31 ottobre 2008

pesto di topinambur





e meno male che c'è alex!
ieri stavo facendo un giro in rete prima di mettermi a fare il pranzo e cosa vedo..
il suo pesto. a parte la foto spettacolare..la ricetta molto invitante...mi ha ricordato che oggi scade la raccolata di Gì...la raccolta sul Pesto!


avevo già mandato la ricetta del pesto di zucchine, ma per lei voleva provare a fare un pesto nuovo.

mi è piaciuto moltissimo la descrizone ed i suggerimenti di cosa è e come fare il pesto, che hanno scritto aiuolik e romy
sono totalamente ignorante in materia..pensavo che pesto fosse solo quello verde che si fa con il basilico!!
ho fatto un giro sul post di Gì e mi sono fatta una cultura!!
via la bloggosfera!!!
ed io cosa faccio??? un pesto con il Topinambur naturalmente!!!



è da quando li ho presi per fare il flan per il WHB, che mi guardano e mi ispirano.

vi devo dire che mi piacciono moooolto di più crudi che cotti.
cotti sanno di carciofo, crudi, meno...sanno più da una radice croccante..tipo kren (rafano) per intederci..ma senza il "beccamento"... un sapore fresco ed invitante.
e come lo abbino??? e qui mi viene in aiuto la nostra mitica Sara!!
vi ricordate il suo post..sul foodpairing??
io si..e mi sono messa la pagina tra i preferiti. :)
quindi mi vado vedere con cosa sta il carciofo(beh..il Topinambur non c'era :))..
scopro..che si sposa p. es con: basilico e semi di senape

mi metto all'opera:


2 topinambur
una manciata di foglie di basilico fresco
2 cucchiaini di semi di senape
1pizzico di coriandolo in polvere
olio di oliva extra vergine

sbucciare il topinambur e tagliarlo a pezzi
metterlo nel frullatore(ai ai) insieme ai semini di senape(in mortaio!!)
azionare a scatti aggiungendo olio per amalgamare.
assaggiare....buonooooooo! :))



in una piccola padella riscaldare metà del pesto, aggiungere dei minignocchetti e fare insaporire...
servire con il resto del pesto.
brigidaa_te:
il Topinambur è il tubero del Helianthus tuberosus, sorella del Giarasole (Helianthus annus)
se avete posto, piantatela..fiorisce in autunno..quando ormai in giardino abbiamo ben poco di colorato..., e richiede pochissime cure, ma ha bisogno di tanto spazio cresce sia in altezza che in larghezza.
le avevo, ma non sono mai stata capace di tirare fuori il tubero e mangiarlo..
mi affeziono alle piante, io! :)
happy pesto, happy Halloween a tutti!! :)

30 ottobre 2008

ricetta light- flan di lattuga con fonduta al gorgonzola e noci


mmmmmmmmmmmmm..questa la dovete provare...dieta o no dieta :)
è troppo buono!

mi piacciono da matti le mono porzioni..ci metti di più farli..
ma non sono più carini da servire???
ho sempre avuto il pallino per le mono porzioni..
anche quando i ragazzi erano più piccoli..
le mie amiche mi davano della matta.
monoporzioni ai bambini?? ma daaaaai!!
invece noi ci divertivamo mangiare così. ;)
sapete se avete tempo e voglia insegnateli già da piccoli queste cose...
io ho anche insistito con le candele per creare atomosfera,
la brocca per l'acqua(niente bottiglie di plastica in tavola, pleaseee),
il tovagliolo di tessuto( ho tolto il bavaglio a 2 anni..
secondo me erano abbastanza grandi stare a tavola e imparare usare il tovagliolo..
infatti così mi scontravo con la scuola materna..
che insisteva metterglieli fino a 6 anni!!!)
ma forse per me era più semplice ero a casa e
non avevo altro da fare che stare dietro i figli :)
si fa fatica perchè bisogna ripertere all'infinto..
ma vi prometto che funziona e un giorno tornerete a casa e trovere aparecchiato,
candele accese e una minestra,
un dolce o dei biscotti in tavola. :)
promesso, promesso!!

la lattuga...
in dieta te la fanno mangiare a quintali..
tutti amiche delle zona lo sanno meglio di me..
dopo le prime montagne di lattuga da mangiare..cominci a dire...BASTAAAAAAAAAA..
ma visto che ci fa cosìì benee....mangiamolo!!
ma cambiamoli la forma!
ne facciamo uno sformatino!! :))


400gr di lattuga
2 albumi
160gr di ricotta
1 scalogno
2 cucchiai di olio

per la salsa
200gr di latte
70gr di gorgonzola
6 noccioline
2 cucchiaini di maziena*


per compeletare il pasto: 105gr di fette di tacchino


fate appassire lo scalogno tritato nel olio.
aggiungete la lattuga a listarelle e fate cuocere per 5-6min.
fate raffreddare.
montate gli albumi a neve fermissima.
mescolate la ricotta alla lattuga.
aggiungete gli albumi mescolando dal basso verso l'alto.
versate il composto in stampi mono porzioni.
se sono in silicone non occorre imburrare.
cuocere a bagnomaria in forno già caldo 160° per ca 20-25min
(fate prova stecchino)
mentre i flan stanno cuocendo, preparate la salsina.
in un pentolino versate quasi tutto il latte, aggiungete il gorgonzola e mescolate finchè si scioglie.
a parte sbattete la maizena nel latte rimasto.
quando è sciolto aggiunetelo alla salsa di gorgonzola.

lasciate i flan raffreddare un pochino prima di sformarli (si fa meno fatica)
serviteli tiepidi con la fonduta al gorgonzola,
sbriciolate le noccioline tritate grossolanamente sopra.

viva la lattuga!!! :)

brigidaaa_te:
* la maizena o la farina se preferite,
sono carboidrati sfavorevoli, da usare con moderazione.

se usate l'insalata brasiliana,
tenetela indietro in cottura,
vi verrà un flan quasi croccante..buonissimo!

questa ricetta partecipa alla raccolta di
manu delle ricette light.

29 ottobre 2008

autumn decorations - elogio a Iris



con questo addobbo partecipo alla raccolta di Ross



la mia più grande passione è il giardinaggio e la botanica.

non è sempre stato così...una volta facevo morire le piante solo a guardarle. :)

è tutto merito di mia suocera Iris, donna eccezionale, forte e testarda, ..unica nel mondo!

lei ha sempre insistito, mi regalava piante anche quando vedeva che morivano poco dopo, continuava spiegare, mi faceva vedere, mi raccontava..

e piano piano...mi sono fermata e ho iniziato ascoltarla..
oggi sono moooolto grata di tutto questo..perché grazie alla sua insistenza ho trovato il lavoro che faccio.

per me imparare i nomi in latino è stato una rivelazione..non avendo studiato latino non sapevo nulla(beh..non so ancora nulla..conosco solo i nomi latini delle piante!! :) )...ma ogni parola avevo/ha un senso..

con il nome in latino, viaggi nel mondo..puoi andare in Messico dire..wow..che bella Euphorbia Pulcherrima..e tutti sanno che stai parlando dell Stella di natale!!!
puoi sfogliare i giornali di giardinaggio tedeschi, francesi o inglesi..non riconosci la foto della pianta? non c'è problema...se sotto hanno messo il nome in latino..tu sai cos'è!!


fantastico!!

così..con queste conoscenze...non è stato difficile imparare la flora del Monte Baldo.
così con questo conoscenze stresso/ho stressato/stresserò quelli che mi stanno intorno perché non la smetto di raccontare, spiegare e insegnare.



Iris mi ha insegnato anche come addobbare, a casa sua non manca mai un vaso di fiori in ogni angolo, una decorazione sul tavolo.
sempre lei mi ha detto di insistere con i bambini, anche quando ero stufa agra, stanca morta e cattiva come una iena.

apparecchiare bene, mettere una decorazione e magari anche accendere delle candele..
non sempre sono riuscita farlo..ma qualcosa è entrato.,..perchè adesso se manca si accorgono. :)


la raccolta di ross per Halloween arriva giusto.

non faccio un addobbo in particolare per il Halloween (i figli sono troppo grandi per i fantasmini appesi o le streghette in ogni angolo), ma con le prime foglie che si colorano...le porto in casa.




questo è un addobbo che vi resta per i 2 mesi prima di fare quello per il Natale.

come base usate le foglie di Quercia, durano molto e fanno volume..poi raccogliete tutto quello che vedete e che ha foglie di colori gialli, arancione, rossi e marroni,.

quando cominciano a cadere, basta aggiungere delle altre.

alla fine..si prende e si brucia tutto nel camino!

in mezzo potete mettere delle zucche o/melograni.

sconsiglio le candele...due anni fa mi le sono dimenticate accese..quasi rischiamo un incendio in casa.



sul tavolo potete fare lo stesso tipo di addobbo, ho usato un vassoietto da torta rettangolare in plastica coperto da un tovagliolo verde e poi messo sopra tutti rami e foglie. così si sposta facilmente, la tovaglia è un pezzo di juta..mi è piaciuto l'effetto che ha fatto insieme..e credo che lo userò anche per la decorazione di natale...questa composizione durerà forse 15gg, se spruzzate ogni tanto..ma se volete essere sicuri che duri un mese usate l'oasis (spugna da fioristi) bagnata, così i rami messi dentro durano molto di più(ricordatevi di "innaffiare" anche quello, se no..seccando..si secca tutto).




non c'è pericolo che cadono..i rami sono sono tutti intrecciati uno nell'altro. la melagrana sopra tiene in "posa" tutto.


e se non avete voglia o tempo andare per rami e foglie, prendete un piatto, e mettete qualche frutto autunnale, fresco o finto ...qualche bacca (questa è di Biancospino) ed il gioco è fatto. :)

piante usate:
quercia
pioppo
acero montano
vigna matta
melograno
gelso nero
ceratostigma
bacche di biancospino
grazie Iris!

28 ottobre 2008

pan carrè





dopo tanto scarpinare..
mi sono presa una settimana di no-walking! :)
sia piero che robi..mi hanno praticamente ordinato di star ferma, per riposare gambe e testa.
io non volevo..quando guardo fuori vedo il tempo magnifico, le nuvole che corrono nel cielo..il vento quasi caldo..faccio fatica non mettermi le scarpe e partire.
ma l'ho promesso!!


beh...oggi è già martedì...:) fra poco è domenica e sapete dove andiamo?? Garda-Verona!! 36km!
facciamo l'anniversario della gita dell'anno scorso..è stato una cosa fantastica!
il pezzo più bello è da Ponton-Pescantina(consiglio anche per gite in biciclette)
costeggi l'Adige da un lato e tantissimi campi d'uva dall'altra..passi sotto alberi carichi di kaki(raccogliere gente, raccogliere) in fianco a canneti, mulini in disuso, case bellissime semiabbandonate..
è davvero come passsare in un'altra epoca.
non vedo l'ora!!! :))

28esimo chilometro Parona.

Castelvecchio ...quasi arrivati!!!
il gps con i chilometri percorsi ed il tempo...l'anno scorso ci abbiamo messo 6 ore..vediamo se quest'anno ce ne mettiamo di meno .)


ma torniamo al nostro pane...
abitualmente faccio il pane di semola.
ci piace per la consistenza ruvida, il gusto di pane semplice ed il profumo di altri tempi.
ma adesso una volta alla settimana faccio anche il pan carrè...con la farina 00.
viene morbidissmo, perfetto per fare i toast.
infatti lo faccio per gokkina che se lo porta a Milano per fare colazione. :)


la ricetta è quella collaudata delle Sorelle Simili.


750gr di farina 00
12,5 gr di lievito fresco di birra*
30gr di burro o strutto (ho messo burro)
15gr di sale (anche no..:) )
380gr di acqua ca
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchaino di malto o miele

uno stampo a casetta quadrato con coperchio 35x10




  • mescolate in una ciotola quasi tutta l'acqua con il lievito, un pochino della farina, lo zucchero, il malto ed il burro.
    aggiungete il resto della farina ed impastate aggiungendo acqua fino ad avere un impasto morbido e non appiccicoso. si deve staccare dai bordi della ciotola.
    fate lavorare l'impastatrice ad una velocità bassa per ca 10min( per il Ken vel 2)
    rovesciate sul tavolo e lavorate battendo qualche minuto.
    poi fate un lungo filone , piegatelo a metà e avvicinate le due estremità e attorcigliate fra di loro formando una treccia semplice.
    metterlo nello stampo leggermente imburrato, poi schiacciate la pasta per pareggiarla ed inserire il coperchio, lasciando un'apertura di ca 1 cm.
    fate lievitare finché vedete che l'impasto è arrivato al coperchio, allora chiudete ed infornate in forno caldo 200° per ca 50min.
    quando è cotto toglietelo dalla forma e fatelo raffreddare messo in piedi in verticale.


  • brigidaa_te:
    * le simili mettono 30gr di lievito, secondo me è troppo..con una lievitazione un pò più lunga si può ridurre il lievito.

    io non lo tolgo dalla forma, lo lascio raffreddare in piedi e poi lo sformo.
    se mettete un pochino di semola sopra e sotto, non si attacca e non c'è bisogno di imburrare.

    se non avete la cassetta potete fare così:

    se vi sembra una versione scontata..provate questa:

    27 ottobre 2008

    dado zuccoso

    Immagine
    vi è rimasta della zucca??
    provate farne un dado..viene buonissimo!!!


    700gr di zucca pulita
    200gr di cipolla
    200gr di sedano bianco
    100gr di sale marino
    20gr di erbette aromatiche fresche o secche
    un filo di olio di oliva extravergine


    pulite e tagliate tutto a pezzetti, e mettete nella pentola a pressione.
    dal fischio 30min.
    lasciate sfiatare, e poi frullate con un frullatore ad immersione.
    si conserva in freezer una vita (non si indurisce molto)
    in frigo anche 3mesi.

    25 ottobre 2008

    WHB # 155 - Sunroot-Leek Flan with Horseradish yoghurt sauce




    welcome to this week's herb blogging! you are all invitade to laurie's place

    Mediterrean Cooking in Alaska!! it is a little far away..but there is place for everybody! :) thank's laurie for hosting!!

    I would like to thank Kalyn for this affascinating idea! going on for almost 3 years!

    we are almost there!!! :)

    do you also want to join? here you find all information.


    when I looked at the beautiful flowers of the topinambur in this last weeks..I didn't know that name of this plant has had such a confusing existence!!

    well..in Italian it is calld topinambur..but in english???

    Jerusalem Artichoke? Sunroot? Earth apple
    (and here you really get in confusion..because in German..it is called Erdbirne..Earth pear!! )

    ok ok..let's start from the begining... :)

    the Topinambur is an Helianthus tuberosus...that means it is a flower from the sunflower family.

    the sunflower we are used to find around is called Helianthus annus.

    it is a native of the North American plains, and was introduced in Europe after the discovery of America.

    the first notice about this plant we have is around 1500, and in 1616 the naturalist and botanic Fabio Colonna, wrote in his "Ecpharais" about this plant, given it the name of " Flos Solis Farnesianus", as a matter of fact it was grown in the Gardens of Farnese, in Rome.

    The gardners called it "girasole articocco".

    probably the name articocco was given beacause of it's taste of artichoke.

    here I found two versions...one says this word comes from the Arabic "al-Karshuf", the other

    that the name was given by the french explorer Samuel de Champlain, noting that it's taste was similar to the artichoke.

    well , anyway..in one way or in the other..this root is very healty, the flowers are beatiful, the plant is a easygrowing even intrusive at time. It gets over 2,5mt..and blooms for several weeks.. when all the plant is wilted it is time to take out the root, clean it, cook it and....eat it! :)


    Sunroot-Leek Flan with Horseradish yoghurt sauce

    150g of sunroot

    150g of leek

    100g of soft cheese (f.ex Philadelphia)

    1 egg

    1 tblsp of extravergin olive oil

    2 tblsp of flour

    10gr of fresh grated ginger root

    for the sauce:

    100g of white yoghurt

    2-3 tblsp of Horserarish

    chop the leek and let it wilt gently in the olive oil. (pay attention, as the leek contains sugar, it burns very fast)

    peel the sunroot and cut in small pieces, add to the leek in the pan.

    let cook for 5-6min, mix no and then.

    let cool.

    combine the egg, with the cheese and the flour, in a blender.

    add the sunroot and the leek, mix well.

    pour into 4 small forms (I used monportions in silicon, if not you should butter the forms)

    cook in a water bath in a preheated oven at 140° for aprox 20min.

    (put the forms in a pan, put in the oven, and then add the water, it is easier to coop with)

    prepare the sauce:

    mix the yoghurt with the Horseradish and put in the fridge until the flan is ready.when the flan is done, let it rest for 10min, take gently out of the form and serve lukewarm with the horseradish sauce.

    see you next week! :)

    brigidaa_te:

    for the Italian version:

    flan di topinambur e porro con salsina di yogurt e kren

    24 ottobre 2008

    raccolta di ricette con la zucca



    queste ricette partecipano alla raccolta di ricette con la zucca di Luisa.




    prendo spunto dei posts di aiuolik e gialla e le loro collezioni di ricette di zucca.
    è questo il bello della bloggosfera..si impara un sacco di cose!!
    grazie per l'idea amiche. :)




    dado zuccoso
    questo dado è stato un esperimento.. e mi è piaciuto tantissimo!

    700gr di zucca pulita
    200gr di cipolla
    200gr di sedano bianco
    100gr di sale marino
    20gr di erbette aromatiche fresche o secche
    un filo di olio di oliva extravergine

    pulite e tagliate tutto a pezzetti, e mettete nella pentola a pressione.
    dal fischio 30min.
    lasciate sfiatare, e poi frullate con un frullatore ad immersione.
    si conserva in freezer una vita (non si indurisce molto)
    in frigo anche 3mesi.
    idea regalo? :)



    ciabattine alla zucca con birra


    (ahhhh..siii.mi sono venuti così tondi che li ho tenuti così!)
    600gr di farina 0
    250gr di zucca pulita
    40gr di birra

    50gr di olio di semi
    12 gr di lievito*
    sale




    tritate la zucca e mescolatela con la birra, l'olio e il lievito.
    aggiungete la farina e lavorate l'impasto.se la zucca è molto asciutta aggiungete ancora birra fino a quando avete un'impasto bello sodo.
    lasciate lievitare in un contenitore con la chiusura ermetica in frigo tutta la notte.
    la mattina dopo togliete, fate le ciabattine e lasciate lievitare ancora ca 2ore.
    infornare in forno caldo 200° per 10min e ca 25-30min a 180° (dipende quanto grandi li fate)ottimi con i salumi ed i formaggi

    qui la ricetta con il vino e fatte con il bimby

    sformatino di zucca con fegatini alle mele

    idea di luca

    per lo sformatino:

    200gr di zucca pulita e tagliata a pezzi

    1 cucchiaio di dado vegetale

    20gr di burro
    un pezzo di porro.

    50gr di parmigiano reggiano grattugiato

    2 uova

    1/ mezza dose di besciamella ( 25ogr di latte, 25gr di maizena, un pizzico di noce moscata)

    fare rosolare il porro tritato con la zucca a pezzi. frullare.

    preparare la besciamella ed aggiungere il purè di zucca. lasciare raffreddare

    aggiungere i due tuorli.

    montare gli albumi a neve e mescolarli delicatamente al composto.

    cuocere in forno a bagnomaria 160° per ca 20-25,min (fare prova stecchino)

    nel frattempo preparare i fegatini:

    200gr di fegatini di pollo

    1 mela

    1/2 cipolla
    1 noce di burro

    vino bianco

    fare rosolare la cipolla tritata nel burro.

    tagliare la mela in piccolissimi dadini ed aggiungerli alla cipolla.

    far insaporire per 5min.

    aggiungere i fegatini di pollo puliti, sgrassati e tagliati a pezzetti.

    bagnare con il vino bianco e far evaporare. cuocere per altri 3-5min.

    lasciare intiepidire gli sformatini prima di sformarli

    servire con i fegatini e una generosa spolverata di pepe.






    vellutata di zucca e arancia

    ricetta di Lisa Backen & Kuchen 12/2006

    200gr di zucca pulita e tagliata a pezzi

    150gr di succo spremuto di arancia

    300gr di acqua

    30gr di burro

    1/2 cucchiaino di curry

    20gr di zenzero fresco grattugiato

    1 cucchiaio di dado vegetale o zuccoso

    pepe di cayenna

    per decorare:

    semi di zucca

    olio di zucca

    in una padella far insaporire il burro con il curry, quando prende colore aggiungere la zucca a pezzi, mescolare e far rosolare.

    poi aggiungere il succo d'arancia, l'acqua, il dado e lo zenzero. cuocere per ca 30-40min

    finché la zucca è morbida

    frullare fino ad ottenere una crema liscia.

    in una piccola padella tostare i semi di zucca (senza grassi)



    servire con i semi di zucca e un filo di olio di zucca*

    *l'olio di zucca è molto forte come gusto..se non piace sostituire con in po' di yogurt o panna acida

    marmellata di zucca e arancia.

    questa la faccio da tantissimo tempo.

    buona, facile e velocissima.

    500gr zucca pulita e tagliata a pezzetti

    500gr di arancia sbucciata e tagliata a pezzi (raccogliere il succo)

    1 limone (succo)

    1 kg di zucchero

    mettere zucca, arancia, zucchero ed il succo di limone in una pentola e cuocere per ca 1 ora.1,

    aggiungere a piacere a 20min dalla fine la buccia di 2 arance(tagliate a listarelle, io le metto cuocere a parte in un pentolino per 10min, diventano meno amare e più morbide).

    per la versione bimby qui.

    idea regalo? :)




    marmellata di zucca con zenzero e aceto.

    se vi posso dare un consiglio..fatene tanta...poi..la mettete via.

    un pò la mangiate subito perché è davvero buona...ma un pochino lasciatela riposare un'anno..poi apritela..e resterete di stucco.

    diventa incredibile!!

    1 kg di zucca tagliata a cubetti

    1 arancio non trattato

    1 limone non trattato

    500gr di zucchero

    un bicchiere di aceto

    un pezzo di zenzero fresco grattugiato

    in una pentola mettere la zucca a pezzi con lo zucchero e mescolare

    ( se volete date una frullata con il frullatore ad immersione, ma non serve se avete tagliato la zucca a pezzi piccoli, se spappola da sola cuocendo)

    poi aggiungere gli agrumi tagliati a pezzi piccoli

    cuocere a fuoco dolce per ca 60min(se avete fretta fate bollire forte per ca 40min, ma poi dovete schiumare)

    a quasi fine cottura aggiungere l'aceto e lo zenzero grattugiato

    dare una forte bollitura(attenti agli schizzi)

    togliere dal fuoco fai prova piattino,se è densa al punto giusto invasare e capovolgere.

    per la versione bimby qui.

    idea regalo? :)




    altre raccolte qui
    buona raccolta a tutti.


    21 ottobre 2008

    ricetta light- crema di sedano e funghi



    sto facendo la dieta a zona.
    mi sono trovata a metà settembre stanchissima,
    avevo sempre voglia di dormire...ho fatto un 15 gg a camminare e dormire.
    non riuscivo capire perchè...si vabeh..ero (sono ) stanca per il lavoro..non tanto di gambe, si va molto con calma con i turisti :)
    ero stanca di testa..perchè bisogna sempre essere al massimo, allegri e pimpanti.
    bisogna stare attenti che nessuno si faccia male, riuscire capire quando fermarsi o se andare avanti.
    bisogna essere elasticissimi, pronti ad improvisare e sapere coinvolgere.
    mi agito sempre prima di partire....e torno a casa esaurita. :)
    ma era una stanchezza diversa....avevo sempre sonno!!

    dopo qualche consultazione con le mie amiche laura e laura che lo fanno da anni e visto i benefici che ha avuto la mia amica simo.
    ho deciso di provare.


    ora, io non lo faccio per dimagrire..mi servono tutti i miei kg per scarpinare..:)
    quindi non lo seguo rigorosamente...sto attenta equilibrare gli alimenti e basta.

    non rinuncio alla fetta di torta e certo non al bicchiere di vino bianco...eh no eh! :))

    questa crema è un'esempio di un pasto che si può fare in zona.



    380gr di sedano bianco
    400gr di funghi
    160gr di carota*
    160gr cipolla
    1 spicchio d'aglio
    1 cucchiaio di olio extravergine di olive
    1 cucchiaio di dado vegetale*
    10gr di zenzero
    pepe



    per guarnire qualche fungo
    75gr di formaggio cremoso spalmabile light
    (che manca nella foto)



    tritare la cipolla, la carota e lo zenzero.
    far appassire con il cucchiaio di olio, l'aglio ed il dado in una pentola.
    aggiungere il sedano pulito da tutti filamenti e tagliato a tocchetti
    aggiungere i funghi tagliati a fette.
    mescolare e far insaporire
    aggiungere l'acqua e cuocere finché il sedano è tenero.
    frullare con un frullatore ad immersione.
    servire con qualche fungo crudo tagliato a fettina sottili, il formaggio cremoso
    ed una generosa spolverata di pepe.



    brigidaa_te:


    *
    la carota è un carboidrato sfavorevole, in una dieta più rigorosa è da evitare.

    **
    ho usato il mio dado alla zucca, anche la zucca è un carboidrato sfavorevole, quindi in una dieta
    più rigorosa è da evitare


    per completare questo pasto in zona:
    20gr di bresaola
    con 75gr di formaggio spalmabile light




    questa ricetta partecipa alla raccolta di ricette light di manu


    19 ottobre 2008

    Weekend Herb Blogging # 154 Orange marmelade with Lemon Verbena


    welcome to this week's herb Blogging!!
    this week we are being hosted by Amy and Jonny from the blog
    I wish to thank Kalyn's for this iniziative.
    to know more about it like participation and rules, please read here.
    this week I would like to intruduce to you a beatiful, perfumed and easy growing plant!
    the lemon verbena (Lippia citriodora o Aloysia triphilla)



    as you notice of the name..this perennial is appreciated for its citrus perfumed leaves.
    Plant size varies according to climate.
    here on the most beautiful lake of Italy- Lake Garda it reaches over 2 meters! :)
    .if you stay in a more rigid climate you can plant it in a pot near the house so it remains in the "wormth".
    anyway leave it near where you pass often for the perfume when you pass by and touch the plant.
    leaves should be rubbed between fingers for maximum perfume.
    here it loses almost all of it's foliage in the winter, but it doesn't matter beacuse the year after,
    it will be back..even bigger, stronger and more beautiful :)
    sooo...now that I'm sure you fell in love with the lemon verbena..
    I will give you another reason why to plant it.
    this marmelade..
    you need.
    700gr of organic oranges
    500gr of castor sugar
    10-20 leaves of Lemon Verbena
    50gr of Lemon Verbena Liquor* (not necessary, but warmly recomended)
    wash and brush well the oranges if there not organic.
    cut in half and the in quarters and the in tiny slices.
    you smaller they are, the quicker they cook.
    and small slices looks better when you serve.
    put the slices of orange(and the juice that sips out), all the sugar and the Lemon Verbena leaves in a big bowl. mix well.
    add some of the liquore and mix again.
    put over a cloth and put in a cool place(a fridge would be perfect)
    let marinate for 12-24hours
    than pour everything in a big pot and start cooking.
    let cook on very little heat, just let it stir.
    tray the consistence by putting a tablespoon of marmelade on a cold plate(if you keep the plate in the fridge before using it, this operation will be quicker)
    tilt the plate and observe the marmelade.
    if it slips very slowly or not at all, the marmelade is ready.
    if not, go on cooking.
    when the marmelade is ready, take the pot from the fire and add the rest of the liquore.
    mix and pour in clean jars.
    close tight and put the jars up-side down.
    leave theme so, until the are perfectly cooled.
    store in a cool, dark place...
    try this marmelade with cereal bread.
    see you next week at laurie's :)
    Lemon Verbena Liquor

    500g pure alcohol 90°
    300g water
    250g icing sugar
    the peel of 2 green lemons
    about 80 fresh verbena leaves,
    best picked towards the end of August when plant is flowering.
    Leave leaves and lemon peel in alcohol for 8 days.
    Melt icing sugar in water and occasionally shake both mixtures.
    Mix both liquids and leave to settle for one week before serving well-iced.

    for italian versions:

    17 ottobre 2008

    metti una ricetta...raccogliamole tutte!





    la prima in scadenza è il BBD -

    il 16 ottobre vi spiega tutto aiuolik
    qui. participiamo verooo????
















    la raccolta di ross per le decorazioni di halloween -
    scadenza 29 ottobre
    tutte le informazioni qui
    tutti a creare!!









    questa non vi è sfuggita verooo?
    la raccolta di pesto di fior di sale -
    scadenza 31 ottobre
    leggete, leggete
    qui..
    siamo ancora in tempo!!














    luisa sta raccogliendo delle ricette zuccose -
    scadenza 2 novembre
    ho visto di quelle ricettine passa...guardate


















    laura sta raccogliendo le ricette del cuore.... -
    scadenza 3 novembre
    lo trovo un'iniziativa bellissima!

    leggete qui




















    laura sta facendo una raccolta mondiale :)

    scadenza 20 novembre
    le ricette del mondo!!
















    manu invece ci aiuta dimagrire...o anche solo sentirci più leggere. :)
    avete ricette light??
    allora questo è il posto giusto!
    scadenza 20 novembre.










    e poi...è ora di pensare cosa
    regalare a natale!!
    scadenza 30 novembre
    tutti ad impacchettare!!

    bicece ci aspetta!






















  • invece twostella -
    il giardino dei ciliegi ci invita prendere il afternoon tea
    scadenza 30novembre
    ha già messo su il bollitore..andiamo??

    leggete qui.








    cristina ci invita raccogliere le nostre ricette di creme e zuppe

    con questa motivazione:

    "A me l'autunno e l'inverno piace tantissimo forse perché le cose più belle della mia vita sono capitate iniziando da settembre o forse perché l'autunno è l'anticamera delle feste di Natale che io amo tantissimo"

    scadenza 30 novembre


    acilia di insieme a tè

    ci invita ad una raccolta molto particolare

    scattare una foto e raccontare come è il nostro rito del tè, o come voremmo che fosse.

    leggete il regolamento qui e scaricate il modulo per la participazione qui.

    scadenza 8 dicembre.












    Vaniglia ci invita alla sua raccolta delle torte di mele -
    scadenza 15 dicembre
    vanno benissimo anche torte già pubblicate.






















    ultima (per ora) iniziativa è di mara...
    bellissima iniziativa anche questa.
    scadenza 23 dicembre








    ecco..penso di averle messe tutte.
    raccogliamo amici, raccogliamo.
    ringrazio annamaria per il aiuto prezioso. :)

    16 ottobre 2008

    World Bread Day 2008 - Panini ai cereali - cereal bread

    It is with great pleasure I inform you that..the entries from Italy was 53!!
    total entries 245!! Fantastico!

    World Bread Day '08 - Roundup
    thank's everybody, and specially Zorra for a fantastic World Bread Day 2008!!




    I'm very proud to participate at this event. this is very exciting...
    I like the idea to bake together..makes me feel in the kitchen with all of you.-
    for me this it is the first time, beacuse last year I was not yet blogging.
    here you find everything about
    I wish to thank Zorra for the inizative, and all help she's given and all the job she has done.
    thank's Zorra!
    My bread baking started many years ago, I have a doughter that has allergic problems and it was more and more difficolut to find simple, plain bread.
    in the beginning I worked with my one muscles :), than in 2001, I bought the TM21 and in 2006
    Kenwood Major.
    getting older, getting more lazy. :)
    this is a kind of bread perfect for breakfast, together with some marmelade, ham or cheese it will give you energy until lunch.
    if you come around Sunday- for the WHB # 154, you will find this seasons first orange and...(special ingredient ;) )marmelade...perfect for this kind of bread
    ok...it is time to stop the small talk and go on with the recipe.....
    you need:
    500gr of mixed cereal flakes
    200gr of flour for cakes*
    25gr of fresh yeast**
    500gr of water ***
    10 gr of salt
    let the yeast melt in the water, if you add some suger, this process will be quicker.
    add the cereal flakes and the flour and work well, for 15min.
    (it is a very heavy dough, it will take time to mix together.)
    let rise until dubble
    (it will take time, beacause of the heaviness of the dough)
    then work the dough other 15min.
    form one big bread, or small ones an let rise again for 1-2hours.
    bake in a warm oven at 200° for 25 min (the small breads) and 55min for one big bread.
    brigidaa_te:
    sorry, for all the asterisks (the small stars)
    *
    to help the rising use a flour that contains more glutine, perfect would be
    the Manitoba flour, here we call it American flour.
    **
    you can use less yeast and let rise more.
    you can half the yeast and let rise in the frige all night. if you decide to do soo, add some more water, and let the dough very umid, this also helps the rising.
    this is a good method with heavy doughs.
    it is better to let rise all the night (10-21 hours), it gives the yeast the time to produce it's micoorganismes the natural way.
    ***
    the water quantity is approximal, I needed all the 500gr , you start with 300gr and the add as you need it.
    the dough remains very soaked, that's ok. It should so.

    è con immenso piacere che partecipo a questo evento,
    per me è la prima volta,
    l'anno scorso al World Bread Day 2007
    non ero ancora presente nella bloggosfera.
    mi piace moltissimo l'idea che abbiamo cucinato tutti insieme.
    ringrazio zorra per l'iniziativa e tutto il lavoro svolto.
    arrivo tardi perché oggi sono andata cercare un sentiero...
    gira e rigira..vai in su, torna in giù..vai avanti e torna indietro..
    abbiamo fatto quasi 30km anche questa volta!!
    ma non vi faccio perdere tempo con le mie chiacchiere....
    arriviamo al dunque!
    il pane lo faccio da tantissimo, ho una figlia intollerante e con varie allergie, quindi per lei sono importante alimenti con pochi ingredienti e niente additivi.
    e trovare il "pane comune" era sempre più difficile.
    ho iniziato a mano..nel 2001 mi sono presa il bimby, e nel 2006 il ken.
    con l'età si diventa pigri! :)
    questi sono dei panini adatissimi alla prima colazione, perché sono molto energetici.
    ho impastato ieri sera e li ho cotti stamattina.
    poi sono andata via e mi sono dimenticata fare la foto.
    infatti nella foto c'è quello che ho trovato oggi pomeriggio quando sono tornata.



    vi serve:

    500gr di cereali misti
    200gr di farina 00*
    25gr di lievito**
    500gr di acqua ***
    10 gr di sale
    far scioglire il lievito nell'acqua.
    aggiungere i cereali e la farina.
    impastare a lungo (15min buoni)
    lasciare lievitare fino a raddoppio(ci metterà tanto, è un impasto molto pesante)
    riprendere l'impasto e lavorarlo ancora 10-15min
    formare dei panini tipo focacce (basse e larghe)
    mettere su una placca del forno e lasciare lievitare ancora 1-2ore
    infornare a 200° per ca 25min.
    brigidaa_te:
    scusate tutte gli asterischi.
    *
    la farina 00 ha più glutine della 0, aiuta la lievitazione.
    se avete a disposizione la Manitoba o la farina americana, usate quella..è ancora più meglio.
    **
    io ho dimezzato il lievito e fatto lievitare in frigo tutta la notte.
    in questo caso, tenete l'impasto molto mollo che aiuta anche quello la lievitazione.
    **
    a me sono serviti tutti 500gr di acqua,iniziate con 300gr e poi aggiungete.
    l'impasto resta molliccio è giusto così

    13 ottobre 2008

    two budini are meglio che one ;)

    volevo fare un dolce da dedicare a due mie amiche...e non ho saputo scegliere....







    e così ne ho fatti due!!


    e visto che sono diverse tra loro..anche se sono toscane tutte due..


    è giusto che le dedicassi un dolce ciascuno!


    avete capito di chi parlo???


    ma daaaaaaaaaaaaa..è facilissimo!!










    è per merito loro che oggi giro per blogs di cucina!!


    anna rita l'ho conosciuta 4 anni fa virtualmente e poco dopo anche fisicamente.


    feeling dal primo istante! da allora non ci siamo più mollate...


    lei per me è una persona specialissima...


    sempre presente, sempre vicina.


    da lei ho imparato tantissimo.


    tati...beh..tati...mi ricordo ancora la prima volta che ci siamo viste.






    tu ti ricordi???






    io sono arrivata in ritardo all'appuntamento(ma daiii..tu pensa..io in ritardo??? eh eh) e tu eri fuori che fumavi (in tutti sensi..hahaha)






    ci siamo salutate e ci siamo abbracciate..ridendo come due sceme!






    tati..se non ci fossi...avrei dovuto inventarti!!!






    ed oggi..da sola...ha imbastito un forum..che è bellissimo.






    piccolo, raccolto, con tutte persone che hanno voglia di fare e dare.
    niente stress, niente competizione...solo tantissima voglia di creare!







    quindi per le mie amiche:







    budino alla menta con salsina all'uva






    mitica ricetta dell'altrettanto mitica nilla bertani!






    vi serve






    1/2litro di latte






    1 uovo intero






    40gr di zucchero*






    60gr di maizena






    1 cucchiaino di vanillina liquido






    100gr di sciroppo di menta













    per la salsina d'uva






    succo d'uva (spremuto o comprato)






    fecola di patata






    calcolate un cucchiaino di fecola per 100gr di succo






    mescolate a freddo e poi riscaldate sempre sbattendo.






    quando si è rappreso fate raffreddare sotto coperchio, se no fa la pellicina















    per il budino alla menta:
    mettete tutti gli ingredienti in una pentola e sbattete con una frustina







    poi sempre mescolando fate prendere bollore






    quando si addensa, togliete e versate negli stampini (se volete bagnate con grappa o vodka o succo d'uva :)






    lasciate intiepidire e lasciate solidificare 2-3ore in frigo.






    servite con la salsina d'uva tiepida























    budino alla liquirizia e menta con salsina all'uva














    vi serve






    15gr di liquirizia pura (in tronchetti)






    200gr di zucchero






    250gr di acqua






    sciroppo di menta q.b.






    10gr di colla di pesce




















    mettere la colla di pesce in acqua fredda
    tritare la liquirizia con lo zucchero e aggiungere all'acqua.







    fare cuocere per ca 10min finché si scioglie perfettamente la liquirizia.






    togliere dal fuoco ed aggiungere lo sciroppo di menta.






    iniziate con 150gr di sciroppo e poi assaggiate, dovete trovare il giusto equilibrio tra liquirizia e menta. non tutti sciroppi sono forti uguale, consiglio la fabbri perché mi sembra quello con più gusto "mentoso"






    aggiungere la colla di pesce strizzata e fatela sciogliere bene a fuoco dolcissimo.






    versate il budino negli stampi, eventualmente bagnate con succo d'uva.






    fate intiepidire e poi fate solidificare in frigo per 3-4 ore






    servite con la salsina d'uva appena tiepida.













    brigidaa_te:



    visto che è lunedì..ed è iniziata un'altra bellissima settimana di ottobre..
    ho pensato di raccogliere per voi le varie iniziative che troviamo tra le nostre amiche bloggers.




    la prima in scadenza è il BBD - il 16 ottobre


    vi spiega tutto aiuolik qui. participamo verooo????


    la raccolta di ross per le decorazioni di halloween - scadenza 29 ottobre


    tutte le informazioni qui.
    tutti a creare!!



    questa non vi è sfuggita verooo?
    la raccolta di pesto di fior di sale - scadenza 31 ottobre





    leggete, leggete qui..



    siamo ancora in tempo!!





    luisa sta raccogliendo delle ricette zuccose - scadenza 2 novembre


    ho visto di quelle ricettine passare...
    guardate




    laura sta raccogliendo le ricette del cuore.... - scadenza 3 novembre



    lo trovo un'iniziativa bellissima! leggete qui






    e poi...è ora di pensare cosa regalare a natale!! scadenza 30 novembre



    tutti ad impacchettare!! bicece ci aspetta!


    invece twostella - il giardino dei ciliegi ci invita prendere il afternoon tea


    scadenza 30novembre



    ha già messo il bollitore..andiamo?? leggete

    qui

    Vaniglia ci invita alla sua raccolta delle torte di mele - scadenza 15 dicembre

    vanno benissimo anche torte già pubblicate.





    ultima (per ora) iniziativa è di mara...scadenza 23 dicembre




    bellissima iniziativa anche questa.

    buonissima settimana a tutti!!!

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