30 novembre 2008

cara amica quest'anno ti regalo.....

mamma mia non pensavo di farcela..
participare alla bellissima raccolta di bicece..


ma devo ringraziare le amichebloggers

crii, marta, loryy e vivi per avermi svegliata dal letargo, smosso la pigrizia e invogliato fare!!!

grazie amiche :-*****

eh si..perché a loro ho voluto fare un regalo, un pensiero, un ricordo..



e così è nata la lista dei regali per le amiche.

ringrazio tantissimo gokkina che mi ha aiutato fare il tutto.
dalla tipologia di amica agli abbinamenti di gusto.
tutto in allegria, tutto per scherzo...
ma la cosa importante è il voler fare un regalo sincero, di cuore.


sono partita da delle borsette prese tempo fa, con l'aggiunta di
una fascia di stelle in panno lenci (1 eu alla lidl!!), nastri in raso
e qualche altro addobbino trovato qui in giro.


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tutte riempite di lenticchie o soia. :)))




per le 10 amiche del cuore... anzi 11....


per l'amica golosa..quella che le piace solo e sempre le cose dolci...
due marmellate amare, buone..golose!!!

marmellata di arancia al tè
marmellata di agrumi



per l'amica peperina, quella che ha sempre una sferzante riposta, per addolcirla un pochino...

marmellata di ciliegie, cioccolato fondente e brandy
fichi secchi di mela



per l'amica nervosa, quella che ha sempre fretta, che deve andare, fare e brigare..
per calmarla un pochino, per farla rilassare

zucchero di menta
tè verde

per l'amica grintosa, quella che non si ferma mai, che riesce fare 7 cose in colpo solo..
per rallentarla un pochino...qualcosa di altamente alcolico.

marmellata di prugne al zlivoviz
confettura di albicocche e pesche alla vodka

per l'amica in zona, che cerca ma non trova..che vuole ma non può...
per aiutarla, per farla sta bene

avena decorticata
soia gialla

per l'amica composta, che non si sbilancia, che è sempre perfetta, che tu vorresti essere ma non c'è la farai mai.. ...
per spettinarla, per smuoverla, per farla parlare troppo

ciliegie sotto spirito
confettura di albicocche, carote al peperoncino

per l'amica di cucina, con cui scambi le ricette, che ti dà consigli, che fa tutto benissimo.
per ringraziarla che ti aiuta sempre...due cose che sicuramente fa meglio di te..oppure non fa perché sono troppo scontate..

dado vegetale
sale aromatico


per l'amica dolce, quella che sogna ad occhi aperti, che aspetta il principe azzurro...
per prenderla un pochino in giro, per svegliarla dal suo dolce tepore, prima di invitarla ad una rave party..

delirio oscuro
marmellata dei nottambuli




per l'amica che "ti voglio bene, ma quanto rompi" , indecisa, lunatica, sparkling
ne dolce ne amara....anzi tutte due

marmellata di pompelmo e ananas altamente amara
confettura di albicocche con cioccolato bianco altamente dolce

per l'amica difficile, che ha provato tutto, che ha un gusto particolare, che è decisamente molto ma molto più avanti di te.
per omaggiarla con qualcosa che forse lei non ha ancora trovato.

kaki sotto olio
marmellata di rapanelli

sono tutte? no...perché sicuramente anche voi avete un'amica che non mangia marmellate, che non piace cose casalinghe..oppure le avete già regalato tutto quello che avete in dispensa...
per lei...

scrub perl il corpo

sale alla lavanda


:)

29 novembre 2008

marmellata di mandarini con cioccolato fondente


ogni tanto il martedì Luciana e Alessandra mi sommergono di mandarini.
vado a prendere le verdure e trovo sacchi pieni di mandarini.

dopo alcuni giorni di scorpacciate viene voglia di usarli per qualcosa altro . :)))
vengono ottimi in marmellata....con cioccolato poi....:)))))
vi serve:
1,5kg di mandarini sbucciati
500gr di zucchero
succo di un limone
100gr di cioccolato fondente
frullate i mandarini sbucciati e versateli con lo zucchero e il succo di limone in una pentola.
fate cuocere finchè si sia sciolto tutto lo zucchero. togliete e lasciate riposare una notte al fresco.
il giorno dopo fate riprendere bollore, cuocete finchè raggiunge la consistenza di una marmellata
morbida (non diventa molto soda)ù
aggiungete la cioccolata a pezzi e mescolate finchè si sia sciolta perfettamente.
invasate e capovolgete.
lasciate riposare ancora 15gg prima di asssaggiare (soooo che è difficile :))) )
ottima da sola a cucchiaiate, come ripieno di tartellettes di frolla o con una panna cotta semplice semplice.




se non volete mettere la cioccolata, perchè non vi piace (si beh..ci credo :))))
potete fare un'ottima marmellata solo di mandarini.
viene fresca e non tanto dolce.
nella foto vedete i due tipi con zucchero gelificante (nel vasetto) e con zucchero normale, più morbida.
scegliete voi.
gli agrumi si sposano benissimo con il grana o il gorgonzola.


marmellata di mandarini e lime con pectina
1 kg di mandarini sbucciati
250gr di zucchero
una bustina di pectina 3:1
succo di mezzo lime

frullare i mandarini, mescolare con la pectina, succo e lo zucchero.
versare in pentola e far prendere bollore.
cuocere per ca 5-7min
(nel bimby : 20min 100° vel.2)
invasare e capovolgere.


marmellata di mandarini e lime
1 kg di mandarini sbucciati
succo di un lime
400gr di zucchero

frullare i mandarini.
versarli in un pentola insieme allo zucchero ed il succo di lime
cuocere per ca 1ora mescolando ogni tanto
(nel bimby: 40min 100° vel.2)
invasare e capovolgere.

ottimo anche aggiungendo le scorzette di lime.
tagliatele in fettine sottili, fateli cuocere 10min in acqua ed aggiungeteli subito con la pectina
a metà cottura con lo zucchero normale.

faccio ancora gli auguri di buon compleannno a mio carissimo amico andrea!!
oggi siamo andate trovarlo in ospedale...sta decisamente meglio, anche se non riesce parlare
abbiamo anche improvvisato una festa di compleanno,.
sono davvero molto molto felice. :)))
e stasera...fra poco....mi incontro con alcune amiche bloggers!!!
direi che è un bellissimo sabato!!!
:)))))))))

28 novembre 2008

WHB #160 - mela's dry figs

Image Hosted by ImageShack.us the round up



welcome to this week's whb,
unfortunately I missed last week beacause of problems with the internet.
sometimes here it seems to still live in the middleage! :))))
sooner or later even Italy will catch up... hopefully sooner than later!
this week we are hosted by scott from the real epicurian
nice to meet you scott and thank's for hosting!!
I wish to thank haalo who's coordinating everything and Kalyn for the fantastic idea!!
do you want to join? please read all about it here and here
dry figs with almond, bitter cocoa powder and laurel in grape juice

this is a delicous recipe from may dear friend mela...
or more exactly mela's mother.
I made only one misstake in doing this...to little!! :)
this figs are fantastic!!
I was attracted of the combination of ingredients...
the laurel with it's strong perfume together with the bitter cacao powder
and the sweetness
of the dry figs, with it's crunchy almond heart, soaked in the fresh grape juice..
this is absolutely fabulous.

so I will not loose your time with other small talk..

you need:
dry figs
peeled almonds
bitter cocoa powder
dry laurel leaves
black grapes
squeeze the grapes using a foodprocessor.
if you don't have one, then put the grapes in little water and cook for an hour or so.
until they are very soft, squeeze with a wooden spoon and put it all,
in a cloth, that you hang over the night dropping in a bowl.
roast gently the almonds in a little pan, qithout any grease.
cut the dry figs in halfs(not all trough) and put an almond in the center.
close and put all the dry figs in a cooking pan,
that can go into the oven.
cook in a oven at 200°C for 15min.

use clean small glass jars, start with some pieces of laurel on the bottom
then put some figs over (use a cookers pincer) and season with the cacao powder.
fill the jar ending with the laurel.
fill with some grape jucie, and the toss and turn,
let the figs absorb, soak all the liquid.
this will take some time.
in the meanwhile go on filling the other jars.

the dry figs can be served immidately, but will better with time.
store in a cool, dark place.will conserve for at least 6 months.
(but I don't think they ever reach that time :)))) )
why not make a Christmas gift? :)
brigidaa_te:
of course you can also use bought grape juice,
please be sure it is with no added sugar.
for the Italian version:
grazie mela :-*******

27 novembre 2008

soia spadellata


hopp hopp....sto saltando...piano vero..mi fa ancora male il sedere. eheh
domani vado fare due passi su per san zeno di montagna raccogliere rami di pino...
lunedì è il 1 dicembre e vorrei aver già messo qualche addobbino natalizio.
poi il 5 parto e vado qualche giorno dai miei in Svezia!!
volevo andare in macchina...ma purtroppo la nostra macchina ha qualche problema serio
e poi flo non era molto contento pensarmi in giro per l'Europa.
avrà paura che mi perda.....hahaha...sono bravissima perdermi!!!
vabeh...ho cercato un volo ed è stato una vera oddisea...orco gatto!!
alla fine sono riuscita arrivare fino a Göteborg....
poi da li in qualche maniera devo arrivare a Malmö...
in treno o in pullman..o magari noleggio una macchina...
così mi perdo in Svezia...hahahaha
non sarebbe la prima volta!!!! :)))))
insomma dicevo..domani tolgo i rami ormai secchi dell'addobbo autunnale, e poi nei prossimi giorni metto su gli addobbi natalzi.
anche queste sono tradizioni nordiche, portarsi dentro mezzo bosco. :)))
a me piace moltissimo, perchè i rami di abete, pino, tuja e cipresso si mantengono tantissimo e sprigionano profumi buonissimi ogni volta che li tocchi.
sul bordo del camino metto 4 grossi ceri, come candeliere d'avento.
ogni domenica fino a natale se ne accende uno.
le candele mi piacciono in ogni stagione, fanno tantissima atmosfera.
le candele le ho portato perfino sul Baldo in notturna! :)))
non c'entra nulla con la ricetta..ma ormai avete capito..
non perdo solo sui sentieri, in autostrada, in città....
mi perdo anche raccontando!!!


vi ricordate la zuppa di soia? buonissima la soia in zuppa..
ma volevo provare anche la soia "asciutta"
mi è venuto in aiuto cii del nostro
forum...
lei mi ha dato questa ricetta:

Metti la soia in ammollo per 24 ore cambiando l'acqua ogni 12 ore, poi lava i fagioli di soia e cuoci per 2 ore fino a cottura ultimata.
Intanto fai un soffritto con cipolla, sedano, carota, prezzemolo, aglio, pancetta e/o lardo (poco), aggiungi 2 cucchiai di passata di pomodoro, metti la soia sgocciolata, aggiusta di sale e peperoncino...


ho fatto:
200gr di soia lasciata in ammollo per 24ore
poi cotta in abbondante acqua per quasi 2 ore.
per il condimento:
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 pezzo di sedano
1 carota
1 zucchina
1 peperone
un pezzo di lardo
peperoncino
olio di oliva extravergine
in una padella un filo d'olio con l'aglio e la cipolla e sedano tritati.
aggiungere il lardo fatto a piccoli cubetti.
quando è quasi sciolto il lardo aggiungere la carota e il peperone tagliato a piccoli tocchetti.
far insaporire e cuocere per ca 10min.
aggiungere la zucchina tagliata a rondelle sottili e la soia sgocciolata.
mescolare finire di cuocere e aggiungere il peperoncino.
servire con fette di prosciutto farcite di philadelphia e kren (idea gustosa di alex!)
appoggiati su pezzi di knäckebröd.

buonissimo!!!
ottima ricetta cii!!! ;)

Brigidaa_te:
mi sono dimenticata il passato di pomodoro.
regolate di sale, io non lo uso.

26 novembre 2008

torta di lime e banana



beh...oggi è stato bellissimo!!!
già presto stamattina ho aperto la finestra su in torretta...guardando san vigilio che si tingeva di rosa nell'alba...

ho fatto una foto al volo.
la giornata prometteva bene...ed oggi avevamo il giro Albisano-Crero..

ho preparato il tè, sono andata prendere simo e siamo partite!!

c'era molto freddo ma camminando ci si riscalda...alla fine della scalinata da albisano ho fatto un volo, scivolando sul ghiaccio..una botta nel sedere..da vedere le stelle.
avrei vomitato se non mi veniva da ridere, perché mi hanno preso un bel po' in giro..
"la professionista lunga distesa..hahahaha"
fa ancora un po' male...ma sto meglio...mica mi faccio fermare da un sedere lividoso veroooo???



qui gruppo alla chiesetta di san siro, al crero.
questa è la vista dal Crero. di fronte il Monte Pizzocolo con sotto Tuscolano-Maderno.

ci voleva un dolce...questo l'ho trovato ieri sera in forum e ho provato subito.
dopo l'esperimento riuscitissimo del dolce di alex con la banana e cocco.
andavo quasi su colpo sicuro!!!
infatti è venuto buonissimo
sia ieri sera a tiepidino che oggi (flo ne ha mangiato 4 fette oggi pomeriggio!!!!!)
la ricetta è di mela.
INGREDIENTI
300 gr farina
1 cucchiaino di sale scarso
2 cucchiaini scarsi di lievito
180 gr zucchero di canna*
1 cucchiaio di scorza di lime grattata
1 uovo medio sbattuto
1 banana media schiacciata con 1 cucchiaino di succo di lime
1 bicchiere di yogurt magro naturale
120 gr uva sultanina
copertura
120 gr zucchero a velo (io ne ho usati 80 gr)
1 o 2 cucchiaini di succo di lime (a me ce ne sono voluti 3 o 4)
1/2 cucchiaino di scorza di lime grattugiata1.
scaldare il forno a 175°. Rivestite con carta da forno una tortiera da 18 cm.
(ho unto la forma di plumcake)
Setacciate la farina, il sale, il lievito in una scodella, infine aggiungete lo zucchero e la scorza di lime : mescolate bene.
(nel bimby: 1 min vel.2)
Fate una fontana al centro degli ingredienti, e ponetevi : uovo, banana, yogurt, uva sultanina.Mescolate incorporando bene tra loro gli ingredienti
(nel bimby tutto tranne l'uvetta: 1min vel.4, aggiungere l'uvetta 20sec. vel.2)
Riempite con l’impasto la tortiera e livellate la superficie.
l'impasto è molto denso, ma è giusto così.
Infornate per 40-45 min.
Fate raffreddare per 10 min e rivoltate il tutto in una piatto largo
Per fare la copertura: setacciate lo zucchero a velo in una scodella piccola, aggiungete il succo di lime, mischiate formando una soffice glassa, che non sia troppo colante.Unite la scorza di Lime. Distillate la glassa sopra la torta. Lasciare riposare almeno 15 min prima di servire.
brigidaa_te:
*
ho messo solo 50gr di zucchero. è mi hanno detto che era dolcissimo anche così.
considerate che anche la glassa sopra rende dolce.
la mia glassa è venuta forse troppo liquida, perché è trasparente.
non importa...melaaaaa...è buonissima!!! :-*


25 novembre 2008

farinata d'avena con scalogno reale

aaaaaaaaaaaaaah...ecco sul lago piiù bello d'Italia è arrivato l'inverno!!

venerdì è arrivato un gran vento..non era freddo..ma molto molto potente..tra le altre cose che ha portato via con se..è stata la nostra linea telefonica. :))))
vedo che intanto avete postato tantissimooooooo!!!! :)))))))


venerdì non ho combinato gran che..ho fatto la pigrona...girando, ciacolando, chattando e bevendo il caffè.
tra i tanti giri sono anche andata al molino..il molino di Caprino (v.se) dove mi fornisco di farina da qualche anno.
loro sono lì dal 1937(?)...io li ho scoperti nel 2006...:))))
quando due mie amiche mi hanno regalato 17kg di farine diverse!!
un regalo di compleanno alternativo...apprezzatissimo!!

ormai siamo diventati amici...anna e mauri, e loro nipote lollo
ogni tanto porto qualche marmellata che faccio...mi piace sentire il parere
soprattuto di mauri, che gira per tantissime sagre, tantissimi manifestazione..ha sempre qualche novità da raccontarmi...qualche cosa da farmi provare.
venerdì mi ha dato da provare e piantare lo scalogno reale.*

mi piace chiacchierare con anna che ha una profonda conoscenza delle farine ed il loro utilizzo..tantissime volte richiedo le stesse cose..perché mi piace come mi racconta, com spiega come insegna.
lei è anche una grandissima amante del monte baldo...prima di me...più di me..
ci raccontiamo i giri che facciamo, i sentieri percorsi, le cose viste e sentite.
lei e mauri sono una fonte inesauribile di racconti e storie di vita vissuta.
è bellissimo ascoltarli

.mi piacciono da matti le ricette di lollo...
ogni tanto viene giù con qualche prelibatezza che ha infornato e fa assaggiare a tutti e non è mai geloso della ricetta.
è stato carinissimo l'inverno scorso che è andata in Norvegia..gli ho chiesto di cercarmi un libro..terminologia culinaria in scandinavo, e lui ha passato 4 librerie in vano tentativo di trovarlo. trascinando dietro gli amici..che non erano venuti in Norvegia per girare librerie! hihi

quando vado al molino..ci sto tantissimo..chiacchierando con tutti...clienti compresi!!
successo ancora che qualcuna è venuta per prendere la farina per la polenta ed uscita con semola, Manitoba ed altro. :)))
si scambiano ricette, scritte su pezzi di carta, scontrini..
la penna passa da mano in mano..e si ride e si pregusta le ricette da provare.


questa è una ricetta di lollo.
per 1 persona
100gr di farina di avena

un pezzo di porro
1 scalogno reale*
olio extravergine di oliva
30gr di vino bianco secco
parmigiano grattugiato
acqua tiepida q.b
sale e pepe


tostare l'avena in una padellina senza grassi.
non si deve colorare troppo, deve solo intensificare il profumo.
in una pentola far appassire il porro a rondelle e lo scalogno tritato in filo d'olio.
sfumare con il vino.
quando è ben appassito, aggiungere la farina d'avena far insaporire mescolando.
coprire con acqua tiepida (ca 2 dita sopra)cuocere su fiamma bassa sempre mescolando per 15min.regolare di sale se lo mettete, e pepe
servire con parmigiano grattugiato.

è delizioso!!!
è di un sapore delicato,leggermente amaro e lo scalogno si sente molto bene, ha un gusto più forte dello scalogno "normale".
lollo consiglia anche di aggiungere un pochino di curry, ma non l'ho fatto perché, la prima volta volevo sentire il gusto dell'avena.
da rifare assolutamente!!grazie lollo!! :)

brigidaa_te:

* lo scalogno reale...
mauri è andata alla fiera del REgustibus
da un agricoltore ha ricevuto un sacchetto di scalogno reale.
questo scalogno è diverso del solito che troviamo...come vedete le foglie esterne sono mendo dorate,
il gusto è leggermente più forte.
mauri mi ha detto che questo scalogno veniva coltivato solo in un paesino in Francia...
faceva parte del equipaggiamento dei soldati di Napoleone, loro lo portavano in tasca..
serviva come collutorio, ed era un potente antinfiammatorio.

20 novembre 2008

raccolta ricette del mondo di laura - Knäckebröd

con questa ricetta partecipo alla raccolta di laura _ ricette del mondo


accidenti...ridendo, scherzando...
scrivendo, parlando..
dormendo e non...:))))
è già il 20 Novembre!!
oggi a mezzanotte scade la bellissima raccolta di laura
"ricette del mondo"

volevo partecipare, non con una della ricette che ho già messe nel blog..
no, con una ricetta che non ho mai fatto..ma ho sempre desiderato provare.
knäckebröd!!
ne vado matta, mia mamma ne porta quintali e quando finisco quelli..

svaligio ikea! :))
per me il massimo è una fetta di knäcke con un velo di burro, fette di leerdamer ed una bella marmellata di agrumi.
possibilmente amarissima!!! mmmmmmmmmmmmmmm
una tazza di tè Earl Grey...ed io sono felice!!
quindi per laura e per voi...ecco.


la ricetta è di Queenie del sito Matklubben.se
grazie Queenie...ottima ricetta!! :)
devo dire che fare knäckebröd rotondo era più difficile di quello che pensavo.
infatti mi sono venuti più squadrati!! :)))
ma ci vuole un pochino di pratica tutto qui..
importante è che si tiri la pasta sottile sottile, e poi di stare attenti in cottura.
ti distrai un attimo è il tuo Knäckebröd si brucia miseramente!


vi serve:
misurini dell'ikea :)))

1 bott di birra chiata da 33cl
25gr di lievito fresco (ne ho messo 10gr)
60gr di burro sciolto*
1/2 cucchiaino di sale (non ho messo)
2 cucchiaini di cumino
3 dl (180gr) di fiocchi integrali (farro, avena, frumento, segale p.es)**
4 dl (240gr) di farina di farro**
3 dl (180gr) di farina 0 o 00**


sciogliere il burro e aggiungere la birra, il lievito ed i semini di cumino leggermente pestati.
mescolare le farine e fiocchi e aggiungerle al liquido.
aggiungere il sale se lo usate.
mescolare. nel ken. 5min vel.2
deve venire un impasto sodo.
eventualmente aggiungete farina o acqua per correggere.
lasciate lievitare fino al raddoppio-
accendete il forno al massimo.
poi,. fate un rotolo e tagliate 8 dischi.
prendete ogni disco e su un piano infarinato lo tirate sottile sottile
dovrebbero venire 8 dischi da 30cm, tipo quasi un piatto da pizza.
l'impasto si stende molto bene..la difficoltà è solo di farli venire rotondi!! :))))
mettete il disco su una teglia foderata di carta forno e con i nebbi di una forchetta fate tantissimi buchi.
oppure usate questo
fatelo quando è già sulla teglia, è più pratico.
nel mezzo fate un foro usando un tagliabiscotti tondo o il fondo di un bicchiere piccolo.
infornate per ca 5-6min (dipende dal vostro forno)
togliete e lasciate raffreddare su una griglia coperti di un canovaccio.

davvero..sono buonissimi!!!

brigidaa_te:
questo è ul campione di cui mi sono ispirata...
beh dai..magari la prossima volta. :)))
qui c'è il primo ed l'ultimo...c'è un lievissimo miglioramento?? siiiiii :)))))


* ho messo burro...nella ricetta originale si parla di margarina liquida.

mia mamma me l'aveva portato...ma io discretamente l'ho fatto sparire.

**
come fiocchi potete usare quello che avete. anche solo fiocchi di farro o avena vanno bene.
se trovate una farina integrale potete sostituire i fiocchi con quella.
potete anche usare la segale, sostituite il farro.
in questo caso, se decidete di usare sia segale che integrale, può essere neccessario aggiungere ancora dell'acqua. queste farine assorbono più liquidi per amalgamarsi.

altra cosa importante, se non siete riuscite tirare la pasta sottilissima, fate cuocere i vostri dischi e poi a forno spento lasciateli dentro seccare.

19 novembre 2008

raccolta zuppe di cristina- zuppa di soia e verza


allora...questa è la ricetta di ieri!

ma visto come stava simo,voi, noi, io...insomma tutti mi sono buttata su i quadrotti.
eiiiiii...ma lo sapete che oggi dopo una lunga notte meditare in frigo insieme al pane di alex
si è rassodato l'impasto...e freddo è fantastico!!
vi consiglio di non mettere tutto lo zucchero..
a meno che non siete così tristezz/depresse e di averne bisogno della dose intera.
ma...se potete...
uscite...una bella camminata di nordic walking...fa miracoli!!
andate fare colazione...stamattina da sola che ero..mi sono ritrovata in 12!!
alla fine c'era così tanto casino che non so nemmeno cosa abbiamo o non abbiamo mangiato. :))
parlate e sfogatevi con un'amica..con tante amiche...anzi..grouptherapy..is better!
scrivete, sfogatevi con una amica..a tante...e...
vi rideranno in faccia..per l'auto stima è il massimo
vi consiglieranno di scavare una buca, per i muscoli è il massimo
vi diranno che vi capiscono... per l'anima piangente è il massimo
vi daranno ragione...nooooo, non è vero!!!
ringrazio tutti!!
ma....più di tuttissimi...a mauro.
che stamattina si è alzato all'alba (7.23) per venire abbracciarmi
è stato, è stato....non ho parole
(siiii...succede anche a me...moooolto di rado,...ma succede)



allora sta ricetta...ve la dò e me la tengo????
:))))

scusatemi...non dormo di notte e arrivata a quest'ora non connetto molto


la soia fatta così a fagiolo non l'avevo mai visto...
beppino me ne ha dato un pochina da provare..
briicavia al rapporto!!!




è molto curiosa...vedete da secca e belle rotonda ma dopo una notte di ammollo si allunga..si affusola...e viene voglia mangiarla cruda!!!

no..non è buona! :))))

ha bisogno di un pochina di cottura!

vi serve:

250gr di soia secca da mettere in ammollo

un 1/4 di verza

1 o 2 cipolle

2 carote

peperoncino

paprika dolce

2 foglie di alloro

dado vegetale o zuccoso

acqua

(sale) e pepe

olio di oliva extravergine

nella pentola a pressione:

far rosolare la cipolla, con olio, dado, paprica dolce e peperoncino

aggiungere la verza affettata sottile, insaporire mescolando mmmmm

aggiungere la soia affusolata scolata ed insaporire

versare l'acqua, mettere sopra le due foglie di allora(ho usato quella fresca)

chiudere e dal fischio;: 30min.

buonissimooooo...e come sospettato..il giorno dopo, la soia non ha assorbito tutta l'acqua è rimasta bella croccante....ma si è insaporita di più.

ancora più buonissima!!!

ho provato il pane di alex.

l'unica differenza è stata che ho messo meno lievito e ho fatto lievitare molto di più

la prima volta tutta la notte e poi nella forma per 5ore.

il risultato è quasi uguale a quello di alex...

tutta la farcia concentrata in basso!!
ho fatto esattamente come hai spiegato, per altro mooolto chiaramente.

hai visto cara??

ma vediamo se qualcun'altra prova e ci insegna!! :)))

cmq sia...è buonissimo!!!

grazie alex della ricetta!!!

con questa zuppa partecipo alla raccolta di cristina:

18 novembre 2008

quadrotti ciccococco


mmmmmmmmmmmmmmm...allora oggi toccava la zuppa di soya. :))
mi hanno regalato tantissimi legumi diversi..e quando dico tantissimi...
intendo davvero taaaante!! :)))) grazie beppinoooooo!!! :))))

ma stamattina ho scritto con simo..e ci siamo scambiati un po' di depressiontristezza...
ho pensato che voglio dedicarle una dolcezza...qualcosa da morbidoso da mordere, da bere insieme al tè delle 17.
una coccola virtuale, visto che siamo lontane.
ero indecisa se dedicarle la nuova marmellata che ho fatto "marmellata di mandaranci e cioccolato fondente", ma poi ho pensato che questi sono molto più veloci e forse ha già tutti gli ingredienti a casa. :)
quindi per simo, ma anche per tutte voi..che in questi giorni vi sentite un po' così...
ne felici ne tristi, che passate dalla gioia alla depressione in giro di un battito di cuore,
che un momento vorreste cantare e saltare e nell'altro, infilarvi nel letto e tirare la coperta sopra la testa, sperando che questa giornata/settimana/mese/anno (!!!!) passi in fretta!
per voi, per me...per tutti.
vi serve:
250gr di farina di cocco o cocco grattugiato
150gr di burro
un bicchiere di latte intero*
150gr di zucchero **
150gr di biscotti secchi***
250gr di cioccolato fondente di copertura
sciogliere il burro, lo zucchero con il latte in una casseruola.
togliere dal fuoco e amalgamare la farina di cocco ed i biscotti sbriciolati finemente.
impastare bene il tutto(agg ev un po' di latte se non si impasta bene)
e stendere il composto in una teglia foderata di carta forno.****
pareggiare bene la superficie, in modo di ottenere uno spessore di ca 2-3cm.
tagliuzzate il cioccolato, scioglierlo a bagnomaria e stenderlo sul dolce di cocco.
lasciare asciugare completamente in frigo.
sformare il dolce , eliminare la carta forno e ricavare dei quadrotti(rettangoli?) tagliando con un coltello affilato.
brigidaa_te;
pronti per gli asterischi? :)
*anche latte scremato.
**ho messo 30gr , ma io sono mooolto avara con lo zucchero.
***ho fatto metà piùbuoni così di galbusera e metà galletti del mulino bianco.
**** consiglio di usare il vecchio trucchetto di nilla bertani, mia superpresentatrice bimby,
ungetevi le mani con un pochino di olio di semi e stendete l'impasto con le mani, funziona)
nb:è un impasto molto molliccio, che si molla presto fuori dal frigo.
servitene poco alla volta ed il resto tenetelo in frigo.
*****
e visto che simo usa volentieri il bimby..ecco la conversione al volo. :)
nel boccale: i biscotti: 10 sec. vel.5
togliere e mettere da parte
latte, zucchero, burro : 3min 40° vel.2
aggiungere il cocco ed i biscotti tritati.
1-2min vel.5 (aggiungere eventualmente un po' di latte se non si impasta)
togliere e stendere nella teglia.
lavare il bimby.
la cioccolata: 3-5min 40° vel. 2 ( ogni tanto ferma il bimby per vedere se la cioccolata si sia sciolta). non andare oltre i 50°.
ricetta presa da:
docetti e mignon
sara gianotti anna prandoni
ed. de vecchi

17 novembre 2008

merluzzo in verde

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By brigidaa

quando siete di frettissima..fate il merluzzo!!
pesce che costa poco e si presta per essere preparato in tanti modi.


venerdì ero di frettissima...avevamo organizzato una
notturna e dovevo mangiare presto
..prima di salire in montagna.
cena alle 19.15...che si fa?
il merluzzo naturalmente!!!


vi serve:

500gr di merluzzo a filetti surgelati
1 pezzo di porro
1lime
un pezzo di zenzero fresco (ca 20gr)
aneto (magari fresco, mi è rimasto solo quello secco )
olio di oliva extravergine


in una padella fate appassire il porro tagliato a rondelle, mentre sta cuocendo aggiungete la scorza grattugiata del lime ed mezzo lime spremuto, ed metà dello zenzero grattugiato.
fate andare finché il porro e soprattuto la scorza di lime non è morbido.
se necessario aggiungete un pochino di acqua in cottura.
quando il porro e il lime sono morbidi aggiungete il merluzzo congelato.
alzate il fuoco e fatelo sciogliere, quando è quasi cotto aggiungete il resto dello zenzero tritato ed il succo dell'altro mezzo lime.
con un cucchiaio di legno tagliate a pezzi il merluzzo e mescolate bene con il sugo.
servite con fagiolini al vapore e insalata verde.

semplice, saporito e veloce :))

Brigidaa_te:
altre preparazioni con il merluzzo:
merluzzo con ceci all'arancia
merluzzo con verdure al curry

16 novembre 2008

WHB #158 - red radish jam


Image Hosted by ImageShack.us WHB #158 round up!!

wellcome to this week's WHB.
this week we are hosted by Heather from
Diary from a Fanatic Foody

I wish to thank Kalyn for the idea and Haalo for taking care of us.
thanks girls!! :)
do you want to join?
read here and here


I have a lot of recipe books, specially preservs, marmelades and jams.
I'm very appassionated in making jams and marmelades...
especially if they are with unusual ingredients.

this is!!

from the book:
"la natura sottovaso" - "fruits and veggis in jars"
recipes for thermomix 21.
a very appreciated gift from my friend Nilla Bertani!

you need:

400gr of red radish (Raphanus sativus)
3 oranges
2 apples*
400gr of caster sugar

cut away the top and the buttom of the red radish. cut in pieces
peel the oranges and cut in slices
peel the apples and cut in pieces.

cop the red radish (with a knife or with a mixer.
put in a pot together with the orange and the apples.
cook for ca 15-20min and then add the sugar.
let cook softly for other 40min.

pour in clean jars and close lides.
put the jars upside down to coolen.
store in a cool, dark place.

you must try it! :))))
it is fantastic with just simple white yogurt,
with a soft, creamy cheese, but also on bread for an unusual breakfast.
incredibile!

Brigidaa_te:

*
use apples that are not to strong in taste (not granny smith o fuji f.ex),
the best sould be two small, puckered apples you don't know how to get rid of. :)
see you next week at siri's corner
for the italian version:

13 novembre 2008

crestine



parlando di copiare avevo fatto un promessa a me stessa, quando ho aperto questo blog, di limitare al massimo le mie vecchie ricette, quelle che avevo già pubblicate in rete.
questa è stata pubblicata nel 2005,

quindi chiedo scusa di riprendere una ricetta già postata.
è una vecchia ricetta passata da amica in amica.
io l'ho avuta da antonella, e lei da silvia..
oggi ero un pò giù per tutta questo girotondo di copioni e ladri, di solito quando mi sento così vado fuori in giardino mettere le mani in terra-
ma...oggi ha piovuto tutto il giorno, quindi ho sfogliato il mio vecchio quaderno di ricette, e la scelta è caduta su queste crestine..

ricetta vecchia ma collaudatissima.
facilissime e buonissime.
colgo l'occasione di fare di nuovo gli auguri a
castagna che oggi compie gli anni..
queste crestine le dedico a te, cara .




vi serve:

250gr di ricotta
100gr di burro
250gr di farina
10gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale (facoltativo)
marmellata a piacere
nutella!!


lavorate il burro morbido, con la ricotta.
quando è una cream aggiungete la farina setacciata (il sale) e per ultimo il lievito.
lavorate brevemente e lasciate in frigo almeno 30min.

infarinate il tavolo (o la spianatoia) e stendete la pasta di uno spessore di mezzo centimetro.
ricavare con il bicchiere o un tagliapasta dei cerchi ( i miei erano di 4cm).
mettere al centro un pochino di marmellata (fissa) o nutella
piegare ogni dischetto a metà e chiudere bene i bordi.
metterle su una teglia da forno foderata da carta da forno.
infornare in forno già caldo a 180° per ca 20min.
spolvreizzare con zucchero a velo quando sono fredde.

con la nutella sono una bontà!! :))

brigidaa_te:
per la conversione del tm 21 ringrazio nilla bertani:

inserire il burro a pezzetti, e tutti gli altri ingredienti:
30sec. vel. 4/5

togliere e proseguire come da ricetta.


volevo anche ringraziare
alex per la ottima ricetta
la torta che migliora col tempo :))





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è proprio vero,
terribile appena sfornata ma poi ogni giorno migliora!! :)))
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ho seguito la ricetta quasi alla lettera, ho solo aggiunto le gocce di cioccolato per fare una coccola in più a sofi (figlia n°4)...

ha preso il suo primo 4,5 ...
e la mamy consola :)))


ladri di ricette!!

ieri sono andata trovare Gì...
vi consiglio leggere il suo
post...perché ha tutte le ragioni essere inferocita.






mi meraviglia questa stupidità, questa omertà, questa spudoratezza delle persone che copiano.

sono stata in un forum di cucina per 3 anni e regolarmente capitava quella che

"non si ricordava dove l'aveva vista", non ricordava chi l'aveva postata", non si ricordava nemmeno il titolo delle ricetta e e giù la stessa ricetta.

(mi chiedo quelle come fanno salvare le ricette, senza nome? come fanno poi a ritrovarle? mah!!!)

oppure quelle più furbe, che mantenvano il titolo, cambiavo 10gr di zucchero

et voilà pubblicavano una "nuova ricetta!

in fondo questo sito mi tocca poco, non la conosco questa brisciola o come si fa chiamare.

so che una volta che pubblichi una ricetta in rete e normale che venga presa, copiata/modificata.

noi le pubblichiamo per quello, per farle conoscere e scambiarci consigli e suggerimenti.

per imparare e insegnare.


no, mi meraviglia quella che ti conosce, che ti copia le ricette e non lo dice nemmeno.
quella che copia le ricette che tu le hai passato, proclama a gran voce che le è sono state date "personalmente" e non ha la decenza nemmeno di chiamare e chiedere l'autrice se le va
che le pubblichi in rete.

in un forum è più difficile barare, c'è la data quando hai pubblicato e da lì non si scappa, invece nel blog, puoi modificare la data come vuoi e poi...chi è stata la prima pubblicare?

la sincerità e l'onestà non è da tutti. ma finché parliamo di ricette, possiamo anche sorridere (amaramente ma sorridere)
...ma io mi chiedo una che ti frega la ricetta spudoratametente...
nella vita vera, poi come ci si comporta???


quindi, uniamoci a Gì e facciamo girare il suo post e che una volta per tutte sia chiaro..
basta rubare le ricette e le foto altrui!!







12 novembre 2008

cosciotto di tacchino all'origano e cumino con purè di mela

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il tacchino come il pollo si presta in tantissime variazioni.
questa ricetta prende spunto da una trovata su recepten.se
loro hanno usato un tacchino interno, io ho provato con un cosciotto.

vi serve;:
un cosciotto di tacchino
succo di 2 arance spremute
succo di 1 limone spremuto
un porro intero
1/2 dl di miele
1/2 dl di Marsala
olio di oliva extra vergine
cumino
origano fresco
sale e pepe

mescolare le spezie con i due succhi.
fregare il cosciotto con il succo speziato e lasciare marinare in frigo per 1 giorno.
tagliare il porro a rondelle sottili e farlo appassire in una pentola o teglia che possa andare in forno.
state attenti che il porro contiene zuccheri e brucia in un attimo.
mescolate il miele con il marsala e spennellate abbondantemente il cosciotto.
trasferite il cosciotto nella teglia e addagiatelo sopra il porro.
versate il resto delle marinate sopra ed infornate per 1 ora(ca) a 200°
controllate la cottura, punzecchiando il cosciotto.
quando esce del liquido chiaro è pronto.
se non si è abbronzato abbastanza, accedente il grill per gli ultimo 5-7min.


per il purè di mele:
360gr di mele
25gr di uvetta
6 gr di pinoli
succo di un limone
cannella
sesamos

bucciate le mele e grattugiatele con il foro grande.
mescolate le mele con tutti gli ingredienti.
versate il composto in una teglia ed infornate a 180° per 15min.
servite insieme al cosciotto di tacchino..



brigidaa_te:



la vera sopresa qui è stata l'abbinamento tra il cumino ed l'origano.perfetto!!nella ricetta svedese hanno farcito il tacchino con il porro.hanno usato il sherry, ma quello non l'avevo ed ho optato per il marsala.

11 novembre 2008

raccolta zuppe di cristina - minestra di zucchine e patate

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qui hanno finalmente aperto la piscina nuova!!
gardacqua
a Garda hanno fatto un megacomplesso con piscina coperta, scoperta (salina), wellness center, parco....e.....la nuova palestra di robi e giovanni!!
sabato hanno fatto l'inaugurazione della palestra e ci siamo andati..noi ed altro 10000 persone :))))
tutto bello, grande, enormee...

ma la sorpresa più grande sono le nuove macchine.. non quelle solite, come il tapis roulant(vabeh..questi con tv/pc incorporati..praticamente potrei stare in FB chattare mentre corro :))))))
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no la sala macchine del express yourself ..
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By
brigidaa
è un circuito di 10macchine che ti fa usare tutti muscoli del corpo ..tu parti con una macchina..fai 30-60sec di esercizi e poi passa alla prossima...in 30min hai fatto tutto stretching compreso..e ti trascini dolorante (ma moooolto soddisfatta) nello spogliatoio!
all'inizio lo fai con l'istruttore..che ti corregge, ti sprona, ti loda e ti scandisce il tempo, ma poi una volta imparato si può fare da soli.
si parte in gruppo anche di solo 4-5 e si fa. moooolto divertente...vi assicuro che si ride un sacco!
qusto è l'attrezzo per potenziare il nordic walking in salita...
ma daaaaaaaaaaaaa...è allora il mOnte Baldo cosa serve?? :)))
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questo aggeggio è quello per fare addominali...fa paura solo guardarlo! :))

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altra cosa interessante che si sono inventati è l'angolo dei addominali/stretching...sei li che corri, litigi con la macchina che ti fa fare i polpacci, non capisce come si fanno i bicipiti...ciacoli con l'amica nell'angolo relax...
e parte la musica e poi andare fare un pò di esercizi a terra con elena...beh..vi raccomando elena...
altro che 3 serie da 10...lei ha un sistema tutto suo...20 serie da 100!!!
incredibile..io che l'ultima volta che ho fatto l'abbonamento in una palestra, era in Svezia nel 1980...mi sono iscritta!! :)))
ma ieri primo giorno di palestra..mi sono divertita tantissimo.
vedremo quanto dura...ma fatto così..mi piace moltissimo.
ps. ho male dappertutto oggi! :))))))))))
pps. devo ancora vedere la piscina mega, come ci vado..fotografo e vi faccio vedere.


ci sta una minestra? o no? torni dalla palestra (mi sento molto fashion dire che vado in palestra..da un giorno hihihi)e ti trovi pronto una minestra buona, calda e tanto verde..
non può non piacere!! e poi....è nella sezione proposte dietetiche.. ;)

la ricetta è del libro base del TM21 (bimby)


8 zucchine
mezza cipolla
2 patate medie
120gr di riso
40gr di olio extravergine di oliva
700gr di acqua
1 cucchiaio di
dado vegetale
parmigiano reggiano grattugiato
pepe


tritate la cipolla, aggiungete il dado e fate rosolare con l'olio in una capiente pentola.
aggiungete le zucchine e le patate (sbucciate) a tocchetti e fate insaporire.
aggiungete l'acqua e cuocete per ca 20min.
quando le verdure sono cotte, frullate e poi aggiungete il riso.
cuocete come indicato sulla confezione. ( io ho tenuto indietro 2 min)

quando è cotto il riso, versate in un piatto spolverate con formaggio e pepe e servite.
buonissimo!!


Brigidaa_te:
per me non ho aggiunto il riso perché è un carboidrato sfavorevole.
credo che si possa fare direttamente in pentola a pressione..qualche consiglio?
per il sale regolatevi voi, io non lo metto.

questa minestra piace tantissimo a sofi (figlia n°4) e ha voluto preparacelo (a flo e me)
la domenica che abbiamo fatto la traversata del Baldo.
lei ha usato il Bimby, perché è più semplice...ma non sapeva che le zucchine non si sbucciano.
le ha sbucciate tutte e poi mi ha detto..che ci è rimasta ,male che la sua minestra era così pallida.
:)))

con questa minestra partecipo alla raccolta di cristina di zuppe e minestre

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