11 luglio 2009
zora's pita od sira
ecco..la settimana con i miei è volata...
stamattina alle 6 sono partiti..verso il grande nord..1500km per arrivare a Malmö.
sono un po' in apprensione tutte le volte che si mettono in viaggio, ormai mio padre ha 75anni
e fare tutta quella strada in macchina, guidando (mia mamma non ha la patente)..mi agita.
ma...anche mio papi ha il cell...così ogni tanto chiamo e chiedo dove sono, come va..
e mi sento più tranquilla :)
non è facile stare lontanti, non ho fratelli e così i miei lassù sono soli.
non abbiamo la possibilità di vederci spesso, e questo ci pesa parecchio.
negli ulimi anni anche la cerchia degli amici e parenti si è ristretta sempre di più...
io spero sempre che prendano la decisione di mollare tutto e trasferirsi giù da me...
ma so che a 70anni ed oltre è una decisione difficilissima. ma non metto di sperare :))
(e rompere! :))) )
Ieri è partita anche sofi..è andata in crociera sul Danubio con i miei suoceri..
lei e la sua cugina Serena.
l'ho trovato una bellissima idea di miei suoceri..
così si godono le nipotine da sole.
serena e sofia hanno quasi la stessa età..hanno solo 6 mesi di differenza, ed anche se una vive in Austria e l'altra in Italia sono molto unite.
abbiamo avuto qualche giorno di stress per scegliere gli abiti, mia suocera ha detto che in nave ci si veste bene,
niente hippy-freak! :)))
le ragazze si sono divertite tanto provare :))
siamo perfino andate comprare un paio i sandali ed un paio di ballerine!!
alla sofi, che gira sempre in infradito o sneakers :))
ho anche tirato fuori quello che avevo anche in fatto di abiti lunghi :)))
ne ho tanti...
mia suocera mi ha passato tutti gli abiti lunghi di sua mamma...
vestiti degli anni 40-60, vestiti bellissimi...molto particolari.
quando si è saputo che mi piacevano, che le mettevo molto volentieri..
anche Tinti(zia di mia suocera) e Greta (sorella di mio suocero)
me ne hanno passato.
mi sono sentita molto onorata, commossa di questi gesti.
daniela, sarta bravissima appassionata di vestiti vintage, gli ha con amore e delicatezza sistemato, corretto e aggiustato.
qui nonna Reneè nel '39 con un vestito che poi è arrivato a me.
Nonna Reneè ci ha lasciati l'anno scorso, e Tinti due anni fa
e ci mancano molto.
zora's pita od sira
la pita con formaggio di Zora
non so l'origine esatta di questo piatto, mia mamma (zora ;) ) dice che non è croato, flo dice che ha mangiato qualcosa di simile in Macedonia, ma lo chiamano Burek.
non importa...questa è la ricetta di Zora..
.ed io lo mangio moooooolto volentieri! :)))
qui potete trovare la ricetta del burek della mia amica cristina! :)
per la pasta*:
7dl di farina
3 dl di acqua tiepdia
sale**
per il ripieno:
500gr di jocca
500gr di ricotta
500gr di buttermilch (latticello) o yogurt greco***
500gr di panna fresca (400gr nell'impasto)
3-4 uova
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
preparare il ripieno:
jocca,ricotta e latticello.
mettere in un canovaccio e lasciare sgocciolare per 1 o 2 (meglio) giorni.
dopodichè...mescolare l'impasto con le uova, 400gr di panna.
lasciare riposare, mentre preparate la sfoglia.
preparare l'impasto per la sfoglia.
stenderla più sottile possibile, qui mia mamma usa un manico di scopa.
sibeh..lo usa solo per stendere, vero :)))
con quello si riescie fare una sfoglia molto grande.
oppure come consiglia Cristina, fare tanti piccoli pezzi e stenderli uno alla volta.
l'importante è che sia sottilissima.
distribuire il ripieno sulla sfoglie e arrotolarla.
non importa se si rompe, basta ricomporrla nella teglia poi.
ungere una teglia(con bordi alti)
tagliare il rotolo in pezzi lunghi com la teglia e metterli uno vicino all'altro.
versare sopra la rimanente 100gr di panna fresca.
infornare in forno caldissimo a 250° per 40-45min...
dopo 20 eventualmente coprire con carta forno.
brigidaa_te:
* se vi sembra troppo complicato fare la sfoglia potete usare la pasta phillo.
allora, fate dei strati:
phillo, ripieno, phillo, ripieno...finendo con un foglo di pasta phillo.
viene molto buona anche così.
** mia mamma dice che è necessario mettere un pochino di sale, se no..la sfoglia non si tira bene.
*** il massimo sarebbe lo yogurt turco..che(secondo mia mamma) è ancora più buono e cremoso di quello greco. se lo trovate provate..se no..va benissimo sia il latticello che lo yogurt greco.
:)
giò mi ha ricordato che la pita è ottimissima farcita con le mele grattugiate.
peròòòòòò...zora dice (e zora detta legge?! :))) ) che ci vogliono le prime mele acidule autunnali. beh.. noi possiamo provare con le nostre, o no? :)))
19 commenti:
odddiommio so già che mi piacerebbe un sacco!
Brii, che belli gli abiti, meravigliosa la foto. Emozionante.
Ci vediamo presto vero??? Veroooo???
IO merc prox ho la visita in chirurgia e spero mi diranno qualcosa di concreto!
Baci baci baci!
che belli questi ricordi attraverso i vestiti! interessantissima nache la ricetta..io l'avevo scambiata per una torta di mele!
amicheeee buon giornoooo e buon sabato!!
ho di nuovo possesso della mia cucinaaaaaaaaaa..sono feliceeee! :)))
@criii...si, io mi commuovo ancora..troppo emozionante davvero!
si che ci vediamo!!
fammi sapere cosa dice il chirurgo..che poi decidiamo!!
è passato trooooppo tempo!!
@giò..hihi..sai che si può farlo anche con le mele? viene una delizia!
grazie per avermelo ricordato..mò lo scrivo anche nella ricetta!!
un abbraccio forte amiche
baciusssss
mi piacerebbe assaggiarlo....se lo fai..
fammi sapere ^_____^ Zora ti ha riconseganto le chiavi della cucina ora torna a spignattare, bacio bacio!
martaaaaaaaaaaa..hai visto che carini i collage con il tuo programmino? è proprio forte!
si si...ciliegie!! ;)
mi hai dato una grande idea con la tua ricetta!
baciusss
ps. andiamo fare un giro a firenze lunedì 20??? :))
aspettiamo vedere cosa dice il chirurgo a criii casomai portiamo anche lei! :)))
oh yeah!
Ciao! che belle le vacanze con i nonni! nìson quelle che si ricordano con maggior piacere!fantastico questo tortino: formaggiosissimo e dal sapore ricercato! davvero da provare!
bacioni
Un grande bacio Brii a te e a tua madre per la ricettina cosi sfiziosa che ci ha insegnato. Dopo le ferie la provo anch'io.
Le ragaze si sono divertite e mi sa che anche tu con loro :-)) Bella la crocera sul Danubio e anche molto ma moltoooo romantica galeotta fu 40 anni fà una di queste crocere per il mio zio e ancora oggi la sua moglie ;-)
Che significa latticello ? e il licquido ottenuto dopo che si separa il burro frullando la panna o e il buttermilk che si legge speso nelle ricette americane quindi un latte fermentato ?
carissime buona sera!
che bella serata qui sul lago più bello d'italia..
abbiamo mangiato in terrazza, con i vicini che danno una festa,con musica live...anni60-70.
bellissimo! :)))
@manu&silvia...io spero d si. devo ancora sentitirli..si vede che hanno da fare :)))
@cristina..eh eh..è quello che pensavo anch'io..e sono molto contenta che hanno scelto di fare quella invece di qualche giro nel mediterraneo. questa sì che sarà speciale!
si il latticello è il latte fermentato. io lo trovo facilmente qui, perchè gli super della zona tengono spesso prodotti trentini/altoadigini e tedeschi.
buonissimo sabato sera,
bacussss
Bri la prossima volta che ci vediamo tu devi venire con uno di quegli abiti....eheh già ti ci vedo a prendermi in campeggio con l'abito lungo...ma fa niente io voglio vedere quanto sei meravigliosa con quelle stoffe leggere e preziose che raccontano vite e storie....ma ti rendi conto chissà cosa hanno visto? feste,balli, teatri?...che emozione....adoro anche questa pita deve essere troppo buona
ti abbraccio forte
ma daiii davvero andiamo a firenzeee..
io sono già pronta!!!!
ti diverti con le foto ehhh ;-))
bellissimo post!!!e che delizia golosa che ci proponi..
amicheeee buona seraaaaaaaaaa..
è tardissimo...e brii dovrebbe essere a letto!!
domani...mi aspetta...l'altissim di nago!!!
mamma mia sono emozionata..
era da tanto che lo volevamo fare..e saltava sempre per qualche ragione..
invece domani alle 7 si paaaaarteeee
@loooo...si..quando le indosso...imagino sempre dove sono stati..cosa hanno fatto.
mi emoziono ogni volta.
vengo volentierissimo in campagna in lungo...
:)))
uff..ho voglia di vederti!
@marta...si che andiamo..sto organizzando, sto organizzando..
tu prepara colazione, pranzo e cena..
non so quando torniamo...se torniamo :))))
amiche..vi auguro un buonissimo lunedì..
baciussss tanti tanti
tesoroooooo mirtillinaaaa..
come sono contenta che sei passata!
grazie grazie e ti auguro un buonissimo lunedì!
baciuss mia cara
Noooooooooooooo!!!E' simile ad un piatto che adoro della cucina turca!Ora non ricordo il nome..borek forse?Marò, dalla gola m'era sbafata una fetta di quelal specie di lasagna dopo aver fatto la mia solite iper colazione dolce!E la mia amica si era voltata disgustata..,)
Belle le ragazze :)
bacioni
;-) che belle foto! carino il collage fatto in quel modo!! questo piatto deve essere buonissimo e poi sa di famiglia ...quindi deve avere un sapore..UNICO!
andate a Firenze????????????
che meraviglia....quasi quasi.... ;-)
un bacione Pippi
Non mi importa la provenienza, a me basta che sia buono e mi sa proprio che lo è :-)
briiiii, speravo di vedere anche te con quellìabito adosso, è bellissimo!!!
Le ragazze sono carinissime, spero che si divertino!
Quella pita mi sembra anche bulgara.. ho un'amica bulgara e lei ha una ricetta simile. Ma qualunque fosse l'orugune, è buonissima!
Un bacione!
Ciao! volevamo rispondere alla tua domanda pe rla nostra raccolta! si, accettiamo anche le marmellate o composte di frutta per la quiche salata!
allora...ti aspettiamo!
un bacione
Buonissima la ricetta ma più di tutto la foto di nonna Renè in una posa molto delicata e sensuale avvolta da un meraviglioso vestito!!! Baciiii.
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