13 giugno 2008

Confettura di ciliegie e pompelmo rosa al limoncello




questa è una ricetta che ho fatto l'anno scorso..

ovviamente troppo poca..

quest'anno ho rimediato...

e sono già al terzo giro di ciliegie che stanno marinando.
credo di essere arrivata a 7 o 8kg di marmellata..non lo so con esattezza..
la bilancia ha esaurito le pile ed io mi sono dimenticata comprare dei nuovi..
si va ad occhio..come facevano le nostre nonne.,...
che non sbagliavano un colpo!!!
se avete la possibilità fatene subito tanta e lasciatela riposare per almeno 6 mesi prima di
consumare..viene ancora più buona.
vi serve:
1kg di ciliegie con nocciolo
450gr di zucchero bianco semolato
succo di 2 pompelmi rosa*
1-2 rametti di melissa ( o erba luigia se preferite)
1 bicchierino di limoncello

Lavare e togliere il picciolo, le ciliegie come le prugne se molto mature, si possono cuocere con il nocciolo.. i noccioli vengono a galla e potete prenderle con il mestolo forato.
far macerare le ciliegie con zucchero e rametti di melissa anche per 12-24 ore, secondo me è meglio, rende la marmellata più densa.
Mettere in pentola, io uso la bassine de confecture, con lo zucchero, il succo spremuto dei 2 pompelmi rosa, i rametti di melissa.
cuocere una ventina di minuti, togliere la melissa e continuare a cuocere,
dopodiché vedrete affiorare i noccioli...
fate la prova piattino e se ha raggiunto la densità voluta, togliete dal fuoco e aggiungete il limoncello.
inziate con un bicchierino e poi assaggiate...
quando è giusto come gusto (ricordatevi che stando a riposo la marmellata si intesifica come gusto,...quindi non mettetene troppa, poi diventa troppo alcolica e piace solo a me..hihiih)
invasate e capovolgete.

brigidaa_te:

*
quest'anno non ho trovato pompelmi rosa...anzi non le ho nemmeno cercato
Mariella mi ha mandato un pacco enooooooorme di fave e pompelmi dalla Sicilia...
sono squisitissimi e ho usato quelli.
ho usato l'erba luigia e devo dire che viene anche più buona...
ha un gusto più forte di limone..
quasi più piccante.



  • buone ciliegie a tutti...



3 commenti:

Lo ha detto...

Briiiiiiiiiiiiii ma io ho preso le ciliegie poi mi è venuta l'ansia a pensare di snocciolarle tutte e le ho messe sottospirito...proprio seguendo quella ricetta di sale e pepe...ma la dose di alcool e sciroppo che danno non è troppa? mi è avanzato che ci faccio? :)

brii ha detto...

ma nooooo...davvero..vengono a galla e quelle che non si decidono..si pestano leggermente con lo schiacciapatate..e poi vedi come vengono su!!!
intanto metti lo sciroppo in una bottiglia che poi ti dico.
anche a me è avanzato..ma io ho fatto una dose mega.
non lo facciamo andare male..
oh no!!

bacioniiiii notte

Antro Alchimista ha detto...

ma da quanto tempo è che non mi metto più a fare una confettura???!!!! devo assolutamente iniziare! Baci Laura

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