon giornooo e buon san martinoo!!!
qui grigino..ma va bene così recupero gli sforzi di ieri :)))
e poi..non viene voglia pasticciare in cucina???


@alex...very good vibrations...non sai quanto ho riso quando ho letto il tuo post.
il mio sedano rapa..ha vinto il concorso miss rapa! nooo scherzo..l'ho rubato in rete(anzi meglio che lo scriva!!)
oggi vado a prendere le verdure e mi riprendo miss rapa e provo la tua insalata.
lo sai che poi mettere i chicchi di melograno in freezer? così si possono anche utilizzare più avanti quando non se ne trovano più.


@simo..è davvero buonissimo..sa di sedano ma molto delicato.
non è pungente come gusto anche se sembrerebbe dall'aspetto..(povera miss rapa)

@lety....promettimi che la prossima volta me lo dici..andiamo fare due passi (corti, lunghi, piani o salitosi..come vuoi) e ti faccio vedere perchè sono così innamorata. :)

@carla...leggevo che un ortaggio tipico di qui...
prova chiedere..magari te lo possono far arrivare. ho fatto così per le barbabietole fresche...se no..trovo solo quelle precotte.

@may...vero che è un bel nome? mi piace da matti!!
pensa che in germania si chiama
Perückenstrauch che vuol dire l'arbusto della parrucca. :))
penso perchè quando sfiorisce, si forma un pennacchio piumoso, di color rosa tenue..bellissimo.
prova miss rapa...è buonissima!

@castagna..si..è davvero buonissimo crudo..più che cotto..trovo.
hai fatto il dado? dimmi di siiii!!!

@manu&silvia...il sesamo è buonissimo un pò dapertutto..ieri ho fatto un dolcetto con le mele, uvetta, pinoli e sesamo..boooonooo.
dai..un pezzettino di miss rapa crudo..solo per assaggiare..che ne dite?



@mirtillina..grazie cara!! sto imparando un sacco dal vostro blogaggregatore.
bravissime!!!


amiciiiii....vi auguro una buonissima giornata!

Barbara Palermo ha detto...

Stasera compro il sedano rapa e la provo: mi manca solo... l'ingrediente principale, grasssssie!!!!!

brii ha detto...

buon giornooo amicheeee..


@barbara..è si..ti mancava proprio quello più importante. :)))
se la fai poi mi dici se ti sia piaciuto.


@elvira..come non vedi le foto?..ecco lo sapevo..sono tordissima con il pc.
mi dispiace tantissimi :((((((
mi credi sulla parola che era bellissimo e ci siamo divertiti tantissimo? :))))
visto mò...viva il sedano rapa! :)))

vi auguro una buonissima giornata

Posta un commento

LinkWithin

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs

The Foodie BlogRoll

LinkWithin

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs