26 marzo 2008

lonza marinata al lime e cumino

le fate le marinate?
sono molto utili, perché "precuociono" la carne, la insaporiscono, le danno un tocco in più
ottimi anche perché si possono fare il giorno prima o anche due giorni prima.
quanto ci piace preparare prima!! he he
questa è una ricetta di una marinata trovato su un dépliant svedese di prodotti di zucchero

ottimo sulla carni di maiale.
quindi...la lonza da 500gr in freezer faceva il caso mio!!
oh yeah!

lasciate la carne completamente sommersa(oppure giratela ogni tanto) per 12-24ore, in frigo coperta da carta alluminio o pellicola trasparente, oppure usate questo trucco che ho visto su un giornale tedesco. mettere tutto in un sacco grandi di plastica!!
davvero un'ottima idea.
iniziate con poco kummel(carvi)*, ha un gusto molto forte.
2 cucchiaini di aglio tritato (facoltativo)
2 cucchiaini di semi di kummel(carvi)* anche pestati
2 cucchiaini di origano secco
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 1/2 cucchiaio di sale fino marino
1 cucchiaio di pepe nero macinato grosso
3 cucchiai di succo di lime spremuto
3-4 cucchiai di olio di oliva(o di semi se preferite
mescolare tutti gli ingredienti.


tagliate la lonza (filetto, bistecca) a pezzetti e metteteli a marinare.
dopo almeno almeno 3 ore di marinatura(vedrete come la carne diventa più chiara)


mettete tutto in una padella caldissima
aggiungete 1/2 bicchiere di vino rosso e fate rosolare, sfumando il vino a fuoco vivace.
abbassate e finite di cuocere.


potete scegliere se servire la carne con un po' di sughetto, allora lasciate a fuoco dolce finché la carne non è cotta.


oppure
leggermente caramellata, allora lasciate il fuoco vivace, mescolando in continuazione finché la carne non è cotta e caramellata quasi. (vi accorgete perché continua ad attaccarsi al fondo, non caramellate troppo, il cumino se abbrustolito troppo diventa molto amaro)


brigidaa_te:
per sapere la differenza tra i vari cumini...
*
cumino ed il carvi

3 commenti:

Lo ha detto...

urca!!! Sai che non le ho mai fatte le marinate...si forse una volta ad un branzino....ma poi mai più!!! Provo il trucco del sacchetto!!! bentornata un abbraccio

brii ha detto...

ma dai....
è molto utile...mi piace molto.
allora, per te..
tiro fuori il pollo dal freezer, e ti dò un'altra idea
come marinare.
oh yeah!
bacione

Tatiana ha detto...

Questa la provo bri mi ispira moltissimo ;)

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