400gr di cioccolato alle nocciole(gianduja)
150gr di zucchero *
100gr di nocciole
200gr di cioccolato fondente
500gr di latte intero**
500gr di panna fresca da montare
150-160gr di alcool***
50gr di acqua
tritate lo zucchero con le nocciole(si può anche usare le nocciole tritate che trovate alla lidl, ma è piacevole il gusto delle nocciole tritate nel liquore)
spezzettate la cioccolata in piccoli pezzi(se avete un trita tutto potete usare quello)
in una pentola con i bordi altri versate il latte, la panna, aggiungete il cioccolato spezzettato(o tritato) e lo zucchero/nocciole.
a fuoco dolce fate sciogliere tutto, mescolando che non si attacchi al fondo.
ci vorranno ca 15-20min di cotturaquando è tutto perfettamente sciolto e amalgamato, lasciate raffreddare coperto per tutta la notte anche fuori.
la mattina dopo, lo troverete molto denso, aggiungete l'acqua e alcool(poco alla volta, inziate con 100gr e poi magari aumentate)mescolate bene ed assaggiate.
se vi piace..imbottigliate così.
se usate bottigliette piccole come quelle che ho usato io(100ml) si fa un pò fatica farlo scendere(se sentono le noccioline ma voi portate pazienza che alla fine scende )
* direi che lo zucchero basta così, ricordatevi che c'è lo zucchero anche nella cioccolata
** se usate latte parzialmente scremato, viene un pò più fluido..vedete se aggiungere lo stesso l'acqua o no.
*** inziate sempre da 100gr di alcool, e poi assagiate ed evenutalmente aggiungete. noi(mi ha aiutato tatiana) abbiamo messo 160gr
3 commenti:
Eh si bri... ehm ehm... anche sorseggiato alla grande è veramente buonissimo, dovrei rifarlo è finito!!!!!!
buono sì! da rifare, da rifare!
da conservare sicuramente x mi sembra adatta x i freddi
Posta un commento