total entries 245!! Fantastico!
thank's everybody, and specially Zorra for a fantastic World Bread Day 2008!!
I'm very proud to participate at this event. this is very exciting...
I like the idea to bake together..makes me feel in the kitchen with all of you.-
for me this it is the first time, beacuse last year I was not yet blogging.
here you find everything about
I wish to thank Zorra for the inizative, and all help she's given and all the job she has done.
thank's Zorra!
My bread baking started many years ago, I have a doughter that has allergic problems and it was more and more difficolut to find simple, plain bread.
in the beginning I worked with my one muscles :), than in 2001, I bought the TM21 and in 2006
Kenwood Major.
getting older, getting more lazy. :)
this is a kind of bread perfect for breakfast, together with some marmelade, ham or cheese it will give you energy until lunch.
if you come around Sunday- for the WHB # 154, you will find this seasons first orange and...(special ingredient ;) )marmelade...perfect for this kind of bread
ok...it is time to stop the small talk and go on with the recipe.....
you need:
500gr of mixed cereal flakes
200gr of flour for cakes*
25gr of fresh yeast**
500gr of water ***
10 gr of salt
200gr of flour for cakes*
25gr of fresh yeast**
500gr of water ***
10 gr of salt
let the yeast melt in the water, if you add some suger, this process will be quicker.
add the cereal flakes and the flour and work well, for 15min.
(it is a very heavy dough, it will take time to mix together.)
let rise until dubble
(it will take time, beacause of the heaviness of the dough)
then work the dough other 15min.
form one big bread, or small ones an let rise again for 1-2hours.
bake in a warm oven at 200° for 25 min (the small breads) and 55min for one big bread.
brigidaa_te:
sorry, for all the asterisks (the small stars)
*
to help the rising use a flour that contains more glutine, perfect would be
the Manitoba flour, here we call it American flour.
**
you can use less yeast and let rise more.
you can half the yeast and let rise in the frige all night. if you decide to do soo, add some more water, and let the dough very umid, this also helps the rising.
this is a good method with heavy doughs.
it is better to let rise all the night (10-21 hours), it gives the yeast the time to produce it's micoorganismes the natural way.
***
the water quantity is approximal, I needed all the 500gr , you start with 300gr and the add as you need it.
the dough remains very soaked, that's ok. It should so.
è con immenso piacere che partecipo a questo evento,
per me è la prima volta,
l'anno scorso al World Bread Day 2007
non ero ancora presente nella bloggosfera.
mi piace moltissimo l'idea che abbiamo cucinato tutti insieme.
ringrazio zorra per l'iniziativa e tutto il lavoro svolto.
arrivo tardi perché oggi sono andata cercare un sentiero...
gira e rigira..vai in su, torna in giù..vai avanti e torna indietro..
abbiamo fatto quasi 30km anche questa volta!!
ma non vi faccio perdere tempo con le mie chiacchiere....
arriviamo al dunque!
il pane lo faccio da tantissimo, ho una figlia intollerante e con varie allergie, quindi per lei sono importante alimenti con pochi ingredienti e niente additivi.
e trovare il "pane comune" era sempre più difficile.
ho iniziato a mano..nel 2001 mi sono presa il bimby, e nel 2006 il ken.
con l'età si diventa pigri! :)
questi sono dei panini adatissimi alla prima colazione, perché sono molto energetici.
ho impastato ieri sera e li ho cotti stamattina.
poi sono andata via e mi sono dimenticata fare la foto.
infatti nella foto c'è quello che ho trovato oggi pomeriggio quando sono tornata.
vi serve:
500gr di cereali misti
200gr di farina 00*
25gr di lievito**
500gr di acqua ***
10 gr di sale
far scioglire il lievito nell'acqua.
aggiungere i cereali e la farina.
impastare a lungo (15min buoni)
lasciare lievitare fino a raddoppio(ci metterà tanto, è un impasto molto pesante)
riprendere l'impasto e lavorarlo ancora 10-15min
formare dei panini tipo focacce (basse e larghe)
mettere su una placca del forno e lasciare lievitare ancora 1-2ore
infornare a 200° per ca 25min.
brigidaa_te:
scusate tutte gli asterischi.
*
la farina 00 ha più glutine della 0, aiuta la lievitazione.
la farina 00 ha più glutine della 0, aiuta la lievitazione.
se avete a disposizione la Manitoba o la farina americana, usate quella..è ancora più meglio.
**
io ho dimezzato il lievito e fatto lievitare in frigo tutta la notte.
in questo caso, tenete l'impasto molto mollo che aiuta anche quello la lievitazione.
**
a me sono serviti tutti 500gr di acqua,iniziate con 300gr e poi aggiungete.
l'impasto resta molliccio è giusto così
14 commenti:
Un panino così a colazione ti dà la carica e l'energia per tutta la mattinata. Non serve altro.
Amo mangiare questo tipo di pane appena sfornato con un pochino di burro fresco e un pizzico di sale.
A presto
Alex
buon giorno cara..
@alex..hai ragione..
è un pò laborioso fare perchè l'impasto è molto pesante.
ma dà tantissima soddisfazione.
buonissima giornata...
oggi per me è specialissima
la nostra piccola gokkina compie
20anni!!
bacioniii
Interessanti questi pani ai celeali, sostanziosi e quindi adatti per la colazione.
Non sapevamo che la farina 00 aiutasse la lievitazione...notizia utile!
Troviamo strano che hai utilizzato molta acqua e molta poca farina...l'impasto è fatto più che altro da cereali no?! Baci baci
@manu e silvia....
la farina 00 contiene più glutine quindi riesce gonfiare bene l'impasto.
ci mette anche meno lievitare, anche se usi pochissimo lievito.
non ti dico con la manitoba...
con quella vedi che lievita in tempo reale!
l'acqua aiuta impastare, i fiocchi di cereali si "impatoccano" e si imbevono dell'acqua.
in proporzione c'è poca farina per bilanciare la quantità di cereali.
cmq..in generale:
più acqua usi, più mollo è l'impasto..più morbido diventa il pane.
mi permetto di mettervi due link di ricette di pane che sperimentato con grande successo:
pane a lievitazione a freddo
http://www.peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=18&t=2424&start=0&st=0&sk=t&sd=a&hilit=pane+a+lievitazione+a+freddo
speltbröd
http://www.peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=18&t=76&start=0&st=0&sk=t&sd=a&hilit=pane+al+farro+e+birra
spero di esservi stata utile
bacioniii
bri...mi piace questo pane fioccoso...ma pensa che io ho sempre pensato ilcontrario farina 0 più glutine della 00...hihi per non sbagliare uso la manitoba! ;)
Buono Briii!
Ed auguri alla Gokki!!!!!!!
@loryyyyy....il 00 è più fine dello 0...sono "sorelle"..farina di grano tenero.
con la manitoba...mmmmmm ti viene tutto sofficissimo!!!
brava la mia gallinella!
@simo...grazieeee...sei un amore!!
bacioniiii
per fortuna adesso ci sei nella blogsfera!
peccato essermelo perso... pazienza sarà per l'anno prossimo :-) deliziosi i pani ai cereali ultimamente li uso spesso anche io un pò dappertutto!
baci Ely
buon pomeriggio amiche!!
@enza...mi fai arrossire..ma ti ringrazio... :)
@ely..mi dispiace ..uff uff...
ma l'anno prossimo ci ricordiamo in due!
vi auguro una buonssima nuova settimana...
bacioniii
Yummie, a healthy bread!
Thx for your participation in WBD'08.
PS: Auguri to your son. ;-)
thank you!
bacioniii
Thank you for the recipe, I had a really delicious breakfast today :)
I've just posted it for the WBD after hours party.
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