5 dicembre 2008

sformatino di mais con frutta stufata e papavero

carissimi amicibloggers sto partendo.
qui sta piovendo di nuovo e su sta nevicando! :))
vi lascio una ricettina dolce dolce da fare mentre sono via.
e una foto del lago di ieri...è un po' storta perché ero arrampicata mezza fuori mezza dentro dalla finestra.
:)))))


vi auguro tutti un bellissimo week end....e ci vediamo la settimana prossima!!

questa ricetta è un mix di due ricette trovato su questi libri:
gli sformati

ed. food editore

e

i protagonisti

il riso

ed. gribaudo

per gli sformatini.

4 sformatini da 120gr

100gr di farina di mais fine


80gr di burro fuso

80gr di zucchero

60 gr di farina bianca 00

50gr di farina di mandorle*

1 uovo

1 limone

lavorare lo zucchero con l'uovo fio ad ottenere un composto spumoso e di colore giallo chiaro.

versate il burro fuso continuando mescolare e aggiungete le 3 farine.

profumate con la scorza grattugiata del limone e riempite 4-6 stampini in alluminio** da creme caramel.

infornate a bagnomaria a 180° per ca 20-25min (fate la prova stecchino)

lasciate raffreddare un pochino prima di sformare.

per la frutta stufata.

2 pere

2 mele piccole

2 mandarini o

2 arance

2 banane

60gr di uvetta

100gr di zucchero***

30gr di burro

succo spremuto di due arance

fate sciogliere il burro e aggiungete lo zucchero. fatelo caramellare leggermente.

fatelo su fiamma dolcissima, con fuoco troppo alto lo zucchero rischia di bruciare.

versate la spremuta di arancia e fate bollire per ca 5min. mettete da parte

nel frattempo sbucciate e pelate tutta la frutta, e tagliate a pezzi piccoli.

mettete la frutta in una pirofila e versate sopra la salsa dolce.

infornate a 150° per ca 10-15min.

servite lo sformatino freddo con la salsa tiepida e il tutto cosparso di semi di papavero.

buonissimo!!

brigidaa_te:

io avevo fatto 4 sformatini da 120gr , ma è meglio farne 6 più piccoli. questi sono un pochino troppo grandi da servire come dolce. sono anche più sfiziosi da vedere.

*

se non trovate la farina di mandorle o non avete mandorle da tritare, potete anche usare le nocciole o le noci e tritare quelle

viene ugualmente buono.

**

se avete le forme in silicone usate quelle, sono perfette

***

ne ho messo 20gr di zucchero.

14 commenti:

manu e silvia ha detto...

ma son davvero deliziosi e particolari!!! e la frutta stufata..una vera chicca!!!
allora buon weekend anche a te!
bacioni

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Sono stata via neanche due giorni e mi ritrovo il tuo blog pieno di nuove ricettine! Quanto mi piace la frutta cotta, non hai idea. La consistenza dello sformato come risulta?
Ti auguro un buonissimo WE
Un abbraccio
Alex

Mirtilla ha detto...

molto originale!!!
mi piace tantissimo,la preparazione,i sapori che hai unito e la presentazione ;)

Simo ha detto...

A presto Brii, buon viaggio e ti aspettooooooooo
bacione

Lo ha detto...

goditi il tuo viaggio e tutto quanto...sai che oggi ho preso al mulino il mais per le torte...solo che al mio mulino sono tutti incarogniti ...mica simpatici come al tuo! bacioooooooo

Romy ha detto...

Buon fine settimana, carissima Brii...e complimenti per la ricetta: dalla foto, sembra davvero buonissima! Baciotti

Castagna e Albicocca ha detto...

Ciao Brii!! Concordo con Alex, anch'io sono stata via qualche girono e tu hai postato un sacco!!
E' particolare questo sformatino di farina (di mais)...
Fai un buon viaggetto, me ne vado pure io! Buon 8 Dicembre!

Castagna

Aiuolik ha detto...

Lo so che sei già partita, ma volevo lasciarti un saluto per il tuo ritorno!

Ciaooooo

dario ha detto...

ciaooo Bri!
le tue ricette sono sempre molto particolari!!!
sei bravissima!!!
a presto!

NIGHTFAIRY ha detto...

Che buoni Brii, sono l'ideale per il mio papà! :)

NUVOLETTA ha detto...

che carini questi sformatini di mais..brava..

emilia ha detto...

Sei gia' partita....ti saluto e ti auguro una bella vacanza...torna che ti aspetto...un bacione :)

Ross ha detto...

Molto originale, bella accoppiata di sapori e di colori... Salutami il lago, ne sono innamorata anche io, sai? Baciotti.

silvanausa ha detto...

ciao buona vacanza bellissimo questo piatto

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