5 novembre 2008

merluzzo con ceci all'arancia


hmmm...non sono brava fare il pesce..anzi..dirvi la verità..ho qualche difficoltà anche riconoscerli
sono andata in crisi quest'anno un paio di volte quando i turisti mi chiedevano che pesci ci sono nel lago.
oh mamma...
mi sono informata, ho tradotto i nomi e mi sono fatto un biglietto. :))
inutile inventare e far finta di sapere..
alla fine si ci inganna solo se stessi!!
quindi quando trovo una ricettina facile facile..mi ci butto sopra!!


questa è una ricetta trovato su cucina no problem di novembre 2008.
con qualche modifica..se no..non saremo noi..se non mettiamo le mani.. :))


vi serve:

700gr di filetto di merluzzo surgelato
3 arance
350gr di
ceci aromatici*
8filetti di acciuga sotto'olio
1 spicchio d'aglio
peperoncino
prezzemolo





mettere le acciughe con un filo d'olio, l'aglio spellato e schiacciato, il succo di 2 arance e la buccia tagliata a listarelle di una arancia in una grande padella e far cuocere a fuoco dolce per 5-6min, schiacciando le acciughe con un cucchiaio di legno.
aggiungere metà del prezzemolo tritato, mescolare far insaporire e aggiungere i filetti di merluzzo congelati.
quando il merluzzo è cotto, togliere più possibile e mettere da parte.
nella padella aggiungere i ceci scolati e far insaporire per un paio di minuti.
rimettere insieme i filetti di merluzzo, far cuocere ancora per pochissimo.

spellare a vivo l'arancia rimasta e tagliarla a fette sottili.
distribuire le fette di arancia nei piatti e unire i filetti di merluzzo e i ceci.
spolverare con abbondante peperoncino e prezzemolo.

buonissimo!!!






brigidaa_te:
* se non avete tempo e voglia cuocere i ceci secchi, potete usare quelli in scatola.
scolateli dall'acqua di conservazione e sciacquateli sotto l'acqua fredda.
sgocciolarli bene prima di mettere in padella.



stamattina ho fatto un'uscita Nordic. il tempo era perfetto, nuvoloni neri all'orizzonte ma sopra di noi nuvole bianche con il cielo azzurissimo che faceva capolino.


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il magnifico Monte Pizzocolo dall'altra parte del lago, sopra Toscolano-Maderno..
per i più appassionati consiglio sentiero n° 27..lungo il costone est!!
si sale lungo il costone con niente dai lati..solo il stupendo lago di Garda sotto.


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le due rocche...a destra verso il lago la Rocca Vecchia, dietro la rocca di San Giorgio .
davanti il Luppia...l'ultima collina della catena del Monte Baldo.
se venite a Garda..andate al porto e guardate verso San Vigilio
vedete come il Monte Baldo finisce con il Monte Luppia nel lago..
finisce dritto giù davanti San Vigilio..
e se il lago è basso..fate la passeggiata lungo la spiaggia arrivare a San Vigilio..
è spettacolare, promesso!

15 commenti:

Castagna e Albicocca ha detto...

Questa ricetta è proprio fantastica! Non appena ho sottomano delle belle arance la provo subito!
PS non ho ancora provato a rifare il dado...ma conviene che le verdure le taglio fini-fini?
E secondo te è meglio che nella pentola metto prima il sale e l'olio e dopo le verdure?
Scusa ma sono terrorizzata!!Solo che ci tenevo proprio a fare il mio dado!!
PS fuoco bassissimo,vero?
GRAZIE

Castagna

Anonimo ha detto...

Ottimo, semplice e sano. Brava Brii, fantastica anche la tua passeggiata e la confettura di cachi.

unika ha detto...

Hai preparato una ricettina speciale...complimenti:-)sai che oggi si parla di me sul blog di cucina:-)
http://blogdicucina.blogspot.com/2008/11/oggi-conosciamo-meglio-annamaria-alias.html
Annamaria

Acasadiross ha detto...

Scusa Brii, sto facendo un controllo, ho dei problemi a mettere i post. Se vuoi cancellalo. Grazie.

brii ha detto...

carissima...ti stavo pensando!! volevo proprio scriverti e chiedere se poi hai fatto il dado.
non sto attenta in che ordine metto gli ingredienti e nemmeno se i pezzi sono grandi o piccoli.
si..quando la pentola a pressione inzia fischiare, abbassa al minimo.
dopo 20min spegni e lascia che sfiati poi controlla la cottura.
sarà sicuramente da cuocere ancora, ma lo fai senza coperchio così controlli meglio la cottura.
almeno le prime volte fai così, dopo quando ti senti più sicura lasci cuocere tutti i 40min con pentola chiusa.
anch'io ci tengo che tu riesca fare il dado!!



@ross...grazie che carina passare.
sai che anch'io ho problemi a caricare il tuo sito. ci mette tantissimo aprirsi le pagine, ma non so se è perchè il mio pc è lento che è probabile. tu che ne dici?

@annamaria..allora mi fiondo leggere..
invece mi sono iscritta al blog due volte ma non mi hanno ancora aggiunta..ho anche mandato una mail a mirtilla ma non mi ha risposto..ho scritto a laura..ma ancora niente.
strano o no?

@ross...non ti preccupare...prove techinche sono necessari!
spero che ti si risolvono.


buon pomeriggio amichee
bacioniii

Unknown ha detto...

Ciao:)
Grazie 1000 brii per le tue parole, a volte non ti rendi conto, ma anche in un mondo strano e variegato come quello che è il web, trovi dell persone che, anche con una sola frase ti stanno vicino e ti fanno sentire meno sola, ecco cosa ho provato leggendo il tuo commento.
Ti mando un abraccio affettuoso:)

P.s. Ti confido un segreto, neanch'io so riconoscere bene i pesci e neanche li so cucinare...:( però in questo piattino mi cimenterei volentieri):)

GraficWorld ha detto...

Sembra una ricetta molto accativante!!!

Simo ha detto...

Che sia venuta bene....non ho l'ombra di alcun dubbio!!!!!!!!!!!!
Sei una garanzia, eheheheheh!
bacioooo

Manuela e Silvia ha detto...

Ma che bella ricettina!! anche noi abbiamo provato questo pesce con la salsa all'arancia...e si sposa proprio bene...i ceci però sono una vera chicca!!!
un bacione

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Neanche io riconosco i pesci (a parte l'orata forse!!) Per quelli di lago sarei persa :-))
So però riconoscere che questo piatto mi piacerebbe da morire.

Un abbraccione
Alex

Mirtilla ha detto...

ma e'una ricetta davvero particolarissima!!!
non avrei mai pensato di unire assieme i due sapori ;)

Lo ha detto...

cavoli tu hai fatto Nordic...eio acquagym in versione apsticceria...è andata così....tonnellate di acqua dal cielo, una notte alle spalle con quei bei sonni riposanti...parcheggio arriva Mi...nelle mie stesse condizoni e con sorriso beato...quindi è gravissimo...qui di solito scatta "Bigiamo?"...e così bigiamo...colazione al bar a ciacolare....che ridere!! Ieri ho usato il cumino...e quando uso il cumino di penso tantissimo...per il pesce sono come te...non ci capisco molto! bacio

Romy ha detto...

Guarda, ci credo proprio, che è buonissima. Il connubio arancia-merluzzo ( o nasello ) l'ho già provato, ed è davvero una favola! Però mi sa che i ceci gli danno quello tocco maggggico in più! Ciao baci baci

brii ha detto...

@sweet..grazie di essere passata.
ti chiedo scusa se mi sono permessa scrivere così di getto.
non uso molto la testa..seguo tantissimo il cuore..
con le conseguenze di venir spesso spessissimo malinterpretata.


infatti..la mia intenzione era di farti sentire meno sola...
e sono contenta che tu l'abbia capito così! :)

aaaaaaaaah..mi consolo che non sono da sola! :))))

brii ha detto...

amicheeee....c'è un sole spettacolare...riflette sulle foglie e inonda il giardino con una luce calda ed avvolgente..
il lago sembra una pozza dorata!


@dual..allora ti sei arreso?? molli il pc per la cucina o no?? ;)

@simo...grazie cara!! garanzia?
soddisfatti o rimborsati!! :)))

@manu& silvia..si i ceci mi hanno fatto provare la ricetta.
che penso che rifarò presto..troppo buono!

@alex...hihi...e pensare che ero l'unica indicare i pesci con il dito dal pescivendolo :))))
prova e fai la foto!
per favoreeeeee!!

@mirtillina...grazie cara.
nemmeno io avrei pensato di mettere insieme i due sapori..



loryyyyyy....hahahahahahahaha
ma noooooo...bigiare???
avete fatto bene!! hahaha
mi piace un sacco il cumino...fra poco lo metterò anche nel caffèlatte la mattina!
che scema che sono!!


romy...siii...mi piace l'idea del tocco in più!
ero anche tentata frullare un pochino e vedere se usciava una buona cremina..
mmmmm..mi sa che proverò!


buonissimo pomeriggio amicheee
bacioniii

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