22 dicembre 2008

crostata di frolla leggera con pere e cioccolata






aaaaaaaaaaaaaaaaah..inziata l'agitazione natalizio?? :)))
no dai...ancora no?
sto incollando e colorando..in ritardo nero..ma l'importante avere le idee chiare o no?

il programma natalizio è cambiato..
la vigilia non si fa da noi, ma andiamo tutti da mia suocera.
le ho chiesto se vuole una mano fare qualcosa...e lei mi ha chiesto di fare....
una insalata....beh..direte voi...allora, me la sono cavata con poco
siiiiii...ma adesso bisogna che mi inventi una insalata di gusto nuovo..
possibilmente natalizia...
c'è la posso fare!! :))))))
la tacchina lo mangeremo il 25 dopo la camminata, castelletto-cassone
( i miei non sanno cosa li aspetta...:)))))) )
visto e considerando che i pullman non vanno il 25 dobbiamo anche tornare...
in totale faranno ca 18km..siiii siiii...la tacchina ci starà proprio giusta dopo!!
domani mi metterò dietro inziare cucinare qualcosa...anche perchè mercoledì mattina
siamo via con il nordic... camminata di natale.
con tè e dolci, of course :)))
sono molto indecisa tra tre dolci.
all'arancia o al mandarino... anzi c'è anche questa alla ricotta..mmmm
consiglio????
mi sto divertendo...in blog, in forum, su face e andando a camminare...
mamma mia...anche oggi..giretto in quel della valle dei molini...
temperatura perfetta
giornata magnifica
compagnia splendida
cosa si può chiedere di più?

un tè e un pezzo di crostata! :)))

ho trovato questa ricetta scritta a mano sul mio libro base,
ma non mi ricordo proprio dove o da chi l'ho avuta,
quindi scusa fin d'ora all'autrice della ricetta.
come al solito ciacolavo mentre scrivevo..
e figurati due cose in contemporanea...non sono da me!! :))))
aaaaaah..questa con il bimby verooo!!! :))))


per l'impasto della frolla leggera
200gr di farina 00

100gr di fecola di patate
60gr di burro
60gr di ricotta
1 uovo
1 tuorlo
50gr di zucchero
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito in polvere per impasti dolci(non l'ho messo)
tutto nel boccale: 30sec vel.5
non ha bisogno di riposare in frigo, si può usare subito

per questa ricetta ci serve una dose e mezza, ed io ho fatto così:
250gr di farina00
150gr di fecola di patate
90gr di burro
90gr di roctta
2 uova intere
un pizzico di sale
30gr di zucchero

tutto nel boccale: 45sec. vel.5


per la farcitura:
1kg di pere
50gr di zucchero
1 misurino di vino bianco(100gr), ne ho messo mezzo misurino*
3 chiodi di garofano
50gr di cioccolato fondente
50gr zucchero**(non l'ho messo)

tritare il cioccolato: 10sec. vel.turbo.
togliere e mettere via
nel boccale sporco inserire la farfalla(per tm21) le pere tagliate a dadini, il vino, lo zucchero,i chiodi di garofano e
cuocere:5-10min 100° vel 1 (per tm 31 antorario tasto soft)***

versare le pere nel cestello e scolare.
lasciare raffreddare
nel frattempo stendere metà frolla e versare dentro le pere
(togliere i chiodi di garofani se non piacciono)
aggiungere il cioccolato tritato e mescolare delicatamente.
stendere anche l'altra metà di frolla e adagiarlo sopra.
chiudere bene i bordi.
infornare a 180° ventilato per ca 40min

togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente.
prima di servire cospargere di zucchero a velo.

brigidaa_te:

* usate il vino secondo il vostro gusto, se ne può mettere di più o anche di meno.

**
non ho aggiunto il 50gr di succhero richiesti.
se siete senza zucchero a velo fatevelo voi:
polverizzare 300gr di zucchero con un cucchiaino di maizena.
il boccale deve essere perfettamente sasciutto
***la cottura delle pere dipende da quando sono mature, le mie erano pronte in 5min 100° vel.1
se vi piace potete aggiungere 100gr di amaretti che tritate insieme al cioccolato.
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14 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

davvero molto buona...ci piace moltissimo come hai preparato la frolla!!! proveremo...
un bacione e buone feste!!!

Castagna e Albicocca ha detto...

Ciao Bri, buona anche questa, leggera va giusto bene prima di Natale....
Se non ci sentiamo + Tanti Auguri di Buon Natale!!!

Castagna

Günther ha detto...

complimneti molto originale la pasta con al ricotta e il ripierno pere e cioccolato è sempre un binomio riuscito

Simo ha detto...

Grazie grazie, una bella ricettina col Bimbyno, waow...poi come al solito se è di Brii è una garanzia, eheheheh!
Baciusssss

Lo ha detto...

che ridere...io gli antipastini e tu l'insalatina...eheh...io sono in ritardo e non ho le idee chiare, se vado avanti di questo passo preparo per natale a ferragosto!!! aiutooooooo...eheh io voto per la torta di ricotta di Elga è una goduriaaaaaa perfetta per la festa! bacio bacio bacio

Martissima ha detto...

tu sei sempre in contemporanea con due cose....PARLARE, sempre....e camminare. .... o cucinare...o giardinaggio...e io che il bimby non ce l'ho....me la vengo a mangiare lìììììììì
BUON NATALE
e un strucon forte!!!!!!

Romy ha detto...

Che bello, l'impasto della frolla leggera! Voglio farci sopra qualche esperimento....al solito sei un vulcano di idee, e di spunti! Buon Natale, cara, simpatica Brii!

aldarita ha detto...

ma tu, trovi anche il tempo per dormire? Bellissima questa torta, domani la provo. Grazie

Morettina ha detto...

Dal vicino caminetto scende giù un angioletto, l'ho mandato di nascosto a dare gioia in ogni posto, tanta gioia e tanto amore agli amici che ho nel cuore! BUON NATALE!
M&M

Cristina ha detto...

God Jul! Buon Natale carissima Brii e tantissima felicita per te e per la tua famiglia.
Cristina

Tatiana ha detto...

OH OH OHHHHH Buon Natale!!!! bacioni

brii ha detto...

piccolo break nelle facende! :)))
buon natale amici...
sono felice...qui nebbissima...il tacchino è di peso sbagliato..devo ancora finire il regalo per la scuocera, fare l'insalata da portare, impastare il dolce, cuocere il pane e fare il cavolo...
ma sono felice!!
dite è colpa del prosecco, il glögg ed il brulè???
no dai! :)))))))))


vi auguro un sereno natale...a tutti... e non fatevi stressare..non ne vale la pena!!!
un grossissimo abbraccio a tutti!!
baciusss

stelladisale ha detto...

buon natale! :-)

brii ha detto...

@sara...augurissimi ma tanti tanti anche a tutti voi!
baciusss

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