19 ottobre 2009

vellutata di pomodoro com 5 cereali, zenzero e erbe fresche

oi, oi...
sarà anche interessante,
sarà anche illuminante,
sarà anche importante,
sarà anche affascinante
ma orco gatto quanto è difficile..

naturalmente mi riferisco alle materie d'esame.
mi sono di nuovo emozionata quando ho letto il mio nome
tra quelli ammessi. portiamo quasi tutti l'inglese, ma non ci hanno dato
molta scelta questa volta...solo 4 lingue.
uff...io che volevo travolgerli con tutte quelle palline sulle A e sulle O :))))
mi ha detto Carla, che lo svedese lo posso tentare in un'altra provincia..
si vabeh..intanto proviamo passare lo scritto,valà :)))
oggi ho fatto la studente insieme a gokkina...lei deve progettare
una casetta in montagna con giardino.
lei mi chiedeva consiglio su che piante mettere, io le chiedevo aiutoooo
in traduzione italiano burocratichese :)))
poi è arrivato anche flo che mi ha dato qualche dritta nel ciclo dell'ossigeno
(si..vogliono sapere i cicli biogeochimici dell'ossigeno!!!! )
sapevate voi che le più grandi produttrici di metano sono le....VACCHE????!!!
eh sì..loro mangiano l'erba e nelo loro pancino l'erba viene smantellato da batteri..
e loro emmettono gas metano (lo scrivo? scoreggiano!) :))))
perchè il metano non è altro che gas da decomposizione organico
oh yeah!
da 2 anni flo si occupa di energie rinnovabili, e se non lo sa lui :)))


basta ecologia! parliamo di...
farmers market!!

venerdì insieme a marta e alda, sono andata a Bussolengo (vr).
marta ha letto che c'è un mercatino di prodotti locali, e ci ha tanto incuriosito.
ovvio che alda lo conosceva e che c'era già stata :)))
non è a km 0 come pensavamo noi...quel mercato lo fanno il martedì,
solo prodotti localissimi e davvero a km 0.
niente pompelmi o arance come qui :))

abbiamo preso un po' di prodotti da provare, Marta vi dirà per i fomaggi e salumi
io mi sono limitata alla frutta e la verdura.
le mele....le mele a 0,39eu al chilo!
c'erano tipi diversi..
per la prima volta in Italia ho trovato le Morgenduft!!
sono molto simili alle Fuji (c'erano anche loro), croccanti ma più dolci.
è un'ottima varietà, da piccola in Svezia le andavamo raccogliere, e si mantenevano
per tutto l'inverno nella dispensa fuori.
restavano profumate, sode, croccanti e dolcissime.
poi ho preso anche una golden rugginosa, molto simile alla renetta.
qualche Granny Smith perchè piace alle bambine ed appunto le Fuji.


mele

questa cassettina di uva buonissima a 2eu!

uva

penso proprio che ci ritorneremo :)))
e con la digi la prossima volta, così vi facciamo vedere i banchi di formaggi e salumi nostrani.
mmmmmmmmmmmmmm



questa ricetta l'ho trovato su uno dei libri di cucina in tedesco che mi ha portato Alda.
il vegetariano e quello sulle patate è stato letto e riletto
da sofi..mi ha dato una lista luuuuunghissima
di ricette da provare :))
quello sul pane è bellissimo, devo provare fare il saureteig da sola.
mi intriga da matti.
e..aspettate che ci avviciniamo a Natale ;)
(lust auf Weihnachten)
grazie ancora Alda!!

libri di alda
Suppen und Eintöpfe
aus aller Welt
vellutata di pomodoro con 5 cereali, zenzero e
erbe fresche
crema di pomodoro
vi serve:
per 5 persone
1,600gr di vellutata di pomodoro (4 lattine da 400gr)*
150gr di 5 cereali (farro, orzo, avena, grano saraceno, miglio p.es)
2 scalogni
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di dado vegetale
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cm di zenzero fresco
erbe aromatiche fresche (erba cipollina, maggiorana, timo e basilico)
in una pentola far rosolare lo spicchio d'aglio insieme allo scalogno tritato, nell'olio.
quando lo scalogno è trasparente aggiungere i cereali e tostare.
aggiungere il dado, mescolare e poi la passata di pomodoro.
cuocere per ca 15min o finchè i cereali sono cotti ma al dente.**
aggiungere lo zenzero fresco e prima di servire le erbette fresche spezzettate.
autumn red and orange 1
brigidaa_te:
* se non volete usare la passata in barattolo potete
mettere 600gr di pomodori freschi
scottati, pelati e tagliati a cubetti,
2 cucchiai di dado vegetale
e
1 litro d'acqua
proseguire come da ricetta.
** questa vellutata è ancora più buona il giorno dopo,
lo zenzero si sente molto di più e dà un profumo
particolare.
se la volete mangiare il giorno dopo, cuocete solo per
8-10min. così i cereali restano al dente
anche il giorno dopo quando la
riscaldate.
devo ancora guardare tutte le foto,
io ne ho fatte quasi 200, poi ci sono quelle
di laura e mola..
sto parlando della attraversata del Baldo
che abbiamo fatto ieri.
è stato...fantastico.
il tempo era molto meglio di quello previsto e
aspettato.
sole, poche nuvole, limpido
la temperatura si aggirava intorno allo 0.
verso la fine, si è alzato un vento gelido..
si annuvolato ed è caduto qualche fiocco di neve.
ma non mi sono mai messa la giacca.
ho girato con la maglietta a manica lunga, un pile
e il gile.
ma con guanti antivento, antigelo, da neve! :))
il mio problema sono le mani, mi si congelano anche a 15°
è successo quest'estate su al telegrafo.
ad un tratto, mani e dita blu, congelate, rigide
doloranti.
cicrolazione che funziona male..
avete qualche rimedio?
gruppo 2

qui tutto il gruppo,
beppino, tony, laura, luca
monica, simoo, brii
elena, mola e
marina
sulla Cima del Longino 2175mt
dietro di noi
Punta Pettorina 2191mt
Cima Valdritta 2218mt
qui stiamo raggiungendo
Cima del Longino
dietro vedete Cima delle Pozzette 2128mt
Pre Alpesina 1833mt
Tredes Pin 2087mt
L'Altissimo di Nago 2078mt

corna piana, pre alpesina tredespin altissimo brenta sullo sfondo
questo è il tramonto visto dal rif. Chierego in Costabella 1915mt

pozza, sole, nuvole
è stato più difficile dell'anno scorso in alcuni punti,
la neve, il ghiaccio e qualche slavina ha
rovinato parecchio il sentiero.
bisogna stare molto molto attenti.
ma ne vale davvero la pena.
perchè quando si è la su, ci si sente
davvero in pace..
tante cose che rodono e che preoccupano
non hanno alcuna importanza.
la mente vaga libera, l'anima si riempie di tranquillità
gli occhi inziano lacrimare, ma non per il freddo o il vento...
ma per la bellezza e per l'amore per questo posto
così appassionante, così aspro, così duro
ma anche fragile..
ti viene voglia di difenderlo con le unghie e con i denti.
questo è uno dei motivi perchè vorrei passare quell'esame..
per poter aver voce in capitolo, per essere presa sul serio
per poter difendere come si deve
Monte Baldo che così generosamente
ci ospita tutti.

12 commenti:

Aiuolik ha detto...

Dai Briii forza e coraggio, studia tanto che noi da qui teniamo le dita incrociate!

Un abbraccio!

crimasot ha detto...

la ricetta mi piace, la tavola apparecchiata anche, la "passeggiata" pure.
Massima invidia da chi sta chiusa in ufficio.
:(

ciao Brii!

Fra ha detto...

che immagini fantastiche Brii e la zuppa è golosissima ;)
Un bacione
fra

Lady Cioffa ha detto...

Brii tieni duro!!
non sai quanto mi piace questa zuppa, io quasi quasi me la faccio anche con amaranto e kamut!!
per le mani non so aiutarti: ho il tuo stesso problema...a volte anche con i piedi!

Saretta ha detto...

Io come La Golosastra..che sana invidia per le passeggiate e anche x il emrcato!!!
Beh ho riso troppo con la storia delle vacche e del metano..hhiihi.
Zuppotta golosa, brava!
bacione

empordà experience ha detto...

Mamma mia che vista! Sono rimasta estasiata! Wooow
SAi che no ho mai mangiato una vellutata di pomodori? La tua mi ispira davvero tanto.
Non ho tanto capito... ma cosa e' che studi? Vai all'universitá?
Un abbraccio,
Daniela

P.S.: mi piace molto leggerti, mi rilassa :)

brii ha detto...

amiciiii, buon giornoooo
sul lago più bello d'italia...pioveeee!
ma quanto mi piace, anche se mi ha sporcato tuuuuuutti vetri! :))
però la pioggia, il grigio mi mette allegria!
avete mai fatto caso come le foglie gialle si caricano come colore con lo sfondo grigio?
lo trovo bellissimo!

@elvira..eh eh..il Baldo fa quell'effetto :))
si è prorpio tempo da vellutate e creme! grazie..sto lottando ancora con l'ecologia! :))

@eloisa..siiiii..c'è la sto mettendo tutta(tra un bucato, una vellutata ed un giro con il ferro da stiro :))))

@criii..aaaaaaaaah...tu dimmi quando puoi che ti porto con me!!

@fra..grazie..siamo stati fortunatissimi con il tempo. ultimo momento, funvia ormai chiusa e adesso piove dirotto!

@giò...sai che ho scoperto l'amaranto da poco..mi piace tantissimo! anche tu problemi di mani..è tremendo vero??


@saretta..sai se mi chiedono il ciclo biogeochimico dell'ossigeno..e rispondo quello :)))) sono ancora qui che rido anch'io :)))

@daniiii...no no niente università.
è un 'esame per diventare guida naturalistico-ambientale. io sono al terzo giro, nel senso che mi hanno già bocciato 2 volte.
è molto difficile, interessantissimo, appassionante..ma orco gatto..quanto è difficile.

ma intanto...brii studia, brii impara..e questo è una buona cosa.
mi sta venendo una testa...graaaaaaande :)))
ps. mi fa mooolto piacere leggerti, e sono felice che sei passata.

vi auguro un buonissimo pomeriggio, amici.
baciussss

Lo ha detto...

che foto stuoende..e che bella tavola....il rosso ti dona!!! eheh
sapevo delle vacche e delle loro capacità...quasi quasi ne carico una in auto....il mercatino è meraviglioso...so che in molte città lo fanno e ne vale davvero la pena...per il resto studiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! bacio

brii ha detto...

carissima loooo buon pomeriggio...
piccolo break con tisana fumante..

sììì...ti ci vedo con la mucchina a bordo :)))
studio studio.
divento sempre più intelligentissima :)))
siamo andate al mercato anche stamattina.
c'era un pienone!! bene bene

un abbraccio fortissimo cara
baciussss

Alice Martini ha detto...

A bussolengo fanno un mercatino a km 0??? 0_0
No, ma ti pare possibile che lo vengo a sapere sul web... che robe...
/'sta vellutata finisce dritta dritta sulla mia tavola la prossima settimana, sono in periodo zupposissimo :)

brii ha detto...

eiii..aliceeee :))
si si..la zuppetta..bona bona..
anche noi..in periodo zupposo..

ho appena postato questa sul forum di tatiana:
zuppa di ceci, pere e castagne




e qui trovi i mercatini a km 0..quelli veri! :)))

mercatini a km0

se non fosse stato per marta e alda..non saprei niente nemmeno io :))

notte cara
baciusss

Martissima ha detto...

senti senti che storia è quella delle mucche???? Scorreggianooooo e producono metanooooo?? Ah ah ah ah meglio che chiudo la porta Albè potrebbe pensare che al posto del tè sto bevendo lambrusco Ih Ih Ih Ih Ih ma come ti vengono ...e pure Flo ci si mette Ah ah ah vabè basta...però è difficile smettere...

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