5 marzo 2008

dolcetto di mele e semi di papavero con salsa tiepida di frutti di bosco al vino rosso


ahhh, nel mio giornalino di ricette tedesche preferito..ho trovato questa ricetta...
da provare subito!!!

Oi oi..buonissimoooo!!! degno finale dopo un pranzo o una cena a basi di cavoli!!!!
hahahaha...
da lisa backen & kuchen di gennaio 2008

Per il dolcetto
350gr di mele grattugiate
2 cucchiai di succo di limone
2 uova
20gr di burro
100gr di zucchero*
25gr di semi di papavero
100gr di farina semi integrale**
2 cucchiaini di lievito per dolci(o cremor tartaro)
20gr di vanillina( una bustina da 18gr di vanillina in busta)

per i frutti di bosco al vino
400gr di vino rosso***
400gr di frutti di bosco(anche surgelati)
1 cucchiaino di fecola di patate
4 cucchiai di zucchero a velo


lavare e sbucciare le mele. Grattugiarle e mescolarle con il succo di limone.
Fondere il burro, aggiungere un po’ di zucchero, le mele , i semi di papavero e
far insaporire per 2min.
preparare 8 forme per i muffins(se non sono in carta, ungere e cospargere di pangrattato)
mescolare la farina con il lievito ed il sale.
Sbattere i tuorli, lo zucchero e la vanillina, finché diventa bello spumoso.
Montare i bianchi a neve fermissima (se rovesciate la bacinella, devono rimanere fissi attaccati al fondo!)
Aggiungere la farina ai tuorli, sbattere finché sia incorporato bene e poi aggiungere le mele.
Alla fine aggiungere i bianchi mescolando con delicatezza da sotto in su.
Versare il composto nelle forme di muffins
Cuocere in forno a 180° statico – 160° ventilato per ca 25min
Fate la prova stecchino, se esce asciutto, sono pronti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di sformarli.

Nel frattempo preparare i frutti di bosco al vino:
in una pentolina scaldate il vino con due cucchiai di zucchero e il cucchiaino di fecola.
Sbattete bene che si sciolga bene la fecola, se no fa grumi.
lasciate sobollire per 10min.
mettete dentro i frutti di bosco e lasciate insaporire a fuoco basissimo per altri 2min(non forte, si spappolano)

servite il tortino freddo con la salsina tiepidina. mmmmmmmmmm!!!!!


Brigidaa_te:
*ho messo 50gr di zucchero nell’impasto ed il resto nel burro e nella salsa di vino.
Se mettete tutti 100gr nell’impasto, calcolate un altro paio di cucchiai di zucchero per il resto.
**ho usato farina integrale che compro al molino.
Potete anche usare metà e metà. Oppure tutta farina 0 o 00 come preferite.
***evabeh....se lo fate per bambini, usate del succo di uva o succo di frutti di bosco.
okk???

7 commenti:

Tatiana ha detto...

Spettacolo!!!! gnam!Ma come sei diventata brava con le foto ahahaha

brii ha detto...

ho avuto una buona maestra,
anzi due!!
hahahahaha
grazie tati!!!!!

Mirtilla ha detto...

che sapori particolar hai mescolato insieme...sono davvero curiosa di assaporare il risultato finale
mirtilla

brii ha detto...

è vero!
i semi di papavero sono spesso associati con le mele.
il vino con il frutti di bosco.
ero cuoriosa anch'io del risultato finale.
mi piaciuto moltissimo il gusto un pò aspro dei frutti di bosco con il dolce della dolcino.
si sente tanto anche il papavero.
nell'insieme ci stanno tutti gusti benissimo(scondo me..ma faccio teso io?? hehe)

Tatiana ha detto...

Mamma mia e che è... tutti sti complimenti qui e da @nn@ mo mi monto la testa eeheheh Beh se erano osceni conoscendoti non li avresti postati ahahaha

Danda ha detto...

ciao Brii, che coincidenza, mi sono messa a pasticciare coi semi di papavero anch'io! Ottime queste tue tortine.

brii ha detto...

tati...
i complimenti te li meriti tutti!!!!!


danda..
allora vengo sbirciare da te!!

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