8 febbraio 2008

zuppa di ceci svizzerosvedese

zuppa di ceci zvizzerosvedese
ovvero

ÄRTSOPPA MED FLÄSK
questa è una tipica ricetta svedese...ma per la traduzione sono andata in crisi....MA...mi ha dato una mano, anzi tutte due nique!!
siamo partite dallo svedese, passando per l'inglese, sfiorando il tedesco, per approdare all'italiano!! e anche tra mille difficoltà.....pazienti da mettere a letto, figli da sfamare, galline che chiamavano,dizionari che non collaboravano, svedesi che ci ignoravano....
insomma....vi consigliamo vivamente di provare la nostra ricetta:

400gr di ceci (rigorosamente secchi)
2 cipolle gialle
acqua q.b
500gr di zampetta di maiale
una foglia di alloro
3-4 grani di pepe bianco
3-4 grani di pepe nero
mezzo cucchiaino di grani di senape(gialli o marrone)
pestati insieme in un mortaio...per avere più sapore
sale, misto di pepi macinati, maggiorana e timo q.b

lasciare i ceci in ammollo una notte. scolarli e buttare via l'acqua.
metterli su con l'acqua che li copre sopra di due dita. quando bolle l'acqua aggiungere la zampetta, le cipolle (intere o tagliati in quarti se preferite) e le spezie.
cuocere finchè la zampetta non è cotta, toglierla ed eventualmente finire di cuocere i ceci, se non sono già cotti.
aggiustare la zuppa di sale e spezie.
servire la zuppa cosparsa di maggiorana e timo con la zampetta ed aggiungere della senape forte a piacimento


smaklig måltid


brique

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