03 aprile 2009

ricette leguminose per letissssia


voi avete conosciuto letisssssia patavina? noooo???
è meravigliosa...ha un'accento melodioso(altro che il mio svedoveneto),
parla tanto (brii!! da che pulpito?????)
è spigliata(yes yes) e mooooolto acculturata(mi sento una zappa)!
è una vera archeologa lei!
sempre in mezzo a ossa e polvere, allestendo mostre, osservando mummie,
preparando seminari...
ti credo che quando vede una persona viva..è felice! :))))




ora per la mia amica letissia (molla bolzano e le mummie e vieni via con noi!!!)
ho preparato qualche ricettina leguminosa...
qui l'unico che non le può vedere è erik..
quindi quando non c'è..viiiiiiiiiiiaaaaaaaaaaaaaaaaa di legumi!
da quando sofi è diventata vegetariana, le metto anche a germogliare..
per ora solo le lenticchie..sono velocissime e davvero buone.
ho provato con la soia...ma non c'è stato verso.
sono ammuffite.
potrei provare con i ceci...hmmmm

sono ottimi freddi, caldi, tiepidi, interi o passati.
riscaldano, riempiano e....
aaaaaaaaaaaaah...ma c'è il barbatrucco amici!!!
sapete come fare?
si mettono in bagno..8-10 ore a seconda del legume
si butta l'acqua
si mettono a cuocere coperte di acqua fredda
dopo 20min di cottura ca, si cambia acqua e si finisce di cuocere.
lo so..in questa maniera non si può usare la pentola a pressione..
ma....:)
provate e poi mi dite :)
partiamo?
aspettate..volevo dire a marta che mi sono divertita tanto bere il tè con lei e ciacolare!
1 ora neanche vista!! grazie marta! :-**
la riunione è andata benone (scambio con la germania)..mi arriva un ragazzino prima di pasqua
anzi, oggi mi hanno chiamato che un italiano si è ritirato quindi c'è un tedesco in più..
ma vieniiiiiiii! :)))))
anche il viaggio di ritorno in pullman è andata abbastanza bene..
l'autista era pazzo, voleva battere non so che record..tirava dritto nelle curve.
non sono riuscita scrivere o leggere niente...
beppe sei pazzo! :)))
ah, poi è successo un'altra cosa carina..
vedo due signore alla fermata...un po' smarite...si più di me! :)))
e naturale che le chiedo dove devono andare..
"bardolino" ..ok...stay close. (statemi vicine) le dico.
passa un pullman per buttapietra...no no...lower veronese, dico scuotendo la testa
passa un'altro per desenzano..no no..other side of the lake, le tranquillizzo
sento che si parlano tra di loro..."jag har gått, och gått, och gått"
mi giro di scatto...ma allora! siete svedesi???? men är ni svenska??????
no, norvegesi! di Bergen! ma daaaaaaaaaaaaaaaaai!!!!
e via raccontarcela! :))))
ve la faccio breve, se no..le ricette le posto la settimana prossima :))))
insomma, teresa e kerstin sono di Bergen...sono venuti giù organizzare il matrimonio di Teresa..
e dove si sposa??? a san severo a bardolino!! e quando???? sabato 18 aprile!!
mio compleanno! :)))
invitata al volo, come facevo dire di no :))
carine vero?
mò, partiamo con le ricette :)))
la soia è considerata proteina, quindi è perfetta per la dieta a zona o per una dieta vegetariana.
è un po' capricciosa, necessità del triplo di acqua per cuocere,
e quasi il doppio del tempo.
ottima in insalata, spadellata o in zuppa.

zuppa di soia e verza
(nel link la ricetta per la pentola a pressione)
250gr di soia già cotta
1/4 di verza
1 o 2 cipolle
2 carote
peperoncino
paprika dolce
2 foglie di alloro
dado vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
olio di oliva extravergine
acqua

tritare la cipolla e farla appassire nell'olio di oliva insieme al dado, peperoncino e paprica dolce.
aggiungere la verza tagliata sottilmente, le carote pelate, tagliate a rondelle, le foglie di alloro
e sfumare con il vino.
coprire di acqua, coprire e lasciare cuocere per ca 10min
aggiungere la soia, e finire di cuocere.
aggiustare di sale





zuppa di ceci e cavoletti di bruxelles alle erbe aromatiche

200gr di ceci secchi
2 zucchine
1 pezzo di porro
1/4 di sedano rapa (facoltativo)
500gr di cavoletti di bruxelles
una manciata di erbette aromatiche fresche
olio di oliva extravergine
dado vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 litro di acqua


tagliare il porro a rondelle, e rosolarlo nell'olio (state attente, il porro brucia facilmente)
aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne l'acqua, mescolare e sfumare con il vino.
aggiungere l'acqua, chiudere e dal fischio : 40min.

insalata di lenticchie e prosciutto crudo

questa è una ricetta facilissima

lenticchie cotte avanzate

carote grattugiate

prosciutto crudo a cubetti (lidl)

grana o parmigiano grattugiato.

qualche aghetto di rosamarino tritato.

mescolare tutto, aggiustare di sale se lo usate.

servire in bicchieri (questi svalka dell'ikea), decorare con qualche rametto di rosmarino.

sfiziossimo antipasto :)

pollo al curry, yogurt su crema di fagioli neri.


per il pollo:
200gr di pollo tagliato a pezzi piccoli
1/2 cipolla
curry
olio di oliva extravergine

per la crema di fagioli neri:
200gr di fagioli neri
400gr di porro
olio di oliva extravergine
brodo vegetale (acqua e dado vegetale)


yogurt bianco intero (lidl, 3,5 % grasso molto denso)


lasciare in ammollo i fagioli, per 12 ore.
scolare i fagioli
soffriggere il porro tritato nell'olio.
aggiungere i fagioli scolati, fate sobbollire coperti di acqua
per ca 2 ore aggiungendo acqua se necessario.
al termine della cottura frullare i fagioli lasciando da parte un pochine per la decorazione.


soffriggere la cipolla tritata con curry nell'olio.
aggiungere i cubetti di pollo e rosolare.

versare il purè di fagioli in una tazza trasparente,
versare lo yogurt sopra e mettere un po' di cubetti di pollo.
finire con qualche fagiolo intero come decorazione.





insalata di riso e fagioli avanzo.

riso avanzato

fagioli avanzati

oppure:

(200gr di fagioli lasciati in ammollo 12 ore.

poi fatti cuocere con qualche erbetta aromatica per ca 1, 30min,

devono rimanere intere)

porro a rondelle

peperoncino

vino rosso

1/2 arancia (succo e scorza grattugiata)

una manciata di uvetta (anche sotto grappa..mmmmmm)

olio di oliva extravergine

in un padella far rosolare velocemente porro e peperoncino nell'olio di oliva

aggiungere il riso ed i fagioli, sfumare con il vino.

aggiungere il succo di arancia e l'uvetta.

continuando mescolare finché il succo si è assorbito tutto.

servire con la buccia dell'arancia grattugiata

(avete riconosciuto il vaso? vaso da fiore in vetro trasparente colorato dell'ikea)

15 commenti:

  1. Quante ricette, ho solo l'imbarazzo della scelta!!!

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  2. Ciao vulcano!!! Sempre di più, sempre meglio. Anch'io voglio i contenitori dell'Ikea, senza quelli le cose sono meno buone... A proposito, devi avere una calamita se dovunque vai trovi gente che parla la tua lingua...

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  3. Caspiterina, Brii...quando parti non ti ferma più nessuno!!!!!!!
    ...cominciamo a fare il conto alla rovescia......arghhh.....-14...ehehehehehehehe
    baci!!!!!!!!!!!!!!

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  4. Mitico il barbatrucco di Brii...e che bicchierini! Buon fine settimana, eclettica, creativa, simpatica, vulcanica Brii! :-D

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  5. (^_^) ciao Brii,scusa se è da un pò che non mi faccio sentire cmq mi sei mancata tanto i tuoi racconti sono molto belli avvolte esilaranti già immaginavo l'autobus che sfrecciava nelle curve hihihihihi!!!! e poi le due signore wow!!! brii sei mitica è molto simpatica (^_^)
    cmq ora passiamo alle ricette tutte buonissime le mie preferite sono: i ceci e cavoletti e le lenticche col prosciutto crudo mmmm che bontà (-_^) un abbraccio e tanti bacini ♥♥♥

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  6. briiiiiiiiiiiiii, ma sei un ricettario vivente!!!!!

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  7. buon giornooo..
    aaaaaaaaaah..stanno arrivando i tedeschi! :)))
    si beh..a parte tutti quelli sul lago me ne arrivano due anche a casa.
    altro scambio culturale :)

    @aiuolik..ah sì..se vuoi qualche idea..vieni da me! :)

    @alda...dobbiamo organizzarci e andare insieme..ogni tanto porto le amiche e leggo i nomi in svedese
    anche la più burbera sorride :)))
    calamita? haha..non ci avevo mai pensato! :)))

    @simooo...ma nooo...non contare..quest'anno..saltiamo! :)))


    @romy...hai sentito alda? senza bicchieri ikea viene meno buono :)))
    no dai..mi piacciono le monoporzioni...anche una cosa semplice sembra quasi raffinata..:)

    @may..non ti preoccupare..mi perdo tantissimo anch'io e non solo in giro. :)
    aaaaaaah..l'autista (beppe) l'ho trovato al bar la mattina dopo e ne abbiamo discusso animatamente! :)))

    @sara..ma noooo...lenta pubblicare e così su accumula tutto..come la montagna di roba da stirare..hai presente? :))))



    @mirtillina..eh eh...provare per credere :)))


    amici...oggi primo pranzo fuori!
    il sole è caldo e l'aria è tiepida..
    credo proprio che la primavera sia arrivata.
    vi auguro un bellissimo lunedì.
    baciusss tanti

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  8. Brii ma sei un portento...con quante golosità ci delizi! Lety sarà felicissima con tutte questericettuzze avrà sicuramente la megio sulle sue bellicose lenticchie ;D
    un bacione
    fra

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  9. Bri ciao, la tua ricetta è davvero una letizia....e a proposito di Letizia..... hai per caso sue notizie so che siete in contatto.....dalle un bacio da parte mia, con tutte le notizie che si sentono al tg del terremoto in abruzzo sono un pò preoccupata...... un bacio Pippi

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  10. buon pomeriggio amiche..

    @fra...eh eh...speriamo di sì!
    :)))

    @pippi...appena sentite marta e crii che l'hanno sentito letissia.
    tutto ok..loro sono di Pescara.
    hanno preso tanto tanto spavento.
    lei è ancora a Padova, non so quando va giù.
    adesso le ho mandato un mess su face.
    sto organizzando una gita per pasqua e speravo che ci fosse anche lei.

    buonissimo pomeriggio amiche
    baciusss

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  11. non arrivano solo i tedeschi...vero???????

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  12. grazie per le notizie su Letizia!!! un bacione a te e famiglia e vi auguro di trascorrere una serena Pasqua! Pippi

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  13. (^_^)ciao Brii, un saluto per augurarti Buona Pasqua a te e famiglia baci baci ♥♥

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  14. ciaoooo Brii!!!!!!!!!!!!!!!
    ti auguro di passare una stupenda Pasqua
    un abbraccio

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