16 febbraio 2011

pane di semola

durum wheat bread2

vi serve:


850-900gr di acqua
1000-1200kg di semola di grano duro rimacinata
10gr di lievito
sale

nel boccale del ken, l'acqua e il lievito. 5min vel.1
lasciate riposare per ca 4ore
poi aggiungete la semola: 15min vel.1(non tutta, vedete quanto ne ha bisogno.
l'impasto deve staccarsi dalle parete, ma rimanere morbido)
aggiungete il sale: 5min vel.2
lasciate lievitare fuori(non con temperature sotto 5°) coperto da un telo.
se la temperatura esterna è superiore a 15-17°,
cercate un posticino più fresco, anche il frigo va bene..se avete posto..se no..anche taverna, garage, dispsensa)
la mattina dopo tirare dentro e togliere dal boccale.

lavorare l'impasto finchè si riscalda.
formate un filone, una pagnotta, intrecciate..come vi piace a voi.

lasciare lievitare fino a raddopio(ca 2ore)

cuocere a 230° per 10min
poi abassare a
200° per 40min.

nb. se volete fare le rosette..ricordatevi di infarinare(con la semola) sotto la vostra palla ed ogni volta che usate lo stampo..se no..si attacca all'impasto

6 commenti:

Simona ha detto...

...ma grazieeeeeeeeeeeeeeeee

Simona ha detto...

Brii...sono la Simooooooo...

brii ha detto...

:-********

Anonimo ha detto...

.. scusa Bri, ma hai usato il lievito di birra?? e se si.. secco o fresco?
Ciao
Clelia

brii ha detto...

ciaoo Clelia,
hai ragione meglio specificare.
è lievito fresco. grazie di avermelo fatto notare
l'altro giorno mi hanno dato una ricetta per fare le pizzette, con il lievito secco. devo provare e poi ti dico.
un fortissimo abbraccio
baciuss
brii

Aiuolik ha detto...

Ha l'aspetto del pane rustico che mi piace tanto! E brava Brii :-)

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