20 novembre 2008

raccolta ricette del mondo di laura - Knäckebröd

con questa ricetta partecipo alla raccolta di laura _ ricette del mondo


accidenti...ridendo, scherzando...
scrivendo, parlando..
dormendo e non...:))))
è già il 20 Novembre!!
oggi a mezzanotte scade la bellissima raccolta di laura
"ricette del mondo"

volevo partecipare, non con una della ricette che ho già messe nel blog..
no, con una ricetta che non ho mai fatto..ma ho sempre desiderato provare.
knäckebröd!!
ne vado matta, mia mamma ne porta quintali e quando finisco quelli..

svaligio ikea! :))
per me il massimo è una fetta di knäcke con un velo di burro, fette di leerdamer ed una bella marmellata di agrumi.
possibilmente amarissima!!! mmmmmmmmmmmmmmm
una tazza di tè Earl Grey...ed io sono felice!!
quindi per laura e per voi...ecco.


la ricetta è di Queenie del sito Matklubben.se
grazie Queenie...ottima ricetta!! :)
devo dire che fare knäckebröd rotondo era più difficile di quello che pensavo.
infatti mi sono venuti più squadrati!! :)))
ma ci vuole un pochino di pratica tutto qui..
importante è che si tiri la pasta sottile sottile, e poi di stare attenti in cottura.
ti distrai un attimo è il tuo Knäckebröd si brucia miseramente!


vi serve:
misurini dell'ikea :)))

1 bott di birra chiata da 33cl
25gr di lievito fresco (ne ho messo 10gr)
60gr di burro sciolto*
1/2 cucchiaino di sale (non ho messo)
2 cucchiaini di cumino
3 dl (180gr) di fiocchi integrali (farro, avena, frumento, segale p.es)**
4 dl (240gr) di farina di farro**
3 dl (180gr) di farina 0 o 00**


sciogliere il burro e aggiungere la birra, il lievito ed i semini di cumino leggermente pestati.
mescolare le farine e fiocchi e aggiungerle al liquido.
aggiungere il sale se lo usate.
mescolare. nel ken. 5min vel.2
deve venire un impasto sodo.
eventualmente aggiungete farina o acqua per correggere.
lasciate lievitare fino al raddoppio-
accendete il forno al massimo.
poi,. fate un rotolo e tagliate 8 dischi.
prendete ogni disco e su un piano infarinato lo tirate sottile sottile
dovrebbero venire 8 dischi da 30cm, tipo quasi un piatto da pizza.
l'impasto si stende molto bene..la difficoltà è solo di farli venire rotondi!! :))))
mettete il disco su una teglia foderata di carta forno e con i nebbi di una forchetta fate tantissimi buchi.
oppure usate questo
fatelo quando è già sulla teglia, è più pratico.
nel mezzo fate un foro usando un tagliabiscotti tondo o il fondo di un bicchiere piccolo.
infornate per ca 5-6min (dipende dal vostro forno)
togliete e lasciate raffreddare su una griglia coperti di un canovaccio.

davvero..sono buonissimi!!!

brigidaa_te:
questo è ul campione di cui mi sono ispirata...
beh dai..magari la prossima volta. :)))
qui c'è il primo ed l'ultimo...c'è un lievissimo miglioramento?? siiiiii :)))))


* ho messo burro...nella ricetta originale si parla di margarina liquida.

mia mamma me l'aveva portato...ma io discretamente l'ho fatto sparire.

**
come fiocchi potete usare quello che avete. anche solo fiocchi di farro o avena vanno bene.
se trovate una farina integrale potete sostituire i fiocchi con quella.
potete anche usare la segale, sostituite il farro.
in questo caso, se decidete di usare sia segale che integrale, può essere neccessario aggiungere ancora dell'acqua. queste farine assorbono più liquidi per amalgamarsi.

altra cosa importante, se non siete riuscite tirare la pasta sottilissima, fate cuocere i vostri dischi e poi a forno spento lasciateli dentro seccare.

18 commenti:

Anonimo ha detto...

dai non tutti i Knäckebröd escono rotondi... o era non tutte le cimabelle escono col buco?
Dai, pensa la prima ruota non era poi così tonda ed era pure di pietra almeno queste sono buonissime! :)

Lo ha detto...

ma sono troppo belli...ma sai che questi secondo me si possono cucinare al sole....secondo em si può!!!!

Lo ha detto...

stavo pensando al pane di Alex...ma se lo si confeziona come il pane haikido (una roba così) ch ec'è sil forum??? io l'ho sempre fatto dolce...ma si può prendere l'idea!

Simo ha detto...

Belli!!!
Brava Brii!

Eleonora ha detto...

Questi proprio non li conoscevo, complimenti!

Elena Bruno ha detto...

L'attrezzino per fare i buchi, utilissimo!!! :-) sei diventata una professionista, l'ultimo è esteticamente perfetto! Baci

Tatiana ha detto...

ah ri tu con le cose tonde non vai proprio daccordo ehehehe passa da me ci sono due premi per te... baciotti

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Tu hai energia da vendere. Scusa, ma dove trovi il tempo per fare pure il Knäckebrot? Senti, ma i fiocchi sono macinati?
Sono bellissimi i tuoi Knäckebröd
Buonissimo weekend
Alex

Manuela e Silvia ha detto...

Ma ne sai sempre una!! particolarissima questa riceta, davvero interessante!!
baci

i dolci di laura ha detto...

wow che ricettina! grazie! ora passa a votare! in bocca al lupo!

brii ha detto...

bon giornooooooo!!!
hahaha lauraaaaa..siamo telepatiche!!
sono stata la primaaaaa!
ragazze, è venerdi di una pessima settimana...
cioè è inziata malissimo, ma è finita meglio :)))
stasera presentazione di un libro sulle donne partigiane sul Baldo.
domani meditazione
domenica...porto-st. anthony-pesina
oh yeah!!
facciamo il meglio di questa splendida giornata..


@mucchinaaa...hahaha proprio così..mi sentivo scema guardavo l'originale e guardavo i miei.
eh eh

@loryyyy...sai che l'ho pensato pure io.
conosco un posto perfetto...tutti lastroni lisci, un pò fuori mano..(monte baldo)..ma si può fare.
eh eh
si si...hai ragione, il pane postato da tosca, giusto!
da provare...yessssssss!!!

@simoooo..grazieee

@eleonora..pane tipicamente svedese..secco così durano tanto.
tutto bene cara? *

@twostella...si bhe...ha ancora l'etichetta attaccata da quanto lo uso! eh eh
sei gentileeeeeee graziee

@tati...giààà..come i panini...sempre quadrati o ovali anche quelli!! haha arrivo!

@alex...ma nooo..questa ricetta è svedese...si fa in no tempo. lo sai che loro sono workoholics
:)))))
no non sono macinati..sono i stessi che uso per il muesli.
**

@manu&silvia..questo è un tipico pane svedese..
in mensa a scuola trovavi questo ed il pane nero. il pane morbido bianco poco.
ma è buono...da bambini...lo mangiavamo con burro e zucchero.
mmmmmm

@laura.....fattooooooo!!!

amiche..vi auguro una splendida giornata!
ho spostato il pc..ed adesso ho di nuovo il lago più bell d'Italia sotto, intorno, davanti a me.
è bigio, il sole splende...il lago è avvolto da foschia...
è semplicemente bellissimo!!

baciusss

Silvietta ha detto...

Sono passata per farti un salutino,con questo venticello siamo entrati nell'inverno bello bello.
Un buon week-end auguro a te,mentre io sorseggio 'na tazza di tè.
Un bacione grandissimaaaa

Acasadiross ha detto...

Cara Brii, che pane insolito e bellissimo! Mi viene proprio voglia di provare a farlo. Ti abbraccio, salutami il Baldo, ho tanta voglia di tornare a punta San Vigilio e di rivedere Lazise e Bardolino, Garda e Sirmione... Ti abbraccio forte.

Romy ha detto...

Che spettacolo, Brii! Non conoscevo questo tipo di pane, ma penso che sia davvero squisito! Una domanda: ho visto che nella ricetta c'è il cumino ( e qui io vado a nozze! ), ma questa spezia deve essere messa nell'impasto anche se si ha intenzione di spalmare di marmellata il pane? O è meglio metterla solo per un uso "salato"? Un bacione

Morettina ha detto...

Complimentissimi!!!!!!! ^___^

Claud ha detto...

Brii... quel cosino lì per fare i buchi mi piacerebbe per massaggiare la cute!! Ha l'aria di poter essere libidinoso...

emilia ha detto...

Ma che belle ste ruote delle macchine ! Ahahah, dai che scherzo !!! Non ne immaginoi il sapore ma mi fido.
Mi piace molto la zuppa postata appena sotto e quel pane ! Cavoli che buono !
Ti mando un bacione cara :)

brii ha detto...

carissime amiche..sono di nuovo on line!! :))))

@slivietta..quanto tempo!!! come stai? studi?? dai dai..ci siamo quasi..fra poco meno di un mese...torna la luce!!!
ti abbraccio fortissimo!! :-*

@ross.....vedessi come è bello in questi giorni. ieri sera la baia di garda fumava nella notte..l'acqua è più calda dell'aria..ed era coperta da una leggerssima magica nebbiolina.
domani facciamo crero..ho già la digi in carica!!!
un abbraccio fortissimo anche a te!!


@romyyyyy...no lascialo...ci sta benissimo.non si sente molto..secondo me ci stava anche qualche seme in più. :)))
nel pane nero di segale, si sente di più...e quello viene più usato come base nella merenda salata.
a me piace da matti il pane di segale con la marmellata di arancia.
mmmmmmmmmmmmmmmmmm
baciotto

@morettinaaaaaaaaa...grazie!!!


@claud....eh eh...mò provo e poi ti dico!!! :))))))))


@emiliaaaaa...baciottissimi anche a te!!!



amiche..vi auguro un bellissimo martedì sera!!!
baciusss

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