5 aprile 2008

cavolfiore e prosciutto alle erbe aromatiche


ecco lo so lo so...baaaaaaaaaasta cavoli!!
di tutte le forme, di tutti colori, di tutti gusti!!
beh...quei due che avevo ancora da finire..che ne facciamo???

facciamo un giro in giardino e andiamo vedere come stanno le erbe aromatiche..
aaaaaaaaaaaaaaaaaa..stanno buttando, stanno crescendo, stanno profumando.

di solito la domenica mi impegno un pò di più in cucina...noi non pranziamo, facciamo brunch tardi e poi si va fino a cena...
ma adesso che sono iniziati il lavori alla grande in giardino, che sono iniziate le guide, che sono iniziate tutte quelle attività che abbiamo aspettato tutto l'inverno di fare( pulire i vetri p.es...hahahaha)...si arriva cotti per benino alla sera.

insomma avevo questi due cavolfiori da finire!!

siete pronti?? guarda che vengono buonissimi..promesso...hihi


2 cavolfiori
1 fetta di prosciutto cotto da ca 200gr
1 cipolla
olio di oliva extra vergine
dado vegetale

pagrattato*
erbe aromatiche fresche (timo, salvia, maggiorana, erba cipollina, prezzemolo, basilico, menta e origano..
(si abbondate, abbondate...sono fresche sono profumate)
burro
50 gr di parmigiano grattugiato


pulite i cavolfiori e tagliateli in cimette piccoli.
tuffate le cimette in acqua bollente salata e fate cuocere per ca 5-6min.
devono restare intatti e croccanti.
nel frattempo in una padella fate appassire la cipolla tritata in un filo di olio.
tritate il pangrattato insieme alle erbe aromatiche pulite. mettete da parte

grattugiate il formaggio e mettete a parte

(se usate il bimby
parmigiano: 10-15sec vel. turbo, togliere
pangrattato e erbe aromatiche: 10-20sec. vel turbo. togliere)

tagliate il prosciutto cotta a dadini e mettere insieme alla cipolla.
fate rosolare brevemente
aggiungete il cavolfiore e metà del pangrattato alle erbe.
mescolate e fate insaporire.

versate tutto in una pirofila.
mescolate il pangrattato alle erbe con il parmigiano grattugiato e
cospargete sul cavolfiore.
mettete dei fiocchetti di burro ed infornate sotto il grill finché prende colore.

il mio forno sfigato ci ha messo 25min!!

restate vicino, se diventa troppo scuro vi resta un retrogusto amarognolo.

brigidaa_te:

* io lo faccio del
e poi metto tutto in una ciotola di plastica in freezer, dura ca 3mesi.

se vi sembra troppo asciutto, potete fare una pastella con 1 uovo ed un pochino di latte.
sbattete e aggiungete il pangrattato e il formaggio grattiugiato.
viene buonissimo anche così.


servite con una bella spolverata di pepe macinato e del riso al vapore aromatizzato con dell'aceto balsamico o soya se preferite.

ho finito i cavoli!!!
oh yeah!!!!

15 commenti:

Magnolia Wedding Planner ha detto...

Brii..ciao!
Guarda di cavoli ne ho fatti e strafatti tutto l'inverno ma non mi stanco mai. Peccato che le erbette aromatiche sicuramente sono meglio fresche colte in giardino invece che comprate! Ma proverò anche questa ricettina.
Intanto ti dico se ti interessa sul blod http://yousaytomatoisaytomato.blogspot.com/ di Pixie stanno facendo un contest per le marmellate e visto che ne fai di meravigliose ho pensato subito a te..le regole nel blog.
Silvia

brii ha detto...

grazie silvia.
non hai posto per un vaso da qualche parte?
basta uno profondo 40x40x40
ci stanno dentro fino 4 erbette diverse.
grazie per la dritta.
vado sbricare subito.
bacionii

Tatiana ha detto...

ho giusto un cavolo quasi quasi

Simo ha detto...

Bella idea, anch'io ho un cavolfiore che gironzola nel frigo...
Bye..(io ho pulito tutti i vetri la scorsa settimana,se lo sapevo ti facevo un fischio!!!)
Simo

GianMaria Le Mura ha detto...

Stiamo cercando di organizzare insieme a Andrea Matranga una sorta di gara a chi riesce meglio a fare lo stesso piatto del topino cioe' LA RATATOILLE...Sei invitata/o a pertecipare ed a leggere prossimamente le modalita' al blog di Andrea e sul Mio .
Un saluto

brii ha detto...

grazie di essere passato da me.
partecipo volentieri!

Cannelle ha detto...

Ciao brii, io i cavolfiori li mangerei anche d'estate, mi piacciono gratinati, in insalata, con la pasta, stufati, a frittelle e potrei continuare....
E' sempre bello passare da te!
Un abbraccio

Elisa - Basilico&Co. ha detto...

mmm i cavoli non mi fanno impazzire ma cosi potrei anche mangiarne due piatti credo!
Si le erbe aromatiche stanno spuntando, anche le mie sul balcone!Tranne timo che ho dovuto rimpiazzare e il basilico.. per il resto l'erba cipollina che pensavo morta ha buttato e ora è lunga già 10cm! idem la maggiorana! e ho seminato anche i peperoncini.. vediamo se nascono!
Ahh devo fare anche io le pulizie di primavera (anche se ho un mini appartamento coi gatti c'è sempre da fare!)rimando rimando rimando ma stasera mi tocca che forse sabato viene la mamma a trovarmi e devo farle trovare la casa pulita! =)

Buon inizio settimana!!!

Elisa - Basilico&Co. ha detto...

rispondo qua alla tua domanda:
i balconi sono minuscoli, sono larghi 80cm credo.. e quello grosso della sala/cucina è già pienotto di erbe aromatiche, iris piantanti in ritardo e di una Buganville che spero resista a questi giorni matti!
Lo so che non è grossissima, mia mamma ce l'ha in giardino però .. lo spazio utilizzabile è quasi finito purtroppo.. vedrò che si può fare =)

emilia ha detto...

A me i cavolfiori piaccioni e non mi stancano. Ottima anche da proporre ai bambini. Ciao :)

brii ha detto...

hihi...
che fortuna che ci sei tu cannelle!!
a me piace pure crudo...mmmmm
sai che ti dico...cerco una bella salsina da accompagnare il cavolfiore crudo...
così tu ed io lo portiamo alla
foca party che organizzerà aioulik!!
oh yeah!!

elisa...che timo era, che ti è morto??
il timo limone è moooolto capriccioso..ma gli altri sono rustici.
se ti piace..c'è una mostra moooolto carina ad este(pd) il 18-20aprile...
tantissime piante aromatiche diverse in vendita.
oltre agrumi a volontà!!
mmmmmm quanto mi piacciono!!!

emilaaaa...tu come lo fai il cavolfiore??
bacioniiii

NIGHTFAIRY ha detto...

No no..che basta?io adoro i cavoli!questa ricetta é fenomenale Bri, la provo di sicuro!a casa mia il cavolfiore si mangia spesso!

Elisa - Basilico&Co. ha detto...

mm interessante, no era quello rustico accidenti.. mi è morto a febbraio.. bohh cmq l'ho già rimpiazzato con lo stesso e con quello verde e bianco.
Ma mi son persa qualcosa?!? Non abitavi sul lago?!?

Lo ha detto...

wow Bri questo cavolfiore è una bomba...da fare subitissimo: io ci metterò lo speack perche è venuto l'omino della val di non e me ne ha venduto un pezzettone! Sai che ho iniziato anche io i lavori nell'orto, ma il mio è piccolissimo...però l'aiuola delle aromatiche butta che è un piacere...bacione

Ely ha detto...

capperino ma io e la ciurma adoriamo i cavolfiori!!!! boniiiiiiiiiiiii e così veramente gustosi e ci scappa anche il piatto unico!!!
vaiiii grande Brii

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