5 dicembre 2010

kleine Früchtestollen -Piccoli Stollen di Frutta - WHB #262

la settimana è volata!
il tempo è stato molto indeciso, non si capiva se dovesse piovere, nevicare o fare tutte due!
mercoledì in piscina (a Garda), ci ha fioccato in testa ma quando poi ho girato intorno alla Rocca, arrivando a Bardolino pioveva
grrrr
martedì e giovedì siamo riuscite fare 2 passi. niente montagna troppo incerto, abbiamo fatto il lungo lago Garda-Cisano. abbiamo incontrato poche persone(solo martedì, giovedì non c'era anima viva in giro), c'è un gruppo che corre, due -tre che vanno in bici e qualcuno esaurito come noi con le bacchettine. :D

pizzocolo, san vigilio, monte bre, monte are, monte luppia,

bardolino

non è un percorso molto duro, sono ca 15km andata ritorno e con una buona andatura lo si può fare in poco più di 1,45min. è un percorso molto regolare senza difficoltà.
l'unico pericolo è il lago che straborda in alcuni punti, è molto alto adesso e con vento forte
fa di quelle onde!!! :DDDDDD


invece gli ultimi 3 giorni siamo stati dietro a biscottare.
nei prossimi giorni metterò le ricette dei biscotti che abbiamo fatto.
tra i vari biscotti fatti oggi, ho fatto anche questo stollen.
è più "povero" del molto più famoso Dresdner Stollen o Christstollen
nominato la prima volta nel 1474.


kleine Früchtestollen -Piccoli Stollen di Frutta

kleine Früchtestollen - small fruit stollen - piccoli stollen di frutta


vi serve:

100gr di mandorle
50gr di zenzero candito*
200gr di uvetta grande
100gr di uvetta di Corinto
50gr di arance candite
50gr di limone candito
100ml di rum
3cucchiai di sciroppo di zenzero*
10-15gr di lievito**
125gr di zucchero
125ml di latte tiepido
120gr di burro
600gr di farina
1 cucchiaio di scorza grattugiata di limone

per finire:
150gr di burro
150gr di zucchero a velo

kleine Früchtestollen - small fruit stollen - piccoli stollen di frutta



preparare l'impasto:
far sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.
lasciare riposare 30min.
sciogliere il burro, nel frattempo aggiungere la farina, la scorza grattugiata e lo zucchero
al lievito sciolto. mescolare ed aggiungere il burro sciolto.
lavorare l'impasto finché amalgamato (vi resta duro come impasto) coprire e lasciare lievitare in un luogo tiepido per tutta la notte (14-16ore)

tritare grossolanamente le mandorle, l'uvetta ed i canditi.
mettere in una ciotola versarci sopra i rum. lasciare marinare una notte.

il giorno dopo aggiungere il trito e lavorare bene.
dividere l'impasto in 7-8 pezzi e formare dei piccoli stollen.
lasciare lievitare fino a raddoppio (3-4 ore) in un luogo caldo e senza correnti (nel forno se non vi serve)


cuocere in un forno preriscaldato a 175°-180° per 50min.
sciogliere il burro quando gli stollen sono pronti e spennellarli ancora caldi, cospargerli subito dopo con lo zucchero a velo.

se messi in una scatola di latta si conservano per almeno 15giorni.

kleine Früchtestollen - small fruit stollen - piccoli stollen di frutta

Brigida_ate:

* metodo veloce per fare lo zenzero candito
50gr di zenzero fresco tagliato a cubetti piccoli
mettere in una pentola e coprire di zucchero, aggiungere un cucchiaio di acqua
e far sciogliere a fuoco dolcissimo.
continuare a mescolare finché lo zucchero non si è sciroppato (ci vuole ca 30min)
usare sia lo zenzero che lo sciroppo per l'impasto.

** la ricetta originale diceva 60gr di lievito di birra, ho preferito mettere molto meno e lasciare lievitare di più.





questa ricetta partecipa alla raccolta del WHB #262
ringrazio come sempre Kalyn per questa bellissima iniziativa ed
 Haalo per avermi dato l'opportunità fare la versione Italiana.


2 commenti:

Lo ha detto...

mamma mia che meraviglia questi piccoli dolcetti....sto cercando di immaginare il profumo....qui da me si passa da un giorno di neve ad uno forse no non nevica...a si nevica! bianchissimo!

brii ha detto...

mmmmm
stollen sotto la neve!
che bello tutto bianco, bianchissimo
qui pioveeeeeee

baciusss

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