27 marzo 2009

opor ayam - pollo indonesiano al cocco

aaaaaaaaaaah briii con la testa fra le nuvole!!! ma..si sta così bene lassù..:))
penso che le stelle stiano cambiando..che la costellazione dell'ariete stia entrando in orbita..
:))) o qualcosa del genere...
sono lunatica più che mai..
o piango o rido
non riesco concentrarmi...
mi perdo guardare le foglie degli alberi..
mi perdo fissare le nuvole che passano..
mi perdo nello scintillio del lago
non riesco fare un dolce decente...ne ho fatto uno..lo stesso per 3 giorni di seguito..
una schifezza dopo l'altro. (averlo saputo dell'iniziativa di alex :))))
sto chiamando gli alberghi che non si sono ancora deciso se fare le camminate o meno..
sto provando rimettermi a studiare
ho pulito tuuuuuuutti vetri della casa
ho fatto taaaaantissime talee nuove
ho tagliato, sistemato, curato, fertilizzato
vado camminare, si si...sabato mega fatica su per costabella
domenica giro bellissimo sul Monte Creta..l'abbiamo allungato tanto che siamo tornati con il buio.
e poi....
nel bel mezzo è arrivato Luis...è lo studente di scambio spagnolo..
non mi ricordavo più.. domenica scorsa sofi mi dice..."dove mettiamo luis a dormire?"
in 5 ci siamo girati..eh? chi? quando? ma tu lo sapevi?
insomma...noi in alto mare..e lui che arrivava lunedì!!
aaaaaaaaaaaaaaah...gokki e sofi hanno buttato fuori erik dalla sua stanza e l'hanno ribaltata..
hanno detto i "gatti" della polvere erano così grandi che li hanno dato un nome a ciascuno!!!!
hanno pulito, spolverato e fatto il letto.
lui è arrivato ed è stato amore a prima vista! :)))
perché? perché ha mangiato una fetta di tutte le torte sfigate che ho fatto!!
come si fa non adorare una persona così! :)))
mi piacciono tantissimo queste esperienze...abbiamo sempre ospitato..
da quando i nostri figli andavano alle medie
da 3 giorni a 3 mesi.
abbiamo anche preso i ragazzi rimasti senza "famiglia", anche senza che i nostri figli venissero poi ospitati.
svedesi, irlandesi, francesi, tedeschi e adesso spagnoli.
è un'esperienza impegnativa ma mooooolto soddisfacente, ti arricchisce molto.
un'anno si sono sovvraposti due scambi, avevo 2 svedesi e 1 tedesco..
hanno fatto amicizia e si sono divertiti tantissimo.
in fondo..da 6 a 8-9 persone cosa cambia?
si allunga la tavola e si butta qualche etto (chilo!) di pasta in più!
hahaha ci credete anche? no no..mi agito non poco..:)))
preoccupandomi che stiano bene, che si divertono, che mangiano abbastanza
(aiutooo sembro mia madre :)))))
beh..questa volta no...troppo svampitatra le nuvole :)))
luis è molto educato..facciamo sforzi enormi capirci..
lui non parla italiano e io non capisco un'acca di madrileno!!!
ma si ride tanto! :))
Luis parte lunedì...e al 7 di aprile arrivano i tedeschi!
jawhol!! :)))
non so vi ricordate faccio parte di bloggeraid.
joan una delle amiche bloggers ha fatto una cosa carina..
un giro virtuale intorno al mondo cucinando.
la settimana scorsa eravamo nelle Filippine...
ma visto che brii è svampita ha letto Indonesia
e ho cucinato un (anzi due, poi posto) piatto indonesiano!
luis che era appena arrivato si è beccato anzi se le è beccate entrambe!
giudizio: ok! :)))
passiamo alla ricetta? :))
vi serve:
8 pezzi di parti di pollo (ho usato le coscia)
5 noci kemirie*
1 spicchio d'aglio
2 cucchiaini di ketumbar macinato**
1/2 cucchiaini di cumino
1 cucchiaino di laos grattugiato***
2 dann jeruk purut ovvero il famosissimo keffir lime
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva o altro olio vegetale
1 cucchiaino di zucchero
una confezione di latte di cocco (165ml)
1/2 litro di acqua
sale se lo usate.
tostate le noci e poi pestatele in una padellina senza grassi.
mescolare le noci pestate, insieme a l'aglio schiacciato, lo zucchero, coriandolo, kumino, lo zenzero e le foglie di limone tagliate a fettine sottili, poi cuocere nell'olio in una padella grande per ca 2min.
togliere e mettere da parte.
nella stessa padella, fate abbrustolire le parti del pollo da tutte le parti.
(si può anche fare in forno, mettere i pezzi sulla griglia del forno (con vassoio per il grasso che cola sotto)
e cuocere a 225° per 20min)
trasferire i pezzi di pollo dal forno in una padella e aggiungere le spezie, il latte di cocco e l'acqua.
cuocere finché la carne non è tenera.
servire con un riso cotto al vapore profumato e colorato da curcuma****
buonissimo!!!
brigidaa_te:
*
kemirie l'ho sostituito con pinoli, perché avevo finito le noci.
**
ketumbar è il nome malese di coriandolo
***
laos. è una radice che assomiglia come gusto lo zenzero, si usa nelle miscele di spezie
kaffir lime (citrus hystrix) ricette di alex qui e qui, le ho sostitue con foglie del nostro limone.
****
la curcuma ha poco gusto, ma dà un bellissimo colore giallo alle pietanze,
è uno degli ingredienti base del curry.
chiudo una foto che mi rende molto molto orgogliosa.
è una orchidea del Monte Baldo....ma si trova nel mio giardino! :)))
è una ohprys spechodes o orchidea fior ragno, per l'assomiglianza ad un ragno.
questo è una cosa tipica delle orchidee, simulare un insetto, per attirare insetti uguali per l'impollinazione.
spesso sono fiori con imbuto dove l'insetto resta incastrato e poi quando si riesce finalmente liberare è stordito coperto di polline che così distribuisce.
queste piante si chiamano entomofili - cioè impollinati da insetti.
come tutte le specie di orchis e ophrys del Monte Baldo, anche questa è protetta.
sono troppo felice..e mi sono permessa portare una in casa....
e mi perdo guardare la perfezione di questi fiori.
piccola nota...è difficilissimo fotografare le orchidee, non so esattamente perché..
ma ne ho dovuto fare una trentina, prima di riuscire di farne una non mossa.


11 commenti:

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Certo che a casa vostra non ci si annoia mai! Ma guarda che puoi partecipare al ciofeca award anche solo con un racconto, senza foto .... e tu sai raccontare!!
Non ho mai sentito il laos. Ma è simile al galgant? Io nel latte di cocco ci farei anche il bagno, quendi questo polletto va provato.
Baciotti
Alex

brii ha detto...

buon giornooo alex.
in effetti..qui succede sempre qualcosa! :)))
è un'inziativa bellissima!!
certo che partecipo..con tutti disastri che combino!

non lo so sai, la ricetta l'ho trovato sul ricettario svedese che ho e c'erano queste spiegazioni sotto.
tu nel latti di cocco..ed io lo zenzero nel caffè!
che coppia fantastica che siamo!!!
un abbraccio fortissimo, alex
baciussss

astrofiammante ha detto...

briiii, tu sei tutta matta....dilla tutta la verità.......i ragazzi li prendi in affitto perchè facciano da cavieeeee ai tuoi manicarettiiiiii
^_____________________^
Albè con il cocco non ha feeling per niente, ma come sai lui è terrun.
che dici....hai tempo la settimana prossima per un caffè....magari con Alda e Crii?

Lo ha detto...

hai un'orchidea così speciale nel tuo giardino? che emozione è così bella è nel posto giusto...vivo e pieno d'amore....un bacione tra le nuvole Bri!

aldarita ha detto...

Come sempre, venire da te vuol dire liberare la mente da altri pensieri e distendersi. Che belli questi scambi, ogni tanto ci ho pensato, ma bisogna nascerci per essere così altruisti... non avevo dubbio che da te si trovassero tutti bene. I tuoi racconti poi mi fanno morire. Ha ragione Marta, ci vediamo???

manu e silvia ha detto...

Speziato ed insolito questo pollo! sicuramente profumato e particolare.
bacioni

elisabetta ha detto...

se il resto della famiglia è come te (e non ne dubito), siete davvero super speciali!
guardavo le tue ricette di pollo... una meglio dell'altra :D

Luca and Sabrina ha detto...

E' sempre un piacere leggerti, la vostra vita è piena, scusa la ripetizione, di vita. Ci piace il tuo senso dell'ospitalità, la tua apertura mentale, la convivialità che ti contraddistingue. Queste sono qualità preziose, ti ammiriamo Brii ed anche a noi piacerebbe condividere esperienze simili.
Per quanto riguarda la ricetta, molto intrigante, meno male che hai messo la "traduzione", altrimenti capire cosa fossero alcuni degli ingredienti, sarebbe stata dura. Sei fantastica!
Buona domenica e buone camminate
Sabrina&Luca

Wulfenia ha detto...

devo dire che anche questo blog è interessante quanto l altro (non mi sono ancora buttata su quello scritto in lingua straniera....) e leggerti è un vero piacere in quanto sprizzi vitalità ed energia da tutti i pori e sei contagiosa!
l'orchidea......bellissima!

Simo ha detto...

Briii...tesoro...rieccoti finalmente...anche con la testa fra le nuvole, sei sempre la solita Briii che adoro!
Sei passata a fare un giretto da me? Il mio blog ha compiuto un annoo!
baciiiii

brii ha detto...

buon giornooo amiciii!!
eh sì..luis è in partenza..sigh sigh.
anche al tempo dispiace...piove!


@martaaa..come hai fatto indovinare! :))))
poveretti!
si si..certo che vengo! dobbiamo programmare belluno o no?
:))))


@looo...sai che mi sono emozionata?
e la cosa più bella è che tornano tutti gli anni! sono feliceeeee!!


@alda...perchè tu non saresti altruista? con tutto quello che hai fatto per gli altri? vogliamo parlarne?? anzi ne parliamo, caffè, caffè!!
:)

@manu&silvia....si è venuto bene. mi sono piaciuti tantissimo i pinoli..ma credo che con le noci venga ancora meglio..

@luca&sabrina...forse sono i miei origini misti,il fatto di essere nata in un paese aperto..molto "misto"..non lo so..
in Svezia, in una delle scuole frequentate (ne ho cambiate un sacco, i miei avevano il vizio di traslocare spesso!!)
c'erano più di 60 nazionalità diverse...nell'entrata avevano disegnato un gigantesco albero, un ramo per ogni paese. giravi per corridoi, aule, mensa e cortili...e sentivi tantissime lingue diverse.


@adele...ahhh.dici quello in svedese? quello lo devo ancora inziare :))
sei gentilissima!!

@simooo..di già passato un'anno! wow!! eccomi arrivoooo!

amici..vi auguro una buonissima giornata...
baciussss

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