31 maggio 2009

pasta di simo con tapenade - un lunch-box per viz!

pasta di simo con tapenade

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhh..domenica!!!


ho fatto un bellissimo giro stamattina Tempesta-Torbole,
con due carinissimi
romani..cristina e fabio.


tempo perfetto, 20° , vento fresco (windsurfers ringraziano), il sole usciva e rientrava dietro le nuvole, l'unico tasto dolente....APTV sempre in ritardo..
ma è looooo stessoooooo, ci siamo divertiti!! :))))
sul ritorno da Torbole, loro sono scesi a Malcesine mangiare un boccone da
Mario..al corsaro
(lo consiglio, posto moooolto romantico, suggestivo sotto la rocca ed il castello di malcesine, in riva al lago e si mangia benissimo!!)
io sono tornata a casa...pian pianino...(torbole-bardolino 1 ora 10min!!!)
ho fatto qualche facenda domestica (steso un bucato :)) e messo su una nuova marmellata...quella la lascio macerare fino a domani..
mentre noi ci rampichiamo su per Monte Baldo, la frutta e lo zucchero
si metteranno d'accordo come interagire al meglio :)))
poi brii tornerà tutta soddisfatta e allegramente cuocerà
il tutto!!


avete visto questa raccolta? é di viz.

per fortuna sta traslocando, quindi mi infilo all'ultimo minuto.

ora, non sapevo come si chiamava il porta-lunch qui, ma mi ricordavo che il mitico Bortolo ne aveva sempre uno.
lui e i suoi amici ci hanno costruiti la casa nel 84-85 ed è grazie a loro che
abbiamo un po' del Monte Baldo in giardino.
loro sono tutti di San Zeno di Montagna e tutta la terra aggiunta viene da lì.
(ah..se volete vistare San Zen di Montagna, ho un bellissimo percorso da farvi fare....Pai-San Zeno...un po' in salita..ma ne vale davvero la pena!)
stavo dicendo? ah..già...Bortolo e compagni portavano il lunch-box..
che si chiama "gavetta" o "gavettone" da queste parti.
non sono riuscita trovare uno da farvi vedere, quindi ho usato le mie
scatole di plastica che uso per le nostre gite, camminate e pic nic.

giovedì scorso sono andata ad un pic nic-party a casa di Bianca.
Bianca sta in una casa che sembra uscito da un libro di Allende...
in mezzo al verde, circondata da olivi e rose..
anche Bianca e suo marito Loris sembrano usciti da un libro di Allende..
aaaaaah..ma la devo andare ritrovare e farò delle foto..troppo bello.
giovedì ci siamo trovate tutte le ragazze della ginnastica artistica per signore
:))))
eravamo in 26 o già di lì...ed ogn'una di noi ha portato qualcosa..
ma per 26!! c'era un mare di cose da mangiare!!
simo ha preparato questa pasta fredda, ottima davvero.
con l'aggiunta della salsa tapenade, diventa ancora più sfiziosa.


pasta di simo con salsa tapenade


pasta corta p.es farfalle fredda
olive nere
tonno sotto'olio
mozzarella a cubetti piccoli
pomodorini
basilico fresco


salsa tapenade:
per 6 persone*

30gr di acciughe
1 spicchio d'aglio
100gr di olive nere (o verdi) snocciolati
20gr di capperi
30gr di tonno sott'olio
succo di 1/2 limone
50gr di olio di oliva extravergine (che non ho messo)


nel bicchiere frullatore:
tutti gli ingredienti e frullare fino ad avere un composto liscio e ben amalgamato.
eventualmente con una spatola raccogliere dai lati del bicchiere e rifrullare.
si si vuole una salsa più fluida aggiungere l'olio a filo mentre si frulla.


preparare la pasta e farla raffreddare,
aggiungere tutti gli ingredienti, più la tapenade e mescolare bene.
guarnire con qualche foglia di basilico.



brigidaa_te:

*per il picnic party ho fatto doppia dose.
è ancora più buona il giorno dopo.
ottima anche con verdure crude, uova sode, carni e pesci bolliti e per
farcire crostini.

se volete portare la pasta fredda ad un pic nic, servite in bicchiere di plastica
più maneggevole che le scodelle o i piatti che si piegano.
molto carino anche usare la pasta piccola piccola tipo i "piccolini di Barilla"


colgo l'occasione fare ancora gli auguri alla mia amica mara..
mara di ferro!!!

auguriiiiiii cara!!!! :))))


auguri mara

29 maggio 2009

confettura di fragole e gelsi

brii in bici

ho scoperto la bici!!! :)))
si beh..che non pensate che vada via con la bici da strada,
che faccia 50km all'ora, che vada su e giù per i monti..
no no..ma ho provato fare una gitarella tranquilla tranquilla
borghetto-mantova..
troppo divertente...troppo bello!!!
:))))
ammetto che sono partita agitata..
convintissima di non farcela..
di essere senza fiato, di non avere le gambe..zero resistenza
sono 30anni che non salgo su una bici!!!
invece...fatto così...tutto piano, pianissimo..
ridendo, cantando e ciacolando...
non ti accorgi nemmeno! :)))
alla fine abbiamo fatto un 70km!!
giretto in mantova città e cappatina a borghetto per l'ultimo brindisi.
ero così entusiasta che ho promesso di organizzare la prossima uscita.
giro in valpolicella per cantine!
oh yeah!!!
qualche foto della nostra gita:




mantova!
qui felicemente arrivati a mantova
(ah da ricordarsi..NON andateci di lunedì come noi...TUTTE le osterie sono chiuse!)

on the move

questi sono i miei mitici compagni di avventura...
mauro..san mauro..il nostro salvatore, il nostro incoraggiatore..
mara di ferro, laura riz, monica (valcamonica), simo (guro) e superantoo

la catena
contatto ravvicinato del 3 tipo con la catena! :))))

3 con bandana

valcamonica, guru e brii con le bandane del nordic..bagnate, ma che si sono asciugate in 3 secondi..c'erano 36°!!!!!!
infatti l'unico "neo" è che la ciclabile è tutta al sole..e non c'è un albero..solo campi ed il mincio...che ogni tanto per fortuna si buttava già in una allegra
spruzzante cascata!
ahhhhhhhhhhhhhhhhhhh..che goduria!!!
acqua

ma per adesso resto a piedi...
lunedì abbiamo in programma un anniversario..
costermano-fiori del baldo...
da 230 mslm a 1830mslm e giù a prada 1000mslm
totale 27km, quasi tutti in salita :)))
quest'anno scendo in seggiovia, il fisico mi dice di non esagerare
sto lavorando tanto, più dell'anno scorso e devo stare attenta non
fare troppo.

il lavoro infatti sta andando molto bene, sono cambiate le cose...
mentre l'anno scorso portavo le persone da punto A a punto B, raccontando
spiegando quello che vedevano..non so come, ma quest'anno organizzo anche
quello che fanno nei giorni che non vengono via con me.
ho tanto lavoro di ricerche da fare, di far coincidere quello che vogliono i turisti
e quello che effettivamente si può fare
(vogliamo parlare degli orari della navigarda?????,
altro che trenitalia!!!! :)))) )
la soddisfazione è grande quando poi ci ritroviamo e mi dicono che è andata bene e che gli è piaciuto quello che ho proposto.
oppure quelli che nel frattempo sono partiti e mi scrivono da casa..
sempre con la promessa che torneranno.
9 persone sono tornati negli stessi alberghi e hanno voluto venire via ancora
li ho portati fare giri diversi...ed erano molto contenti.
con 4 di loro abbiamo già buttato giù qualche idea di giri per l'anno prossimo
ma un po' più impegnativi..mi hanno promesso che si alleneranno :))

anche con gli alberghi c'è un rapporto più affiatato, più personale
ci sentiamo spesso, mi informano di manifestazioni, sagre ed eventi..
ci sentiamo quando sono in crisi con le domande degli ospiti, per
i percorsi
ci sentiamo anche solo per il piacere di sentirci!

tutto questo mi rende infinitamente felice, è bellissimo far parte di
una cosa che aiuti a crescere, che riesci a far funzionare con solo le
tue forze.

cucino poco, a parte il pane che non manca mai
(ultimamente sempre lo stesso,
pan carrè semintegrale con fiocchi di cerali)
faccio delle mega insalata, tanti legumi da mangiare sia caldi che freddi
e poi mi sono capitate delle fragole...

e visto che i gelsi del nostro albero sono maturi...
ho fatto la marmellata, anzi 2 marmellate

una è questa qui sotto e
l'altra la devo fotografare e poi vi dico...
ricettina rubata da una mia cara amica ;)
(aldaaaaa..ti fischiano le orecchie??)



confettura fragole-gelso
confettura di fragole e gelsi


600gr di fragole
200gr di
gelsi **
200gr di mela
succo di 1 limone e mezzo
250gr di zucchero gelificante 3:1 *


pulite le fragole e staccate le foglie
pulite i gelsi staccando delicatamente i piccoli
sbucciate e tagliate a spicchi le mele

frullate tutto e versate in una pentola.
aggiungete lo zucchero ed il succo di limone, mescolate
fate prendere bollore.
abbassate e fate cuocere per ca 40-50min a fuoco dolce.
se lasciate la fiamma pià vivace, ci mettete meno ma la marmellata fa la schiuma che poi dovete togliere.
invasate bollente in vasi puliti e sterilizzati( messi sulla placca del forno a 130° per mezzoretta p.es)
chiudete e capovolgete.
lasciate capovolti fino a completo raffreddamento.
conservare in un posto fresco, buio e asciutto.




brigidaa_te:


*

lo zucchero gelificante 3:1 l'ho trovato in Germania.
rende più gelatinoso.
si può benissimo sostituire con 350gr di zucchero bianco.

**
la cosa curiosa è che il morus nigra non andava bene per i bachi da seta
perché le foglie si sviluppano più tardi.
sul monte baldo veniva coltivata tanto il morus alba, per permettere ai vecchi contadini di avere un piccolo reddito anche quando non potevano più coltivare la terra.
ci alcune alberi rimasti, e sono maestosi..la raccolta dei frutti è difficoltosa perché non ci si arriva! :))
invece la ciclabile peschiera-mantova è costeggiato dal mincio, va beh.. :))
ma anche da tantissimi alberi di gelso nero.

17 maggio 2009

zucchero aromatizzato


buona domenica!
l'avete passato bene spero..
sappiate che in Svezia c'è ancora la brina la mattina..
oi oi :)
invece noi qui c'è la godiamoooo...
infatti oggi mi sono presa qualche ora di relax..
leggendo questa! :
siiiiiiiiiiiiii..elisabetta mi ha mandato una copia!
è stata bravissima raccontare..mi sono commossa..
sembrava che avesse davvero conosciuto Pippi :))
cerca e ricerca..ho trovato anche la vecchia videcassetta
che mi ha mandato mio papà con tuuuuutte le puntate
della serie...in svedese of course :))))
sono troppo felice...
grazie elisabetta! :-****

stanno sbocciando i papaveri..
questi sono sulla collina sopra, dietro casa nostra..
sono dei fiorellini moooolto capricciosi.
seminateli a dimora..perchè si offendono da morire (infatti moiono)
se le spostate.
a propoito..avete seminato con la scorsa luna piena?
nooooo....invce alda ed io si! :)))
(la prossima è il 7 giugno..o la va o la spacca :))) )
veramente non ho trovate le bustine con i semini presi ad este...
ne ho comprate due bustine nuove..


nasturzio


aneto.
ho letto che con la luna piena è meglio...
nel senso che l'influsso della luce della luna, aiuta germogliare..
eh si...funziona! :)))
poi sta a noi, curare, dividere, trapiantare.. :))
tutto al di fuori di papaveri..
quelli lasciamoli stare dove li abbiamo
piantato! ;)
i papaveri sono anche un ottimo colorante.
li uso per il liquore del giardino...e da un colorino rosso rosso :))
in settimana metterò in infuso i fiori e poi posto.
invece tra una camminata ed l'altra sono andata bere il caffè da alda
è stato mooooolto carino...
abbiamo ciacolato, mangiato le fragole con limone,
una torta alle mele e mi ha dato un vasetto delle sue bucce di arance seccate.
regalo graditissimo! ;)
poi...mi ha raccontato che suo figlio antonio parte (è partito) per l'Abruzzo, come volontario.
lo trovo bellissimo!!
così si fa...fatti non parole!
grande antonio!!!
ah, non è tutto...settimana movimentata questa! :))))
siamo rimasti senza corrente per 48ore!
aaaaaaaaaaaaaaaah..è un'esperienza da fare!!
sono arrivata a casa dopo una bella sudatissima camminata su per il pastello.
ok, l'acqua fredda era anche piacevole...
candele a profusione...tanto il fornello va a gas!
ti senti forte..perchè dici..beh..ci posso fare a meno della corrente..
hmmmm.....pc, lavatrice, aspirapolvere, cellulari, radio..fuori uso..
in casa regna un silenzio quasi spettrale..
dopo 24ore, il tuo ottimismo commincia vaccillare..
l'acqua è freddina alle 6 della mattina! però..
un pò di musica non mi dispiacerebbe...
orco..quanta roba c'è da lavare????!!
dopo 36 ore inizi sognare contattori, luce accesa, elettrodomestici che vanno :))
inizi stufarti mettere su il bollitore per avere dell'acqua fredda lavarti..
ti comincia mancare il pc, il cellulare...
ti maledici che non ha messo su i pannelli fotovoltaici..e giuuuuuuri di metterli su al più prestissimo...basta che ADESSO TORNI LA CORRENTE!!! :))))
dopo 48ore e 34minuti....alle 4.47 della mattina...è tornata!
alèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèè..
adesso vi chiederete cosa cavolo ci facevo in piedi a quell'ora?
me la sentivo che stava arrivando!!! :))))))
la prima cosa che ho fatto è....riacendere la caldaia!!
nuo
e poi...3 ore più tardi...è andato in corto il modem!!
noooooooooooooooooooo!!!!
allora, il modemo in assistenza e noi costretti comprare uno nuovo!
questo funizona come e quando vuole..se siamo collegati in più pc..
si offende e si scollega...
gokki....fa le crisi isteriche..urlando..CHE LEI DEVE STUDIARE
sofi...urla, piange e sviene..figurati se non gliela lasciamo il pc!
niki se ne frega, e porta il pc con se all'uni
erik...che è un bambino così gentile..spegne il suo per la pace in famiglia..
flo che è più grande e grosso di tutti..si collega direttamente con il cavetto usb
prendendo il 99% della banda e...
brii...va a camminare!
:)))
che famiglia! ma speriamo che torni al più presti il modem, valà!
ah si..la ricetta!
questa è molto carina, l'ho trovato su libro (che vi consiglio moltissimo)
confetture, gelatine e marmellate
sara gianotti e anna prandoni
ed.- de vecchi
zucchero aromatizzato
250gr di fiori eduli
750gr di zucchero a velo*
usate fiori che pesano..
come sambuco e robinia
anche rose grandi dalle mille petali vanno bene
250gr di fiori sono tanti.
pulite i fiori delicatamente, togliendo peduncoli, sepali, ricettacoli e pistilli..
insomma tenete solo i petali :)
poi pestateli nel mortaio con 250gr di zucchero a velo.
ci vuole un pochino, deve diventare un pasta omogenea.
versate in un recipiente ed aggiungete il resto dello zucchero
mescolando bene.
invasare pressando bene.
conservare al fresco.
delizioso, anche in una semplice tazza di tè verde.
brigidaa_te:
*
lo zucchero a verlo lo potete fare da voi.
frullate max 300gr (alla volta) di zucchero bianco con
un cucchiaio di amido di mais.
potete anche aromatizzarlo con una bustina di vanillina, bucce di arancia o limone o cannella/cardomon.
se volete regalare lo zucchero aromatizzato, consiglio di farlo seccare come facciamo con il sale aromatico
stendete lo zucchero su un vassoio al sole, per un paio di giorni.
il tempo dipende da quanto ne avete fato e quanto caldo fa.
ritirate la sera.
state attenti..le formiche ne vanno pazze! :))
conservare all'asciutto
vi auguro una buonissima nuova settimana...l'ultima di maggio :)

13 maggio 2009

torta di mele


ci ho pensato tanto che dolce fare per Silvia...
so come ero emozionata per i 18 anni di Gokkina (figlia n° 3)
come sto già aspettando il 18esimo di sofi (figlia n°4)

il magone di vedervi grandi
la gioia di vedervi forti e sane
la felicità di vedervi come mi immaginavo, come speravo..

pensavo di farti un dolce cioccolatoso..
volevo di farti un dolce pannoso..
mi ero immaginata fare un dolce importante...



poi è successo una cosa così carina, che mi ha fatto cambiare idea
domenica è stata la festa della mamma...
io ero a lavorare, avevo due signori tedeschi che ho portato fare un giro più corto,
fare navene-torbole diventava troppo lungo e per fortuna loro erano
già venuti con me l'anno scorso.
hanno accettato subito l'idea di Pai-San Zeno -Pai..
arrivati su in paese mi hanno gentilmente offerto il caffè..
poi siamo velocemente scesi, ci siamo salutati e abbracciati
ciaooo, all'anno prossimooooooo :)))


sono volata veloce verso lazise, ero invitata a pranzo da mia suocera...
aaaaaaaaaah...che goduria...seduti, serviti e riveriti....:)))
non mi aspettavo niente...ma le mie ragazze mi hanno sorpresa..
mi avevano preparato una torta di mele!!
niente di stravagante vero...ricetta bimby!! :))
ma mi hanno commossa..
mi hanno fatto sentire tanto bene
capisco come si è sentita la mamma di Gunther quando lui le ha
tirato fuori la sua torta per lei! :))


quindi dedico questa semplice torta, fatto con amore a te, Silvia..
tu sei una piccola donna in gambissima..te lo ripeto..
tu sei fortissima, luminosa e piena di vitalità
ed anche nei momenti bui e difficili, quando ti senti giù e poco motivata
alzi la testa e dici..c'è la faccio, vado a avanti!
un abbraccio forte Silvia...
manca poco ed è finita...
e poi tesoro..hai tutta la vita davanti a te!

auguri da Gokkina, Sofi e me!


torta di mele del Bimby:
600gr di mele golden o renette
200gr di zucchero (noi mettiamo 70gr)
50gr di nocciole
1 limone
3 uova
un vasetto di yogurt da 125gr o 150gr
70gr di burro morbido
200gr di farina 00
due cucchiai di lievito chimico o cremor tartaro
un pizzico di sale (che non mettiamo)
sbucciare e affettare le mele, irrorarle con il succo del limone.
tritare le nocciole con lo zucchero, e la buccia grattugiata del limone.
poi aggiungere le uova, lo yogurt, il burro morbido, la farina (sale) e per ultimo
(sempre per ultimo) il lievito.
frullare per benino.
versare metà dell'impasto in uno stampo da 26cm o stampo da plumcake o anche miniplumcake, fare uno strato di mele e ricoprire con il restante impasto, coprire con il resto delle mele.
cuocere in forno preriscaldato a 180° per ca 40 (a noi anche 60min)
fate prova stecchino.
ottimo anche 3 giorni dopo!

brigidaa_te:

mi direte...ed i maschietti??? eh già..
uno era in germania trovare suo amico in erasums..neanche si ricordava che fosse la festa della mamma---
l'altro è depresso perchè si è lasciata con la sua ragazza russa..e non potete pretendere che si ricordi tutto, vero???
e io davvero non dovrei dire niente...ho chiamato la mia di mamma...domenica mattina:
mammaaaaaaaaaaaa..grattis på Morsdag!!!!
va????idag???? duuu...det är den 30 maj!
traduzione simultaneo...
mammaaaaa(ma quello l'avevate capito, no?) tanti auguriiii
che? oggi??? sai, è il 30 maggio!!
no...dico..farlo uguale dappertutto no eh?? :))))
che figura ragazzi!!! :)))

7 maggio 2009

crespelle salati- crespelle dolci ......di stella


è fiorita la robinia davanti la cucina!!

eh beh..direte voi...è allora??
fioriscono tutte adesso. anzi diciamo pure che stanno sfiorendo..
si avete ragione, ma la nostra è speciale.. la nostra robina (acacia pseudoacacia)
stava morendo...siamo riusciti a salvarla...ed lei fa fatica, ma resiste..ed ogni anni hanno ho il fiato sospeso finché non fiorisce...
è sempre l'ultima fiorire...ma quando lo fa....sono felice..
quando soffia il vento e muove i rami, lei mi lascia una pioggia di fiorellini bianchi profumati sull'erba.


lo so, che nel Padovano è considerata un erba infestante, quasi una piaga..
una pianta alloctona che si è impossessata dei campi e dei fossi e se le ha fatte sue...spodestando la flora autoctona, endemica
eh eh...sono ancora in fase post-esame...mi vengono dei flash di sapienza, di nozioni, di frasi lette, foto viste, cose sentite...
è andata male sapete, ma non sono triste..me lo immaginavo..
me lo aspettavo e mi sta bene! così imparo prenderla alla leggera!!

a Belluno diluviato tutto il giorno, lunedì..e
la pioggia ci ha accompagnato fino a Trento...
e poi...a Rovereto Nord..
passando il casello, ho girato la testa verso il sole...
si vedeva come splendeva oltre la montagna..
e non vedevo l'ora di tornare a casa!!


amo tornare a casa...arrivando da Cavaion...c'è una piccola salita da Pramanzo che porta a casa...quando sei in cima alla collina...il fiato ti resta in gola, il sorriso si apre sul viso e il cuore si gonfia di amore..
sotto di te..vedi il lago...accecante nel suo colore così azzurro oppure
brillare nelle ultime bagliori del sole..
le onde amicchiano e ti salutano, e se è già buio quando arrivi, vedi le luci dell'altra sponda che si specchiano nel lago..senti il profumo di mille fiori che si sprigionano nella notte..
non importa se sono stata via 1 ora, 1 giorno o 1 mese...
io mi fermo sulla collinetta..
guardo, aspiro, sorrido e mi sento felice....
anche se arrivo da un'esame andato male :)
ho anche fatto la foto del lago che mi aspettava,
del tramonto che ha tirato per le lunghe per salutarmi, le vento che mi accarezzava la guancia ..dopo la metto.
e poi...ho fatto quasi 50km in tre giorni! :)))
eh sì..martedì ho avuto un gruppo, di cui 7 tedesche scatenate..
che mi hanno stressato per 17km per andare bere lo spritz!!! :)))
quando finalmente siamo ritornati a torri
(erano le 16.30..era dalle 9,30 che ervamo in giro)
l'ho bevuto anch'io!!! :)))
mercoledì sono andata via con il grupp nordic..
10km in giro per Lumini-San Zeno-Crocetta-Lumini..
giro bellissimo.mattinata magnifica..
arrivati sul Crocetta..luciana ha tirato fuori..delle...BRIOCHE :)))
abbiamo visto un geranio stellato(geranium phaeum)
, ed un tappetto di narcisi selavtici
(narcissus poeticus..non è bellissimo il nome latino?)
c'erano anche delle pulsatille montane ormai sfiorite...
ho proposto di andare al Crero la settimana prossima, che adesso
è in fiore il cistus albidus, una pianta che c'è solo lì, perché è una pianta mediterranea e di solito vive in Sardegna, Corsica e Liguria.

ieri sono andata via con 4 appassionati di botanica.
è stato mooolto stimolante..
mi sono divertita tantissimo, anche se i miseri 14km da castelletto- malcesine le abbiamo fatto in 5 ore!!! :))
wolfgang aveva una macchina fotografica reflex e non vi dico le foto che ha fatto.
stupende!!
arrivati a Malcesine li ho lasciati al bar e sono andata in biblioteca restituire i libri...poi ho preso il pullman e sono tornata a Bardolino dove ho fatto altri 3km per andare bere il caffè da mia amica Elena che compiva gli anni..
le ho regalato una cartina con i percorsi che faccio...e..un mazzolino di graminacee...mica potevo portare fiori freschi nello zaino no? :)))
dopo avere mangiato e ciacolato...mi sono fatta gli ultimi 3 km per arrivare a casa.
oggi ho.....risposato! :))) e....
ho fatto le crespelle di stella!!!

crespelle ricetta base:
qui trovate la ricetta di stella..che poi è di magie vegan

le mie non sono proprio proprio vegan mmmmm

150gr di farina integrale
150gr di farina di grano saraceno
250 +100 ml acqua
250 +100 ml latte di ...(mucca)
olio per cuocerle

frullate tutti gli ingredienti..
come scrive stella..l'impasto è densissimo..quindi ho aggiunto altri 100gr di acqua e 100gr di latte (nella ricetta scritta sopra sono stati aggiunti).

poi ho diviso l'impasto in 3 non uguali quantità
ho fatto 2 crespelle con le erbe:

per il ripieno:
erbette miste
germogli di rovo
germogli di vitalba
qualche foglia di pimpinella
2 foglie di erba san pietro (
balsamita major)
ho aggiunto
2 foglioline di menta
finocchietto
sedano di montagna (
levisticum officinale)
prezzemolo
origano
erba cipollina
un pochino di latticello
aneto secco (devo piantarlo!)


ho fatto appassire le erbe in una padellina con un filo di olio.
preparato le crespelle e farcito con le erbette, sopra ho messo due cucchiai di latticello profumato di aneto secco.

buonissime!!

per sofi ho fatto delle
crespelle al formaggio farcite di verdure

nell'impasto base ho aggiunto 100gr di crescenza.
ho farcito le crespelle con un velo di crescenza e poi delle verdure stufate avanzate dal ieri.
le sono piaciute tantissimo!

le crespelle dolci con latticello e fragole

ho aggiunto ca 30gr di sciroppo di acero che a me piace moltissimo.
le ho poi farcite con latticello dove ho tagliato delle fragole a pezzi piccoli.

per fortuna che ne avevo nascosto una..se no..non facevo nemmeno la foto!
queste sono ottime anche fredde!

brigidaa_te:
l'impasto è tanto, ma si fa fatica anche cuocerle..ne ho mangiato credo 3 o 4 mentre le facevo, perché erano venute male...;)))
grazie stella e magie vegan per la ricetta :)

domenica se avete tempo c'è una cosa molto carina da andare a vedere e imparare a Bovolone nel Vivaio Ghellere
una lezione sugli agrumi...con Giorgio Tintori del
vivaio Oscar Tintori

c'ero stata l'anno scorso..e mi sono moooolto divertita :))))
quest'anno non so se riesco, porto i 4 appassionati botanici su a san zeno...e chissà quando torniamo :)))





3 maggio 2009

mini strudel alle erbette di campo

domenica!!
quanto mi piaccono le domeniche...
si può dormire tantissimo
si può fare brunch e stare a tavola in pigiama fino alle 15! :))
si può coccolorasi e ciacolare tantissimo...
e da quando lavoro la domenica...le poche volte che posso stare a casa
me la godo anche di più! :))

oggi avrei voluto fiondarmi al mio posto preferito...
all'ombra sotto all'olivo con tuuuuutto il lago ai miei piedi...
con un buon libro da gustare..
con la cartina del Baldo per cercare nuovi percosi
con una tisana rigenerante, digestiva o solo profumosa
con niente per la testa..solo totale relax!
invece no!

oggi tutto il giorno così...
con la testa piegata sopra i libri...
con la testa piena di ere geologiche
forme botaniche
gruppi zoologici
metodi di respirazioni, modi di salvataggio
eh si..sono sotto di nuovo.
domani ritento l'esame da guida :)
purtroppo non ho tante speranze di passare...
troppe cose sono successe, troppe cose hanno distratto.
io con la testa fra le nuvole,
io che mi perdo su ogni sentiero
io che non mi prendo molto sul serio
ma...
io sono felice!
amici, vi ringrazio di farmi sentire così!
e..come dice la mia amica Antoo..
comunque vada..sarà un successo!
:)

ecco..questi ministrudel li avevo fatti già giovedì per la raccolta di pippi..
poi mi sono dimenticata..
il weekend è volato,
tra camminate,
malessere e agitazione,
problemi di anca
e tantissimo studio...
sigh!

giovedì finalemente ha smesso di piovere..
ho approffitato subito e ho fatto un giro in giardino.
è verdissimo, è bellissimo.
ho raccolto qualche erba per fare il ripieno degli strudel
teneri germagli della clematis vitalba
foglie e fiori della pimpinella o sanguisorba minor o officinalis
(vanno bene entrambi)
le tenere foglioline della ortica urtica dioica e
ministrudel alle erbette di campo o giardino

una manciata di ogni erba.
200gr di ricotta
un filo d'olio extra vergine d'oliva
poca scorza grattugiata di un pompelmo o altro agrume
in una padella fare appassire prima i fiori della pimpinella nell'olio, se no restano duretti
dopo pochi minuti aggiungere le altre erbette e far appassire.
togliere e lasciare raffreddare.
mescolare con la ricotta e la scorza grattugiata,
lasciare riposare mezzoretta.
nel frattempo preparate l'impasto per gli strudel:
300gr di farina 0
50gr di burro
50gr di acqua
1 uovo
sale se ne usate
scioglete il burro nell'acqua a fuoco dolcissimo
aggiungete la farina e l'uovo,
impastate velocemente e stendete in 6 piccoli quadrati o 1 grande.
stendete un pochino di ripieno su ogni quadrato.
chiudete prima i due lati corti e poi arrotolate.
mettete gli strudel con l'apertura in già su una placca foderata di carta forno.
infornate a 200° per ca 20min per gli strudel piccoli
per ca 30-35min per lo strudel grande.
brigidaa_te:
preparate l'impasto per lo strudel solo al momento dell'uso.
se lo fate prima coprite con un canovaccio umido perchè tende seccarsi-
questo impasto è ottimo anche per il classico strudel trentiono con le mele.
la ricetta originale è della mia super rappresentante bimby
Nilla Bertani!!

qui, Prince che non si è scomposto minimamente mentre fotografavo..
anzi..mi ci ha fatto girare intorno! .
vi auguro una bellissima settimana..la prima di maggio. :)


LinkWithin

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs

The Foodie BlogRoll

LinkWithin

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs