24 ottobre 2008

raccolta di ricette con la zucca



queste ricette partecipano alla raccolta di ricette con la zucca di Luisa.




prendo spunto dei posts di aiuolik e gialla e le loro collezioni di ricette di zucca.
è questo il bello della bloggosfera..si impara un sacco di cose!!
grazie per l'idea amiche. :)




dado zuccoso
questo dado è stato un esperimento.. e mi è piaciuto tantissimo!

700gr di zucca pulita
200gr di cipolla
200gr di sedano bianco
100gr di sale marino
20gr di erbette aromatiche fresche o secche
un filo di olio di oliva extravergine

pulite e tagliate tutto a pezzetti, e mettete nella pentola a pressione.
dal fischio 30min.
lasciate sfiatare, e poi frullate con un frullatore ad immersione.
si conserva in freezer una vita (non si indurisce molto)
in frigo anche 3mesi.
idea regalo? :)



ciabattine alla zucca con birra


(ahhhh..siii.mi sono venuti così tondi che li ho tenuti così!)
600gr di farina 0
250gr di zucca pulita
40gr di birra

50gr di olio di semi
12 gr di lievito*
sale




tritate la zucca e mescolatela con la birra, l'olio e il lievito.
aggiungete la farina e lavorate l'impasto.se la zucca è molto asciutta aggiungete ancora birra fino a quando avete un'impasto bello sodo.
lasciate lievitare in un contenitore con la chiusura ermetica in frigo tutta la notte.
la mattina dopo togliete, fate le ciabattine e lasciate lievitare ancora ca 2ore.
infornare in forno caldo 200° per 10min e ca 25-30min a 180° (dipende quanto grandi li fate)ottimi con i salumi ed i formaggi

qui la ricetta con il vino e fatte con il bimby

sformatino di zucca con fegatini alle mele

idea di luca

per lo sformatino:

200gr di zucca pulita e tagliata a pezzi

1 cucchiaio di dado vegetale

20gr di burro
un pezzo di porro.

50gr di parmigiano reggiano grattugiato

2 uova

1/ mezza dose di besciamella ( 25ogr di latte, 25gr di maizena, un pizzico di noce moscata)

fare rosolare il porro tritato con la zucca a pezzi. frullare.

preparare la besciamella ed aggiungere il purè di zucca. lasciare raffreddare

aggiungere i due tuorli.

montare gli albumi a neve e mescolarli delicatamente al composto.

cuocere in forno a bagnomaria 160° per ca 20-25,min (fare prova stecchino)

nel frattempo preparare i fegatini:

200gr di fegatini di pollo

1 mela

1/2 cipolla
1 noce di burro

vino bianco

fare rosolare la cipolla tritata nel burro.

tagliare la mela in piccolissimi dadini ed aggiungerli alla cipolla.

far insaporire per 5min.

aggiungere i fegatini di pollo puliti, sgrassati e tagliati a pezzetti.

bagnare con il vino bianco e far evaporare. cuocere per altri 3-5min.

lasciare intiepidire gli sformatini prima di sformarli

servire con i fegatini e una generosa spolverata di pepe.






vellutata di zucca e arancia

ricetta di Lisa Backen & Kuchen 12/2006

200gr di zucca pulita e tagliata a pezzi

150gr di succo spremuto di arancia

300gr di acqua

30gr di burro

1/2 cucchiaino di curry

20gr di zenzero fresco grattugiato

1 cucchiaio di dado vegetale o zuccoso

pepe di cayenna

per decorare:

semi di zucca

olio di zucca

in una padella far insaporire il burro con il curry, quando prende colore aggiungere la zucca a pezzi, mescolare e far rosolare.

poi aggiungere il succo d'arancia, l'acqua, il dado e lo zenzero. cuocere per ca 30-40min

finché la zucca è morbida

frullare fino ad ottenere una crema liscia.

in una piccola padella tostare i semi di zucca (senza grassi)



servire con i semi di zucca e un filo di olio di zucca*

*l'olio di zucca è molto forte come gusto..se non piace sostituire con in po' di yogurt o panna acida

marmellata di zucca e arancia.

questa la faccio da tantissimo tempo.

buona, facile e velocissima.

500gr zucca pulita e tagliata a pezzetti

500gr di arancia sbucciata e tagliata a pezzi (raccogliere il succo)

1 limone (succo)

1 kg di zucchero

mettere zucca, arancia, zucchero ed il succo di limone in una pentola e cuocere per ca 1 ora.1,

aggiungere a piacere a 20min dalla fine la buccia di 2 arance(tagliate a listarelle, io le metto cuocere a parte in un pentolino per 10min, diventano meno amare e più morbide).

per la versione bimby qui.

idea regalo? :)




marmellata di zucca con zenzero e aceto.

se vi posso dare un consiglio..fatene tanta...poi..la mettete via.

un pò la mangiate subito perché è davvero buona...ma un pochino lasciatela riposare un'anno..poi apritela..e resterete di stucco.

diventa incredibile!!

1 kg di zucca tagliata a cubetti

1 arancio non trattato

1 limone non trattato

500gr di zucchero

un bicchiere di aceto

un pezzo di zenzero fresco grattugiato

in una pentola mettere la zucca a pezzi con lo zucchero e mescolare

( se volete date una frullata con il frullatore ad immersione, ma non serve se avete tagliato la zucca a pezzi piccoli, se spappola da sola cuocendo)

poi aggiungere gli agrumi tagliati a pezzi piccoli

cuocere a fuoco dolce per ca 60min(se avete fretta fate bollire forte per ca 40min, ma poi dovete schiumare)

a quasi fine cottura aggiungere l'aceto e lo zenzero grattugiato

dare una forte bollitura(attenti agli schizzi)

togliere dal fuoco fai prova piattino,se è densa al punto giusto invasare e capovolgere.

per la versione bimby qui.

idea regalo? :)




altre raccolte qui
buona raccolta a tutti.


12 commenti:

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Sei un portento di idee, non ho parole! Ma quando riesci a fare tutta questa roba. La marmellata di zucca non l'ho mai provata. Quella con lo zenzero mi stuzzica tantissimi.
Appena trovo un po' di tempo.
Un abbraccio, Alex

brii ha detto...

buon giornooo!!
in fondo sono tutte cose molto semplici.. e poi..quando non sono a scarpinare su e giù per il lago..
faccio la casalinga!! :)
infatti ho una montagna da stirare ed tanti vetri da lavare! hihi

prova prova alex..è davvero buona!
buonissimo sabato! tu riposi vero??
io vado fare 2 passi e poi vado raccogliere kaki...ho trovato una ricetta nuova da provare...hihihi
bacioniii

Elena Bruno ha detto...

La zucca è un ingrediente fantastico, ma le tue proposte sono spettacolari! Complimenti quante idee sfiziose! e buon WE!!!

Simo ha detto...

Porca l'oca Brii, ma che, hai messo il superturbo, eheheheh???!!!
Quando parti non ti si ferma piùùùùù....
Baci, sei grande!
Smuackkkkk

Lo ha detto...

wow Bri...che energia...e quella ciabatte tonde tonde...che meraviglia...anche il resto però! buon sabato bacio

Mikamarlez ha detto...

Briiiii..sei pazza?? Ma quante cose prepari con la zucca?? Sei bravissima..la marmellata poi, non l'ho mai provata...bravissima!!! un bacino.lety

brii ha detto...

buona sera amicheee!!


@twostella...grazie cara!! anche a me piace tantissimo la zucca..non si era capito, vero??!! eh eh



@simo...macchè turbo..indietro con il postare..questa è la verità! il dado di zucca è finito, fatto 20gg fa..mai avuto tempo postare..quello era l'ultimo cucchiaio! :)
sono sempre in ritardooooo!!

loryyyyy...vengono croccanti croccanti...mmmmm


@lety...grazieeee..e grazie di essere passata trovarmi!
sono zuccadipendente...quanto mi piace.
sai che è stato una vera sopresa la zucca nella marmellata...ero titubante la prima volta...ma poi ho continuato rifarla.
pensa che zucca e arancia la preparo ogni anno per una mia amica che compie gli anni in novembre...ne va matta.
che soddisfazione!!

amicheeee..vi auguro bunissimo sabato sera!
domani è domenica!!
e sono a casaaaaaaaaaa!!!
evvai!!!!
bacioniiii

Anonimo ha detto...

buonissima altre ricette le trovi qua http://www.squidoo.com/ricetteperilbimby. Interessante anche conoscerne la storia. Ha gia 30 anni. :)

brii ha detto...

buona sera cara!
ti ringrazio..vado vedere subito.
grazie di essere passata trovarmi,
buonissima serata
bacionii

Acasadiross ha detto...

Ciaoooo Brii!! Ma che bellissimo blog! Che belle idee, splendide ricette! Mi intriga molto la marmellata di zucca, ed anche la crema di sedano e funghi... Un abbraccio piumoso dalla tua paperina Ross.

Acasadiross ha detto...

Ti ho linkata nel mio blog, verrò a trovarti spesso. Un baciottone.

brii ha detto...

ciao ross!!!
grazie della visita!! mi ha fatto molto piacere.
allora ci vedremo spesso!
bacioniii

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