c'è chi come me..che va dall'agricoltore biologico e le compra!
oh yeah!
ho iniziato fare la conserva nel 2005...ne ho fatto 20kg e mi sembrava di aver fatto tutto io!!
l'anno dopo ho esagerato e ho fatto 60kg oooooooooooooooooooooooooooooh!!!
ma non bastava...siamo in tanti, piace un sacco, lo uso dappertutto e come si fa stare senza!
quest'anno rischio i 100kg. :)
ma vi assicuro che se usate pomodori buoni, vi verrà una conserva buonissima..
anche se non usate il passino!
i primi 20kg di pomodoro che ho comprato non sono finiti in pentola...
troppo buoni i primi pomodori, rossi, sodi, lustri, succosi con tutto il gusto del sole dentro.
mi piace tantissimo!!!una cassetta è finita praticamente a crudo..mangiata così....così ci togliamo quella voglia di pomodoro che ti viene dopo un'inverno senza...e dopo una primavera con quelli un po' slavati e poco gustosi.
quando inizio fare la conserva, vuol dire che è estate!
questa ricetta l'ho trovato sul libro base del bimby....
certo uso il bimby per frullare ma poi vado di pentolone..se no...non si finisce più!
il bimby è anche utile per calcolare il tempo.
metto 5kg di passata nel pentolone, faccio cuocere e
1,5kg nel bimby imposto il tempo e faccio dell'altro.
quando ha finito il bimby ( 40min 100° vel. 1 con misurino inclinato) è praticamente pronto anche il pentolone.
moooooolto comodo.
vi serve:
pomodoro
basilico
mettete i vasetti su una placca del forno
infornate a 100-120° il tempo che fate la conserva
attenti poi toglierli da forno, scottano.questo è un modo molto semplice di sterilizzare e lo consiglio sempre anche a chi è alle prime armi fare marmellate.
con il vaso bollente, avete il tempo per invasare con calma.
i tappi li mettete bollire per 10min, e poi li lasciate nell'acqua finché non vi servono.
in questo modo è tutto bollentissimo....i vasi, la conserva (o marmellata) i tappi
voi rischiate di ustionarvi, ma vi assicuro che è tutto sterilizzato e non va male nulla!!!
questo è un consiglio che lessi su un libro di ricette tedesco della mia amica Andrea, anni fa..
l'ho seguito da allora..
funziona perfettamente.
versate in una grande pentola (non di rame, il pomodoro è acido e la rovina)
fate cuocere per ca 40-50min
fateli raffreddare completamente prima di metterli in un posto fresco e buio.
abbiate pazienza, alcune volte occorrono anche 3 giorni per farli raffreddare..dipende tantissimo dalla temperatura che avete in casa.
ho tenuto un vaso per due anni per testare questo metodo.
ho pensato che fosse il tempo massimo che uno tiene la conserva.
funziona
brigidaa_te:
non metto ne sale, ne zucchero..lascio solo il pomodoro profumato di basilico.
il resto lo aggiungo quando poi lo uso.
buona conserva a tutti. :)
6 commenti:
Un incrocio tra un boyscout ed un alpinista!!! Non lo noscevo il tuo blog, grazie per essere passata a trovarmi...ho già guardto un po' in giro...cosine interessantissime...inserisco il link sul mio blog, tze tze!!!
hahahaa...ma dai..boyscout??
forte!!! mi piace!!
scambio di link, allora...
anch'iooooo ti linkooooooo!!!!
bacioniiii
ciao briiii!!!!!
un bacione grandissimo e scusa se ti ho trascurato.
un mega bacione
Non ho mai fatto la conserva in casa, ma forse non riuscirei neanche a trovare il tempo...vedremo :-)
Ciaooo,
Aiuolik
Miiiiii...sei un mito!!! !00 kg.di conservaaaaaaaaa...sei grande, eh sì!!!
baciottoni
buona sera amicheeee
@romina.....che bello rileggerti!! mi sei mancata!!!
@aiulik...eh si..ci vuole tempo..spero che ne trovi per provare..poichina pochina..vedrai ti piacerà e ti darà grandissime soddisfazioni.
@simo...si ma non tutto in una volta...se no..aiutoooooo...hihihi
buonissima serata amichee
bacioniiii
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