7 novembre 2008

Vicki's apple pie


ieri sera c'era un tramonto incredibile...
ero in cucina ed ho alzato la tesa...la quercia davanti casa..era illuminata dal sole..
le foglie mezze verdi, mezzi gialli brillavano nella luce morente..
ho mollato tutto e sono andata fuori in giardino...
c'era un venticello caldo, il prato ancora verdissimo, un profumo di autunno nell'aria
ho chiuso gli occhi e ho inspirato a pieni polmoni.
sono rientrata, ho preso la macchina digi e sono riuscita..
purtroppo la quercia era tornata "normale"..la magia era sparita..
ho girato intoro alla casa e sono salita sulla seconda banca..da lì ho fatto una foto del tramonto..
il sole che sta scendendo illuminando il lago..
un'attimo prima sembrava una pozza d'oro..
si vede la penisola di Sirmione che si stende nel mezzo del lago.
quanto amo questo posto...



questo apple pie l'ho rifatto 3 volte perché le foto non sono venute bene!! :)))

beh...mica male...è buonissima..e nessuno si è lamentato che rifacessi la stessa torta per 3 giorni di seguito. :)))

l'ultima volta ho girato in tutta la casa cercare un buon posto dove fare la foto...

alla fine..sono uscita sotto la pioggia e l'ho fatta in giardino!!!

se guardate vedete le gocce di pioggia sul piatto. :)))
imparo tantissimo girando per i blog osservando le vostre foto.
grazie amiche!

questa ricetta l'ho trovato su Country Home di Ottobre 2006
(eh già chi riesce buttare via i giornali vecchi, possono sempre tornare utili no?? )
era stato indetto un concorso per trovare la miglior apple pie, ma non solo volevano anche sapere come era stata trovata la ricetta.
vicki ha vinto con questa torta, anche per la motivazione:
" era andata ad un mercatino di cose usate e ha trovato una scatola piccola in metallo...
era piena di ricette vecchie...
da allora va a tutti mercatini dell'usato e compra tutte le scatole in metallo che trova...
purché abbiano ricette dentro..."

vi serve:

per la frolla
300gr di farina 00
100gr di burro
50-60gr di acqua freddissima
2 tbsp. zucchero
(1 tsp. sale)

per il ripieno:
500gr di marmellata di cotogne avanzo
2 tbsp burro in pezzi
1/4 cup di panna montata *
1-2 tbsp. latte
1 tbsp. zucchero di canna

in alternativa:
4 mele renette
3/4 cup zucchero bianco
1/4 cup zucchero di canna* *
1 tbsp farina00
2 tbsp. cannella macinata
1/4 tsp. noce moscata
1/4 tsp. sale

sbucciate le le mele e tagliatele in tocchetti, mescolate tutti gli ingredienti e lasciate riposare mentre fate la frolla.

preparate la frolla:

nel mixer la farina , il burro freddo a pezzi, lo zucchero ed il sale

date qualche colpo di intermittenza finché l'impasto diventa granuloso.
aggiungete velocemente tutta l'acqua mentre il mixer va.
fermate il mixer quando tutta l'acqua è stata assorbita e raccogliete l'impasto dai lato del boccale.
date ancora 2 colpi di intermittenza e poi fate una palla (non maneggiate troppo l'impasto) e mettete riposare nel frigo 30min.

dividete l'impasto in due pezzi. stendete un pezzo e foderate uno stampo da 26cm.

mettete la marmellata o le mele nello stampo e versate sopra la panna e mettete qualche fiocchetto di burro.

stendete anche l'altro pezzo di impasto e mettete sopra il ripieno nella tortiera.

pizzicate i bordi e fate dei tagli con un coltello a raggiera sulla superficie ed anche una croce nel mezzo( ho usato un taglia biscotti a stella, è venuto mooolto carino)
spennellate la superficie con il latte e cospargete con zucchero di canna.
informate a 18o° per 45min coprendo se si abbronza troppo.
è favolosa!!!

brigidaa_te:
*
con la panna liquida fresca viene una favola, ma ho provato anche con la panna acida e lo yogurt bianco magro.
si si..si può fare! :))))
**
nella ricetta parlando di maple sugar, che credo sia zucchero di acero.
in alternativa credo che si possa usare lo sciroppo d'acero o
il malto di frumento che ha un sapore molto simile.
con questa torta (ed in attesa che massimo mi manda la ricetta della sua!! ) partecipo alla raccolta di torte di essenza di vaniglia

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17 commenti:

may26 ha detto...

buon giorno cara brii ^-^ buonissima la crostata di mele :P senti non so se ami tanto questo genere di cose ma io mi sento di domarti un piccolo ma dolcissimo pensiero se ti va passa a vedere di che si tratta ok ciao un bacione aaaahhh!!! è stupendo il tramonto, madre natura è proprio brava e tu pure a cogliere le sue bellezze complimenti ciao

brii ha detto...

grazie may..sei sempre così carina.
arrivo!
bacioniii

Lo ha detto...

Bri io mi chiedo come fai a dire quello che hai scritto da me ...quando poi scrivi qui in questo modo...con energia nelel celta di parole, con forza con spntanietà...sei te splendida e viva in ogni lettera digitata...non vedo l'ora di abbracciarti! devo cercare un b&B a verona!!! bacio

emilia ha detto...

Mi piacciono da matti queste torte che ti riempiono la bocca, quelle che mangi a pieni bocconi !! Brava, ottima. Bellissime parole e bellissimo paesaggio. Buon fine settimana, un bacio.

brii ha detto...

amicheee...

@lory....quando parlo del posto dove sto, il lago sotto i miei piedi, il monte baldo che dietro le mie spalle mi protegge...è diverso.
non parlo di me...
non vedo l'ora di abbracciarti anch'io..
oh yeah!!!


@emiliaaaaaaaaaaa...proprio così!!
scrunch scrunch!!
buonissimo fine settimana!

amicheee..bacioniiii

GraficWorld ha detto...

Davvero una bonta' ed anche molto bella la foto!

Günther ha detto...

come ti capisco con un tramonto cosi...io versione con le mele è quella che preferisso

Simo ha detto...

Brii, che meraviglia, abiti in un angolo di paradiso, beata te....
la torta è altrettanto paradisiaca, eheheheh, me la sbaferei seduta stante!
Buon fine settimana, cara!

Eleonora ha detto...

Grazie di cuore per le parole che mi hai lasciato e per la meravigliosa visione che hai voluto condividere con noi, un forte abbraccio
Eleonora

Morettina ha detto...

Fantastic ala tua crostata di mele!!!!!!!
Bellissimo pure dove vivi

Manuela e Silvia ha detto...

Ci crediamo che nessuno si è lamentato...è buonissima! Ma la foto della fetta che hai postato non è quella fatta sotto la pioggia vero???
Davvero bello il tramonto!
baci baci

Val - profumo di limone ha detto...

Questa torta è bellissima e deve essere super, yum! Mi segno la ricetta! Ho un premio per te, se vuoi puoi passare a vedere. Buon weekend, ciao!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Tu sei più matta di me che rifai una torta 3 volte perchè non è venuta la foto :-)))) Mia madre fa una torta di mele simile, il suo famossissimo "gedeckter Apfelkuchen". Devo assolutamente farmi dare la sua ricetta. Ma intanto provo la tua delizia.
Il tramonto è meraviglioso
Buonissimo WE, Alex

brii ha detto...

buon giorno amiciiii!!
sabato!! non è un giorno bellissimo..insieme a domenica, lunedì, matedì', mercoledì, giovedì e venerdì. :))))))
non saprei scegliere...
ogni giorno è speciale..

@dual..grazie...mi sa che hai preso gusto per la cucina!! :)


@gunther..grazie.. detto da me mi rende davvero felice!!!

@simoooo...è vero!!..ma devi venire vedere da te!! ti aspetto!!

@eleonora...a me dispiace di essere lontana...mi piacerebbe passare stritolarti ogni tanto!
ti penso tanto.


@morettina...siiiiii...è un piacere svegliarsi la mattina...una visione così mette di buon umore subito!


manu&silvia...siiiiii..:)))))))

@val...la frolla è speciale. si stende benissimo e non si rompe, viene un guscio croccante, buonissimo.
vengo subito vedere!!

@alexxx...lo sapevo che mi avresti risposto così!! :)))))
dici che stiamo esagerando?? :))))
ormai non vado da nessuno parte senza la digi..
ho scoperto che mi piace tantissimo fotografare. :))
aspetto la ricetta della tua mamy!!

amici...vi auguro tutti un buonissimo sabato!
qui c'è il soleeeeee!!

bacioniii

Claud ha detto...

La verità, secondo me, è che ne hai fatte tre perché sei generosa e volevi farcene assaggiare una fetta!!
Mi piacciono moltissimo le torte "ripiene".
:)

brii ha detto...

hihiihi..claud!!
è verooo!!
buonissima domenica!!
bacioniii

Ely ha detto...

ti giuro che mentre leggevo la ricetta una rigolo di saliva mi scendeva... deve essere buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! la provo!!!
baci Ely

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