31 gennaio 2011

WHB #268 la raccolta

ecco la raccolta di questa settimana. vi presento le ricette come nell'ordine che mi sono arrivate.

iniziamo con Kris dal blog Tutto ad Occhio
che ci presenta una bellissima ricetta che era di sua nonna, è una ricetta istriana e una volta si usava proprio i chicchi delle pannocchie lasciati seccare, ma Kris dice che oggi fa moltissima fatica trovare i chicchi di mais secchi e quindi usa quelli in scatola.
sono molto onorata che ha voluto dividere la ricetta di sua nonna con noi.
grazie Kris!



mi scrive Graziana che ha il bellissimo blog Erbe in cucina e mi tenta con una ricetta molto particolare
naturalmente ha seminato lei la mentuccia, vi consiglio di andarla a trovare, vedrete che imparerete un sacco di cosa. 


Libera che scrive sul blog Accanto al camino, ci manda una ricetta che so già che ci litigheremo tra di noi. (sto già pensando di copiare alla grande! :-DDDD)
ci avevate mai pensato di fare dei cuoricini con le barbabietole? no eh? invece Libera sì!



Cinzia dal blog Cindystar ci propone uno sformatino trovato sul giornale Cucina naturale


la  mia carissima amica Alda che oltre mandarmi una della sue ricetta buonissime mi ha anche regalato la sua tosse, ma è colpa mia..se non la continuassi a abbracciare e riderci insieme forse stasera non starei qui con 38,3° di febbre ed una tosse terribile! :-DDDD


SPAGHETTI DI SOIA CON VERDURE
Tagliare a bastoncini un paio di carote e la parte verde di tre zucchine, a
rondelle la parte bianca di un porro, a pezzetti una piccola cipolla, a fettine
mezza confezione di champignones. Mettere in un tegame due spicchi d'aglio
schiacciati ma interi, un po' d'olio e tutte le verdure e stufare finchè sono
morbide a fuoco medio e tegame coperto mescolando ogni tanto. Agguistare di
sale ed eventualmente allungare con poco brodo, quando è cotta lasciar riposare
aggiungendo un po' di salsa di soia. Mettere a bagno 10' gli spaghettini di
soia in acqua e poi cuocerli 3' in acqua bollente salata, passarli sotto
l'acqua fredda, scolarli bene e saltare velocemente in padella con le verdure.
A piacere si puo aggiungere della salsa di soia nel piatto, ma questo va a
gusto personale...



Paola, o meglio Popa spritz forever, che scrive sul blog delle mie amiche
 Il Giardino degli aromi, mi manda la sua versione della Pasta e fagioli-WHB#268
adesso voi vi aspettate una ricetta veneta, invece no! è calabrese!! andate a vedere! 



conoscete Angela di Ackyart? nooo??? vi consiglio di andarla trovare subitissimo, ha un blog bellissimo, scrive in italiano ed inglese ed è anche molto spiritosa (oltre bravissima cucinare e fare foto)
e visto che ci siete, leggete anche l'approfondimento sulla fragolina di bosco.
io mi sono divertita tantissimo! :-DDDD

la mia ricetta per questa settimana è una vecchia ricetta di un bel po' di tempo fa.
come tornano le zucchine, credo che sia il caso di rifarla :-DD


vi ringrazio ancora tantissimo per la vostra partecipazione e vi aspetto ancora.

Presentando WHB #269

la raccolta del WHB #268
sarà pronta entro pochissimo
ma intanto vorrei invitarvi al
WHB di questa settimana

 vi chiedo anche di tornare a trovarmi
perché da domani inizia un altro
evento molto interessante.

WHB #269
dal 31 Gennaio - 7 Febbario
che sarà ospitato da me 


il logo del WHB #269










 e links: 
Kalyn di Kalyn's Kitchen


se non avete un blog potete participare lo stesso,
ma vi chiedo di allegare una foto di quello
che scrivete.



altre indicazioni qui





spedite la vostra mail a:
Briiblog@gmail.com
 con il post entro
Domenica 7 Febbraio 2011




Domenica ore 16.00 (Helsinki)
Domenica ore 18.00 (Roma)
  Domenica ore 17.00 (Londra)
Domenica ore 15.00 (Utah)
Lunedì ore 9.00 (Melbourne)

vi aspetto.

30 gennaio 2011

quiche di zucchine senza crosta - Mari's crustless zucchini quiche - WHB #268

i 3 giorni della merla? si sente! c'è un freddo umido che ti penetra nelle ossa.
dirvi la verità, camminando non si ha freddo, ti sembra impossibile quando parti e dici
ma si dai lascio gilet/giacca/felpa/berretto a casa.
la bella cosa di portare lo zaino, è che ti puoi portare dietro di tutto
brontolando per il peso, ma nessuno ti ascolta, sei TU che non ti fidi lasciare tutto a casa!
quindi supporta e cammina!
:-DDD
venerdì gokki voleva fare due passi (vengo anch'io ioooooo!)
voleva fare un giro tranquillo (so iooooooo dove portarti!)
non sapeva cosa mettere (ti sistemo iooooooo!)

abbiamo diviso le cose che ho da trekking, e siamo partite
voleva fare Bardolino-Garda sul lungolago. ho brontolato che che passando sopra il Feudo, Il Belvedere e La Rocca sarebbe stato moooooooolto più bello,  (magari un po' più impegantivo,ma dai c'è lo puoi fare!)
ma mi ha detto "vuoi venire?"
allora si va sul lungolago.
va beneeeeeeee!
siamo partite un po' tardi, le giornate si stanno sì allungando, ma non è che sono ORE in più di luce

Il Lido di Bardolino era bellissimo nel sole invernale
late afternoon 27 jan 2011

le barche dondolavano nel vento,  c'erano anche piccole onde sull'acqua che luccicavano nel sole che lentamente stava tramontando

boats in the sunset 27 jan 2011

finalmente (secondo Gokki) arrivate a Garda, ci siamo fermate
fare merenda! mica si può partire senza tè e biscotti vero?
si parla di sopravvivenza qui, mica stiamo scherzando!
c'era anche tutto il tragitto da fare per tornare indietro, o no?


tea time!

invece no, Gokki ha avuto un crampo (dice) e non poteva ASSOLUTAMENTE tornare indietro a piedi (forse si è spaventata quando le ho detto che dovevamo salire e scendere la Rocca, mah mica è l'Everest!!)
cmq, sia, ci siamo fatti venire a prendere. mi ha detto che FORSE fra 15-20 GIORNI quando si è ripresa verrà ancora via con me! :-DDDD

invece ieri c'era l'uscita con il CTG, abbiamo visitato due chiesette (e preso un freddo pazzesco!!!!!  peccato, perchè le chiese erano interessantissime e Fabio molto appassionato.
questa è la chiesetta di Santa Cristina a Ceredello  (caprino)
è aperta durante la sagra di Santa Cristina il 24 Luglio o in uscita con il CTG
Chiesa Santa Christina - Ceredello (Caprino)

l'altra non la conoscevo ed è stata una piacevole sorpresa
San Martino a Platano - Caprino
appena restaurata è un gioiellino di architettura e di affreschi.

Chiesa San Martino - Platano (Caprino)

forse anche il fatto che dietro si stagliava il Sengio Rosso, sotto le Creste di Naole.
un panorama bellissimo, se non sbaglio il "mucchio" di pini che vedete in alto è Colonei di Caprino. ma non sono sicurissima, questi quadrati di pini ci sono un po' dappertutto sul Baldo vicino le malghe e i baiti. venivano piantati per dare ombra alle mucche durante l'estate.
Sengio Rosso from Platano (caprino)

mi dovete perdonare se riesumo una vecchia ricetta, mi sa che davvero ho preso freddo ieri. ho la tosse (alda?????) mal di testa/ossa/occhi, ma sono sicurissima che qualche vasca in piscina domani sistema tutto
(see, ma intanto ho fatto il brodino stasera! :-DDDD)


questa ricetta l'ho trovato sul blog di Mari "once upon a plate", veramente ero capitata lì, da uno dei tablescape Thursday's di Susan " between naps on the porch", ogni tanto partecipo anch'io ed è bellissimo girare per i bloggers americani sbavare come loro apparecchiano e decorano le tavole.
lei non ha dato le dose, quindi non ho seguito una ricetta precisa..
vi metto gli ingredienti un pò come mi ricordo
io ho provato usando i vasetti dello yogurt spega.
sono da 150ml, trovo sia la giusta dose da finger food 

Quiche di zucchine senza crosta - Mari's crustless zucchini quiche


Immagine

vi serve per 6 vasetti da 150ml

una zucchina grande
2 uova
200gr di ricotta
un bel pezzo di grana grattugiato
un pezzo grande di lerdaamer grattugiato
latte per amalgamare

tagliare la zucchina a fettine sottile (con madolina o tagliaformaggio dell'ikea)
distribuire le fettine nei vasetti
sbattere tutti gli altri ingredienti e versare il composto sulle zucchine.
infornare a 230° per 20-25min.
servire tiepide con fiori di menta come decorazione.
Immagine












questa è la mia ricetta per il WHB 




Ringrazio Kalyn di Kalyn's Kitchen per questa bellissima iniziativa
ed
per avermi dato l'opportunità di fare la versione Italiana.

Vi ricordo anche che tutte le nostre raccolte verranno pubblicate sul
blog di Haalo.

27 gennaio 2011

zuppa di coste al rosmarino (e pancetta ma anche senza) :-)

ultimo quarto 26 jan 2011


non so voi, ma a me prudono le mani. guardo fuori e mi dico..
è quasi ora,
fra poco si inizia,
fra poco parte tutto.

è l'ultimo quarto di luna calante della luna di Gennaio. in alcune zone si può già iniziare mettere le mani nel terreno, ma qui no. non sono sicura se molla il gelo, quindi meglio
aspettare un altro po'.
noi inizieremo dopo il 19 febbraio, luna calante per dare una bella tagliata alle piante.
e poi in marzo, dopo il 5, si inizia piantareeeeee!
yupeee!

niki ha iniziato liberare la robinia davanti casa. era completamente ricoperta di edera.
adesso anche in cucina è più luminoso, ma anche lui si è fermato per paura del gelo.

niki

ci ho rimesso una cinquantina di iris che crescevano sotto, ma per fortuna la peonia, il solanum e la rosellina bianca le ha viste e salvate.

 l'iris (iris japonica confusa) è davvero infestante, quindi credo che addirittura sarà così contenta di essere stata diradata che si espanderà anche di più!
iris japonica sotto robinia(acacia pseduacacia)

spero che anche la robinia gradisca, ogni anno fioriva di meno. mi mancavano i petali candidi dei suoi fiori che cadendo formavano un tappeto bianco sul prato.
ed il profumo..sa proprio di primavera.

robinia

lei come tanti altri alberi siamo riusciti a salvare mentre costruivamo la casa.
 non capisco perché muratori, giardinieri e altre persone "competenti" hanno la mania di tagliare.
ti dicono qui dobbiamo fare un muro, via l'albero.
eiiiiiiiiiii, momento! l'albero era qui prima di noi! un po' di rispetto!
così, invece di buttarci giù la robinia per fare il garage sotto, abbiamo fatto costruire il muro intorno. giù è venuto un muro storto con la gobba, ma la robinia è ancora lì!

e vogliamo parlare della quercia al cancello? in quanti che hanno voluto mettergli le mani adosso. :-DD
invece, è ancora lì. maestoso sempre più grande, e tiene le sue foglie fino ad Aprile! non molla! è un Quercus Pubescens, o Roverella.
è la mia quercia preferita tra quelle che abbiamo. mi sembra un soldato di guardia della casa.

my favorite oak

my favorite oak

un altro albero che amo molto è il gelso (morus nigra) è stato un regalo di Iris, una piccola talea della sua pianta.
è cresciuto tantissimo ed ogni anno ci regala un pieno di more dolcissime, succose e colorate!
macchiano che è un piacere! :-DDD

morus nigra

in autunno diventa tutta gialla

morus nigra 10 oct 2010

con i suoi rami e le sue foglie le uso per fare decorazioni
qui con zucca hokkaido e kaki

BBQ 10 oct 2010

tutto questo parlare di verde, mi ha fatto venir voglia di fare qualcosa di verde da mangiare.
sono capitata nel blog di Ginger - The Gready Doctor, e ho visto la sua vellutata di radicchio
wow, una vellutata con il radicchio! non ci avevo mai pensato.
e ho pensato, ecco questa è proprio una ricetta da WHB, verdura fatta in maniera diversa.
così ho pensato, perché non fare una zuppa con le coste?
di solito come le fate? io stufate in padella con scalogno e rosmarino.
ma in zuppa?
mah!
proviamo!

prima andiamo leggere cosa sono le coste, per fare quello andiamo a trovare Lo - la nostra gallina preferita che ha una scheda per ogni vegetale e frutto.
adesso siamo più illuminati, vero?


Zuppa di coste al rosmarino
(con pancetta ma anche senza :-D)



zuppa di coste - chard soup


vi serve:
750gr di coste tritate
1 cipolla
2 rametti di rosmarino fresco
2 patate medie pelate e tagliate a cubetti
1 cucchiaio di dado vegetale
1,5 lt di acqua
120gr di pancetta alle erbe (anche no :-D)
olio di oliva extravergine

crumble tostato alle erbe*
parmigiano o grana


far appassire la cipolla tritata in un filo di olio, insieme al dado e il rosmarino (e la pancetta)
aggiungere le coste tritate e le patate a cubetti, far insaporire.
aggiungere l'acqua, chiudere con un coperchio e far cuocere per un 40min.

servire con crumble tostato alle erbe, ed il formaggio


zuppa di coste - chard soup


brigidaa_te:

* potete usare il pan grattatato home made
questa volta ho tritato a pezzi più grossi, ho steso su una placca da forno ricoperta di carta forno, ho aggiunto le erbe secche un filo di olio ed ho mescolato.
infornato per 20min a 180° ogni tanto guardate e eventualmente mescolate o girate la placca. non tostate troppo, diventa amaro.


ieri era il nostro anniversario di matrimonio, 26 anni!
auguriiiii! :-DDD


26th jan - 26 year anniversary :-D

24 gennaio 2011

Presentando WHB #268

ringrazio Kris per aver ospitato la settimana scorsa
e vi mando da lei per vedere la sua
strepitosa raccolta!
grazie ancora Kris di aver ospitato.




il WHB #268
dal 24 Gennaio - 30 Gennaio
sarà ospitato da me 



il logo del WHB #268










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Domenica 30 Gennaio 2011





Domenica ore 16.00 (Helsinki)
Domenica ore 18.00 (Roma)
  Domenica ore 17.00 (Londra)
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Lunedì ore 9.00 (Melbourne)

vi aspetto.

23 gennaio 2011

tisana allo zenzero - WHB #267

good morning garda lake! 23 jan 2011

stamattina era bellissimo, freddo freddissimo ma al sole si stava bene.
era da andare e fare un mezzo giro del mondo, ma qualche volta è bello
anche non fare nulla.
in casa eravamo dimezzati,  solo Niki (figlio n°2) ed io.
mi piace questi momenti di solitudine o quasi, dopo anni di
pienone tra figli, amici, parenti e ospiti adesso quando capita
mi gusto il silenzio, il giardino, la casa.
ma in fondo in fondo non solo mai proprio sola, sola
abbiamo 7 gatti e quasi tutti gran coccoloni

bevo il caffè la mattina, ma durante il resto della giornata vado di
tisane.
Anna del Molino Bertolini mi aveva regalato una tisana allo zenzero
per Natale.


ginger tea2
mi è piaciuto moltissimo (è già finito!), ma
ho pensato che forse si potrebbe fare da soli.

ginger tea3

ho usato quello che avevo in casa.

ginger tea7

Tisana allo zenzero

ginger tea5


vi serve:
zenzero candito*
bucce di arance essiccate
cannella in stecca
chiodi garofano interi


sbucciate le arance e mettete a seccare le bucce in forno a 50°-75° per 2 ore
togliere e tagliate tutte le bucce a fiammifero (uso la forbice)
rimette sulla placca del forno e finite asciugare (ci vogliono un altro paio di ore)
lasciate raffreddare.
rompete grossolanamente la cannella e i chiodi di garofano.
mescolate tutti gli ingredienti e conservate in un vaso di vetro.
si conserva er ca 4-6mesi in un posto fresco, buio ed asciutto

ginger tea4



brigidaa_te:

* metodo veloce per fare lo zenzero candito
50gr di zenzero fresco tagliato a cubetti piccoli
mettere in una pentola e coprire di zucchero, aggiungere un cucchiaio di acqua
e far sciogliere a fuoco dolcissimo.


continuare a mescolare finché lo zucchero non si è sciroppato (ci vuole ca 30min)



so che fare lo zenzero candito ci vuol tempo, ho provato seccare lo zenzero in forno per far prima ma non dà lo stesso gusto. sa molto meno quando poi lo lasciate in infusione.
se non siete proprio amante del gusto forte dello zenzero questo può essere un valida alternativa
tagliate lo zenzero sbucciato e mettete ad asciugare su una placca del forno ricoperto di carta forno. ci vorranno ca 6-8 ore per farlo asciugare completamente.
se volete potete aggiungere delle foglie di tè verde al composto.

per una tazza, mettete ca 2 cucchiaini di tisana, versate l'acqua e coprite
lasciate in infusione per ca 6-7min.



con questa ricetta partecipo al WHB di questa settimana ospitato dalla cara


Ringrazio Kalyn di Kalyn's Kitchen per questa bellissima iniziativa
ed
per avermi dato l'opportunità di fare la versione Italiana.

Vi ricordo anche che tutte le nostre raccolte verranno pubblicate sul
blog di Haalo.

20 gennaio 2011

insalata di riso e polipo -Riciclo di Sofi

da ragazza volevo fare la donna in carriera, anzi la donna manager.
studiavo lingue a liceo (inglese, francese e italiano) e facevo un corso di lingue serale (spagnolo)
ero decisissima di andare via da Malmö, girare il mondo, non sposarmi e mai avere figli!
ero convintissima che quello era il mio futuro.
sono cresciuta nei fine anni '70, dove noi (le mie amiche ed io, ma anche tutto il resto della popolazione femminile) pensavamo di essere il sesso forte (che forte, fortissimo) di essere superiore a tutto e tutti,  di spaccare il mondo. :-D

ho finito il liceo nel '82, avevo mandato mille curriculum in giro per la Svezia.
cercato e trovato appartamento a Stockholm, dove dovevo andare con altre 2 amiche.
tutto pronto e deciso! fine settembre si traslocava, si partiva si iniziava la nostra nuova vita!!

in Maggio vengo in Italia, gita scolastica con la classe di Italiano.
bello, bellissimo, ci divertiamo tantissimo e conosco questo ragazzo dagli occhi azzurri e cappelli biondi.

flo e brii


ci scambiamo indirizzi e torno a casa. dopo uno scambio di lettere piuttosto intenso mi invita venirlo trovare prima di partire per Stockholm. 2 settimane sul Lago di Garda in Agosto.
ma si dai, perché no??

:-DDDDD

 sì, ci sono venuta trovarlo.  no, non sono più ripartita!

in Ottobre decido che non voglio più tornare in Svezia, voglio provare stare qui, di continuare questa intesa storia.

flo&brii

quest'anno sono 29 anni, e non rimpiango un giorno.
nemmeno tutti quegli anni da extracomunitaria, senza permesso di lavoro, con la paura che non avrebbero rinnovato il permesso di soggiorno per un'altro anno, o che mi avrebbero "beccata" lavorare.
(nel 95' quando la Svezia è entrata nell'EU ho fatto festa 3 giorni! :-DDDD)

nemmeno tutti i primissimi anni da sola senza amicizie.( quelle, le prime sono arrivate
piano piano quando Erik (figli n°1) ha iniziato l'asilo.)

è la donna manager diventa casalinga e si dimentica (quasi) le lingue che ha imparato, mette via tutte le cartine del mondo, scrive lettere alle amiche svedesi rimaste single, in giro o appunto donne manager, raccontando di figli, ricette e pulizie di casa.

loro ridevano e mi prendevano in giro, ma io ero (sono) felice.


ma un po' donna manager lo sono, dai."maneggio" la casa :-DD

family

insegno, spiego, e dò ordini, ma sopratutto ripeto :-DDD
ma è bellissimo adesso, con i ragazzi grandi che dimostrano che qualche volta hanno ascoltato.


forse quella  che in cucina mi dà più soddisfazioni è Sofi, la più piccola.
la nostra sensibile vegetariana. il suo essere vegetariana ci ha incuriosite molto in cucina, tutte due cerchiamo e studiamo, tentiamo e proviamo.
lei ci tiene tanto essere vegetariana ed io l'ho sostenuta, siamo noi due contro tutto il resto di famigliari carnivori :-DDD
è vegetariana da 2 anni adesso.
è da ammirare perché quest'estate ha lavorato come cameriera allo Speck Stube
di Bardolino, sparecchiando ossa di stinco per 4 mesi tutte le sere.


lunedì 133

ma è anche bravissima riciclare, molto più brava di me!
questa insalata l'ha fatta sabato, mentre io ero sul Baldo a cercare sentieri.
un po' l'ho messa da parte e portato con me il giorno dopo, quando sono tornata su con Flo.


è partita da un pugno di riso avanzato del giorno dopo.



Insalata di riso e polipo - Riciclo di Sofi


Fish salad



vi serve:
ca 250gr di riso pilaf avanzato
polipo marinato ( Dinon*) tagliato in pezzi piccoli
2 finocchi a pezzi cotti a vapore
3 carote pelate, tagliate a rondelle e cotte a vapore
2 gambi di sedano pelati, tagliati a tocchetti e cotti a vapore
1/2 cespo di cavolo cinese tagliato sottile
ca 50gr di peperoni sotto'aceto (scolati)
olio extravergine di oliva
pepe macinato fresco

Fish salad




 ha mescolate tutti gli ingredienti e l'ha condito con un filo di olio.
ci è stato servito con tanto pepe macinato fresco
per se stessa, insalata di riso e verdure :-D
Brava sofi!! :-****

Fish salad




brigida_ate:
* tengo sempre in frigo qualche confezione di questi pesci marinati.
a noi piacciono molto (gli alici sono buonissimi!) e mi aiutano risolvere velocemente
pranzi quando mi arrivano a tutte le ore.

stasera niente nebbia, o meglio moooolto meno
domani più freddo, ma sicuramente più sereno

sunset 20jan 2011

sun shining throu 20 jan 2011

17 gennaio 2011

cotechino con radicchio e mela, mostarda e salsa al kren

cotechino, apple radicchio, appleradish and mostarda veneta


mi piace moltissimo accompagnare persone in giro, (non voglio chiamarmi guida, sarebbe scorretto verso le persone che lo sono davvero), è una cosa bellissima far vedere una cosa a cui tieni tanto.
mi emoziono insieme ad ogni uno di loro, mi da moltissima soddisfazione quando a fine giro mi dicono che si sono divertiti, che è stato interessante, che è piaciuto molto.
devo ancora trovare qualcuno a cui non sia piaciuto, ma non è merito mio. è tutto merito di questo meraviglioso posto che è il Lago di Garda con il Monte Baldo, pieni tutti due di meraviglie.
io non faccio altro che mostrare, spiegare e qualche volta far innamorare di tutto questo. :-)

ma cosa che mi piace forse di più è andare cercare sentieri. è una cosa così affascinante guardare, studiare, pensare, cercare e poi...
riuscire a trovare (beh ovvio non al primo colpo hahaha)
così sabato dopo uno studio attento della cartina, sono partita.

percorso
ora, ero facilitata perché metà del giro l'avevamo già fatto
in notturna
con la neve
al contrario
direi che era tutto un altro giro! :-DD

avevo anche provato stare attenta al buio, ma ammetto che è stato difficile orientarsi.
mi ricordavo alcuni posti, dei cancelli, boschi passati ma dove?

so che qui avrei dovuto girare a sinistra, ma poi? non mi ricordavo quindi ho optato per un altro percorso. (resta cmq da cercare quel sentiero che finisce nel bosco più avanti!)

bivio

arrivata a Malga Zocchi (prima parte facilissima basta seguire Cai N° 51 o per i più pigri Cai N°64)
ho visto il lago immerso nella nebbia, era bellissimo.
nebbia sl lago

vista dal bivio 51:64

dalla Malga vedevo anche il baito la mia destinazione (è quello che vedete in cima sulla collina di fronte)
Baito Cola Luna

ok, mi sono detto avanti tutta.
e poi dopo la prima pozza mi sono persa!
prima pozza, sentiero 51, m zocchi

accidenti, ma sono sicura che siamo passati da un cancello. ma dove?
ero scesa troppo giù nella valle che non vedevo ne malga zocchi ne il baito per potermi orientare
si scende in segnale
quindi sono tornata alla pozza uno ho tirato fuori la cartina e ho guardato ancora.
ah ok, più avanti a sinistra dopo la seconda pozza!

seconda pozza, sent sulla sx
qui sono andata a sinistra per intuizione, sembrava che partissero sentieri in tutte le direzioni.
se ci fate caso, la neve lascia l'erba schiacciata e sembra che qualcuno sia passato.
insomma mi inoltro nel bosco e quando passo un secondo cancello ero sicura.
ero sul sentiero giusto.
in mezzo al bosco c'era come un crocevia, ma io ho tirato dritto.
quando sono uscita dal bosco ho visto il baito su in cima.

adesso era facile, vedete il sentiero sulla sinistra?
quasi al baito


accidenti, arrivata al baito ero felicissima.
dai non mi sono persa neanche tanto :-DDD
dopo aver ammirato il panorama ho tirato fuori il thermos ed i biscotti e ho fatto merenda!
view from Baito Cola Lungo

vicino i pini alti di fronte c'è Monteselli con la piccola chiesetta di San Eustachio.
il lago non si vedeva, solo il Pizzocolo che si stagliava fuori dalla nebbia.
dall'altra parte si vedeva solo la punta di Monte Creta, tutto il resto della piana sotto era coperta dalla nebbia.

monte creta - piana di caprino sotto a nebbia

il ritorno era più facile, il sentiero segnato sulla cartina era una mulattiera molto in disuso ma ben segnata.
tornata sul sentiero Cai 64 non ho fatto altro che tornare alle Due Pozze velocemente.

mi è piaciuto moltissimo, anche se è un giro corto saranno forse 5km (avevo dimenticato il gps)
ero così contenta che ho portato Flo il giorno dopo.
gli è piaciuto moltissimo anche se nelle salite ha faticato parecchio (pesa quasi il doppio di me ormai!)

icy road

ultima salita per il baito


quest'anno compie 50anni, e mi ha promesso che per il suo compleanno sarà dimagrito.
hm, non ha detto quanto però! :-DDDD




Cotechino con radicchio e mela, mostarda veneta e salsa al kren


Flo ha un caro amicoche alleva maiali e percore oltre avere un orto incredibile.
la tenuta si chiama San Francesco ed è tra Bussolengo e Sona.
ci regala tantissime cose di cui i cotechini.
fa tutto da solo dall'ammazzare i maiali fino a preparare i cotechini.
la ricetta come cuocere i cotechini è di Giovanni Montresor

cotechino, apple radicchio, appleradish and mostarda veneta

vi serve
cotechini freschi surgelati

per il radicchio
2 caspi di radicchio
1 cipolla
due mele
olio extravergine di olive
poco aceto balsamico

mostarda veneta

per la salsa al kren (rafano)
kren fresco grattugiato
mela (fuji, pink lady o granny smith) grattugiata
yogurt magro


per il cotechino*:
mettere a bollire una pentola di acqua
quando bolle aggiungere i cotechini surgelati
quando riprende bollore, buccarli in più punti e poi abbassare il fuoco.
cuocere a fiamma bassissima per ca 2 ore - 2,5 (dipende quanto grosso è il cotechino o se sono due)

per il radicchio
pelare e tagliare la cipolla a rondelle
farla appassire in un filo di olio
quando è appassita aggiungere il radicchio tagliato sottile
dopo qualche minuto aggiungere anche le mele grattugiate.
aggiungere 2-3 cucchiai di aceto balsamico
aggiustare di sale e pepe e finire di cuocere

per la salsa al kren**.
grattugiare il kren pelato e poi aggiungere mela grattugiata e yogurt fino alla piccantezza
desiderata.

cotechino, apple radicchio, appleradish and mostarda veneta


brigida-ate:

* per me il cotechino è davvero troppo salato e con Flo abbiamo sperimentato un modo per dissalarlo (e sgrassarlo)
mettete due pentole con acqua a bollire.
dopo mezzora nella prima pentola togliete il cotechino e trasferite nell'altra dove l'acqua
sobbolle piano piano.
cambiate l'acqua nella prima pentola.
dopo altri 30min cambiate di nuovo pentola.
e poi una terza volta.
ovviamente perde molto della sua grassa salatà bontà, ma così meno salato, meno grasso e più compatto.

** se non trovate la radice di Kren (rafano) potete usare anche il kren in vasetto e allungare quello con mela e yogurt.

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