28 ottobre 2008

pan carrè





dopo tanto scarpinare..
mi sono presa una settimana di no-walking! :)
sia piero che robi..mi hanno praticamente ordinato di star ferma, per riposare gambe e testa.
io non volevo..quando guardo fuori vedo il tempo magnifico, le nuvole che corrono nel cielo..il vento quasi caldo..faccio fatica non mettermi le scarpe e partire.
ma l'ho promesso!!


beh...oggi è già martedì...:) fra poco è domenica e sapete dove andiamo?? Garda-Verona!! 36km!
facciamo l'anniversario della gita dell'anno scorso..è stato una cosa fantastica!
il pezzo più bello è da Ponton-Pescantina(consiglio anche per gite in biciclette)
costeggi l'Adige da un lato e tantissimi campi d'uva dall'altra..passi sotto alberi carichi di kaki(raccogliere gente, raccogliere) in fianco a canneti, mulini in disuso, case bellissime semiabbandonate..
è davvero come passsare in un'altra epoca.
non vedo l'ora!!! :))

28esimo chilometro Parona.

Castelvecchio ...quasi arrivati!!!
il gps con i chilometri percorsi ed il tempo...l'anno scorso ci abbiamo messo 6 ore..vediamo se quest'anno ce ne mettiamo di meno .)


ma torniamo al nostro pane...
abitualmente faccio il pane di semola.
ci piace per la consistenza ruvida, il gusto di pane semplice ed il profumo di altri tempi.
ma adesso una volta alla settimana faccio anche il pan carrè...con la farina 00.
viene morbidissmo, perfetto per fare i toast.
infatti lo faccio per gokkina che se lo porta a Milano per fare colazione. :)


la ricetta è quella collaudata delle Sorelle Simili.


750gr di farina 00
12,5 gr di lievito fresco di birra*
30gr di burro o strutto (ho messo burro)
15gr di sale (anche no..:) )
380gr di acqua ca
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchaino di malto o miele

uno stampo a casetta quadrato con coperchio 35x10




  • mescolate in una ciotola quasi tutta l'acqua con il lievito, un pochino della farina, lo zucchero, il malto ed il burro.
    aggiungete il resto della farina ed impastate aggiungendo acqua fino ad avere un impasto morbido e non appiccicoso. si deve staccare dai bordi della ciotola.
    fate lavorare l'impastatrice ad una velocità bassa per ca 10min( per il Ken vel 2)
    rovesciate sul tavolo e lavorate battendo qualche minuto.
    poi fate un lungo filone , piegatelo a metà e avvicinate le due estremità e attorcigliate fra di loro formando una treccia semplice.
    metterlo nello stampo leggermente imburrato, poi schiacciate la pasta per pareggiarla ed inserire il coperchio, lasciando un'apertura di ca 1 cm.
    fate lievitare finché vedete che l'impasto è arrivato al coperchio, allora chiudete ed infornate in forno caldo 200° per ca 50min.
    quando è cotto toglietelo dalla forma e fatelo raffreddare messo in piedi in verticale.


  • brigidaa_te:
    * le simili mettono 30gr di lievito, secondo me è troppo..con una lievitazione un pò più lunga si può ridurre il lievito.

    io non lo tolgo dalla forma, lo lascio raffreddare in piedi e poi lo sformo.
    se mettete un pochino di semola sopra e sotto, non si attacca e non c'è bisogno di imburrare.

    se non avete la cassetta potete fare così:

    se vi sembra una versione scontata..provate questa:

    10 commenti:

    Lo ha detto...

    ihih alla fine tra ciacola e ciacola l'ha fatto il post...bellissimo pane...anche a me piace fare il pancarrè....dai manca poco a domenica e poi c'è un tempo per riposare e uno camminare..porta pazienza!

    Simo ha detto...

    Brii non vorrei sembrare ripetitiva ma per me sei wonderwoman..instancabile e piena di idee da fare, realizzare, combinare...
    bacio!!

    Elena Bruno ha detto...

    Che simpatico il suggerimento di stagione per la versione zucca e noci!

    may26 ha detto...

    Ciao Brii,^-^ come ti capisco quando dici che con le belle giornate non riesci a staretene a casa ,e poi con i bei posti che hai li attorno è proprio una bella rinuncia starsene a casa -_^ il pan carrè, ti è venuto bellissimo anche se io nella mia ignoranza non sapevo dell'esistenza del coperchio della teglietta del pane -_- ciao carissima , alla prossima avventura.... a complimenti per le foto ...ma aspetto.. di veredere le altre quelle dell'anniversario ok ciao baci ^_^ ♥♥

    Cuoche dell'altro mondo ha detto...

    Sei un concentrato di energia. Ad averne!!
    Ottimo aspetto il pan carrè. Non ho mai visto uno stampo con coperchio. Ci farò caso.
    Ciao, Alex

    Romy ha detto...

    Che bello, farsi il pane in casa! Anche io sto passando un momento "panificatore": con la mia macchinetta del pane e con le mie manine sante ,ne faccio di tutti i colori! Proverò di sicuro la versione zucca e noci...buone passeggiate! :)

    roxina ha detto...

    Ti è venuto uno spettacolo *__*
    Su dai che siamo già a mercoledì, domenica è vicina...e potrai camminare e camminare ^^
    un bacio grande!

    Tatiana ha detto...

    Questo pane l'ho già visto e rivisto... ma devo dire che questa foto è davvero bellissima... insnstacabile brii sta dieta alimentare ti ha rimesso in moto alla grande baciotti ;)

    brii ha detto...

    buon giorno amicheee...qui è una giornata fantastica..finalmente pioveeee!!
    solo in Italia piove caldo!! hihi

    @loryyyy...come ha detto silvietta..sono la donna dalle mie paroleeee..hahaha
    si si..prto pazienza...vado fare un'altro pò di marmellata pere.
    così passa il tempo!

    @simoooo...ma noooo...adesso ho più tempo...posso stare a pasticciare in cucina. hihi

    @twostella...si..in effetti è buonissimo! un pò particolare..ma buono buono.
    sono qui che penso al post del tè...mi faccio paura da sola...sono una ciacolona..figurati davanti una tazza di te. non la smetto più!! oh poveri noi!! ( o voi?)

    @may..siii..devo decidermi di andare avanti con l'altro blog..sono indietro di mesi!!
    lo stampo con coperchio l'ho trovato a Brescia in un ingrosso per pasticceri.
    è favoloso...anche per altri tipi di impasto. troppo divertente quando esce..quadrato!!


    @alex...ti ringrazio..ma come ripeto spesso..sono molto fortuna..sto in un posto meraviglioso..che ti riempie di gioia come apri gli occhi la mattina...e poi sono circondata da una famiglia meravigliosa e veri amici. fortuna davvero.


    @romy...davvero...allora aspetto le tue ricette..così mi dai qualche dritta!! grazie!

    @roxinaaaa...sii.. hai visto che meraviglia di giornata oggi...ho fatto un giro in giardino sotto la pioggia...era bellissimo. le foglie sono lucide e sembrano ancora più forti i colori. tra il lago è il cielo ci sono 4 tonalità di grigio diverso.
    troppo bello!!!

    @tati...ma sai che funziona davvero!!! sono troppo contenta..


    buonissimo mercoledì sotto l'acqua amicheee
    bacioniiiii

    Acasadiross ha detto...

    Bello il tuo pan carrè: io lo faccio con una ricetta simile, ma con la mdp. Lo farò prossimamente. Un baciottone.

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