23 maggio 2008

le fave!!! il macco...



mariella e sua mamma anna...mi hanno mandato un pacco ENORME di FAVE!!

tutto quello che dovete sapere sulle fave..ve lo dice la supergallina lory!

io vi posto qualche ricetta con le fave!


questa è la prima...

è un piatto tipico del Palermitano quindi ho chiesto una palermitana doc, come danita di darmi la sua ricetta.

su wikipedia..ho trovato questo...spero che mi correggete se non fosse giusto,


macco di fave è un piatto tipico della cucina siciliana che viene preparato per la festa di San Giuseppe e per questo viene detto maccu di san Giuseppi.
Si tratta di una crema di fave realizzata con una cottura prolungata di fave secche alle quali viene aggiunta una verdura, solitamente delle bietole, e servita con il solo condimento di olio extravergine di oliva.
È un piatto povero della cultura contadina e nello stesso tempo molto nutriente. Risale all'antichità in quanto sembra fosse conosciuto al tempo degli antichi romani..
Con questo atteggiamento in siciliano. viene indicato inoltre un comportamento superbo e altezzoso


ma adesso la ricetta:
spellare le fave...operazione piuttosto lunga e noiosa..
bisogna dar atto e lodare tutti quelli che sbucciano e spellano fave come lavoro
siete bravissimi!!!

mi sono fatta molto male le manine, finché non ho capito come fare.
si buttano in acqua e quando appaiano le prime bolle, si spegne e si lasciano lì..si può andare fare 2 passi p.es.
dopo 1 oretta abbondante, si sgusciano mooolto più facilmente!
oh yeah!!!
forse arriveremo in fondo.....
soffriggere una cipolla, e poi si aggiungono le fave e si cuoce a fiamma bassa mescolando.
si aggiunge un pò di acqua e si lascia cuocere.
si cuoce e si cuoce finché le fave non si sono spappolate...attenzione..le fave NON si frullano..
non è una vellutata(parole di danita, ne!!)
dopo 2 giorni e 6ore di cottura in totale...
ho deciso che il macco era pronto!
le fave che non si sono spappolate..le ho lasciate così come erano.
ho aggiungo un po' di sale e pepe
e ho servito il macco con del prosciutto cotto fatto abbrustolire tagliato a cubetti.
ho anche aggiunto un po' di finochetto.
buonissimo il macco!!!
grazie mariella e anna per le fave..grazie danita per la ricetta!

13 commenti:

Magnolia Wedding Planner ha detto...

Brii! tesoro che bella sia la ricetta delle fave che la crostata alle fragole!! meravigliosa!
Ho visto il round up delle conserve e sono molto contenta che ti sei divertita..seguo quel blog tutti i giorni e mi piace molto!
Bravissima
Bacio enorme
Silvia

Gunther K.Fuchs ha detto...

bellissima questa zuppa e anche buona si vede da come lp'hai preparata, complimenti

Lo ha detto...

io sono felicissima...la luisa l amia contadina ha detto ch emi rpocura le fave per venerdì yeahhhhhhhhhhh così poi posso provare tutto!! la crostata qui sotto è da svenire!!! un bacio bella bri

brii ha detto...

grazie amici!!
ho ancora due ricette con le ave da farvi vedere...buone buone..

silvia..sono contentissima che mi ha datto la dritta delle conserve..ma hai viso quante ricette??
mi sono salvato tutto!!!
se trovi le fave ..prova la zuppa...booonaaa...se
no..fai la crostata...bonaaaaaaaaaaaa
buona serata.

grazie gunther sei moolto gentile.
sono contenta che ti sia piaciuto.

lory....
oh yeah!!! è andiamo di faveeeeeeeeee!!!
quanto mi piaccionooo
bacioniiiii

emilia ha detto...

Le fave non le cucino mai, peccato perche' a casa dei miei le mangiavo sempre volentieri....ma sono sicura che ai piccoli non piacerebbero :(

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Sigh Sigh non posso sono allergica alle fave :-(

brii ha detto...

nooo...emilia non dirmi che tu li hai e non li mangi????
grrrrrrrrrrrrrrr
sono diventata scema trovali..e solo perche mariella ha avuto buon cuore(mi è venuta a trovare e ne abbiamo parlato..quando è tornata a casa a palermo) me ne ha spedite...ma ti rendi conto!!
sono buonissime...
prova farle in insalata così:

http://briggis-recept-och-ideer.blogspot.com/2008/05/macedonia-di-fave-e-piselli-con-cipolla.html

domani vi metto anche la ricetta della torta salata con fave e piselli.
stasera son cotta...giro con inglesi..erano in 31..eravamo in 3 guide..ma indovina che ciacolava di più..hahahaha
domani sono via con 8 tedseschi...se non mi fanno fare tardi(seeeeeeeee..se io smettessi di fermarmi a far vedere cose..magari si finirebbe anche presto!!!)
domani posto!!!

laura..come mi dispiace...
uff...

bacioniiiiii

marjlet ha detto...

il macco? ma proprio quello che si mangia pure qui a catania? :)
senti sai cosa c'e' di pu' buono del solo macco? un piatto di spaghetti cotti spezzettati dentro il macco, poi messi in un piatto piano e fatti raffreddare... e dopo almeno 6 ore in frigo tagliato tutto a fette e fritto in olio d'oliva come se fosse una frittata! provare per credere!
qui e' diventato un piatto caratteristico facimelte gustabile in agriturismi della zona.
un bacio

Ely ha detto...

uffi.... devo prenderli tutte ste fave fanno venire una voglia!!!! baci

brii ha detto...

ciao marjlet...grazie di essere passata da me.sei di catania?? splendida città!! ci sono stata annia fa..quando etna era irrequueta e ha sommerso tutto con la sua cenere grigia..è stato molto suggestivo.

sono molto contenta poterti dire che domani vado dal mio agricoltore biologico che me ne ha trovate ancora di fave!!
voglio provare il macco freddo..grazie per l'informazione.

elyyyy...dai dai..se poi le trovi freschi freschi..si possono mangiare crudi crudi..
buoni buonii

Danita ha detto...

Ma allora lo hai fatto....e perchè ti è venuto questo color giallo "cacchina", doveva venirti verde....puddlica anche la mia foto se hai coraggio :-)

Danita ha detto...

Un'altra precisazione, in effetti il macco vero e proprio va fatto con le fave secche, infatti, questo è macco di fave verdi (anche se a Brigida gli è venuto color fave secche :-))

Anonimo ha detto...

'' Danita ha detto...

Ma allora lo hai fatto....e perchè ti è venuto questo color giallo "cacchina", doveva venirti verde....puddlica anche la mia foto se hai coraggio :-) 30 maggio 2008 12.08''
_____________________________________
Bonjour finesse!
R.

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