27 febbraio 2008

cornetti salati


ricetta della mia amica Claudia...che consiglio caldamente.
sono ottimi!!!
facciamoli insieme:

250 g farina 00*
250 g Manitoba*
250 ml/gr latte
50 g burro
10 g sale
15 g lievito di birra

nel boccale: latte, zucchero ed il lievito: 1 min 40°/37° vel.3
(se usate lievito congelato: 1,30min 40°/37° vel.3)
aggiungere il burro a pezzetti: 30sec vel.3
aggiungere le farine ed il sale: 1min vel.5
poi 2 min temp spiga.

togliere dal boccale e mettere a lievitare coperto per un'oretta(fino al radoppio)
poi stendere e ritagliare degli spicchi, partendo dalla parte più larga
mettere su una placca del forno coperta di carta forno e lasciare lievitare ancora per 30min

infornare in forno a 200° statico(180° ventilato) per ca 10-15min(dipende dal vostro forno)
lasciare raffreddare, tagliare a metà e farcire a piacere.

qui, li ho fatto un per un piccolo aperitivo veloce, farciti con burro e salmone.



brigidaa_te:

* se avete fretta(come è successo a me), mettete tutta farina Manitoba, aiuta lievitare. per accellerare ancora mettete l'impasto o sul radiatore(fa miracoli ) o in forno con lucetta accesa e pentola con acqua bollente non fatevi invogliare di mettere più lievito, non serve

provate anche fare una versione con :

250gr di farina di semola rimacinata
250gr di farina 0 o 00(quello che avete in casa)
250gr di latte
50gr di burro
15gr lievito
10gr di sale
procedete come ricetta ma invece di fare cornetti, stendete in un rettangolo
e mettete sopra,
un ripieno fatto di formaggi vari, prosciutto e formaggio o radicchio stufato e formaggio.
arrotolate, fate dei tagli sopra e lasciate lievitare.
se volete potete cospargere semi di papavero/lino/sesamo sopra.
anche tutta la notte in luogo fresco.
la mattina dopo infornate 200° statico(180° ventilato) per ca 25min.
ottimi sia caldi che freddi!

vi viene un'impasto più dura da stendere e
ci mette anche di più a lievitare,(la semola rende più lenta la lievitazione)
ma è davvero ottimo.

25 febbraio 2008

cavoletti di Bruxelles gustosi




vi piacciono i cavoletti di Bruxelles? a me e flo tantissimo..ma qui le ragazze storcono il naso, perché dicono che sono troppo amari...
ah sì???
vediamo se così..vi piacciono di più!!!
andata!

1kg di cavoletti di Bruxelles(puliti saranno 650-700gr)
una dose di besciamella da 500gr di latte*
200gr di prosciutto cotto affumicato in un solo pezzo
100gr di parmigiano reggiano grattugiato
sale pepe

puliti i cavoletti di Bruxelles e tagliateli in quarti.
tuffateli in una pentola con del acqua bollente salata
.fateli cuocere per 10min.**
scolateli e lasciateli raffreddare.
in una padella
fate rosolare il prosciutto cotto affumicato,
fatto in piccoli dadini.
nel frattempo preparate la besciamella.
poco prima della fine aggiungete il formaggio grattugiato

adesso prendete delle fondine che possono andare in forno.
eh sì..monoporzioni...così si invogliano di più!)
mettete i cavoletti in fondo, poi sopra i dadini di prosciutto e finite con la besciamella.
mettete tutte le fondine sulla placca del forno
(così sono più maneggevoli, dopo scottano da morire)

infornate in forno caldo 200° per ca 15-20min

servite con un gran sorriso!!

brigidaa_te:* io uso la dose di besciamella del libro base del bimby(tm21):
500gr di latte
50gr di maizena(o farina se preferite)
30gr di burro
sale e noce moscata
7min 90° vel.4

** se volete i cavoletti ancora meno amari, fateli bollire per 3min, scolate, rimette con acqua fredda e rifate bollire per altri 3min così, per 3 volte.è un pò come facciamo per rendere meno amare le scorzette degli agrumi.

24 febbraio 2008

marmellata ACE con zenzero





Visto che la luna è giusta, in calando e dovevo andare trovare delle amiche che era tanto che non vedevo, ho pensato di fare una marmellata nuova…
Chi mi conosce sa che sono quella della “marmellate strane”..quindi eccomi qua:


3 mele grosse (golden)
4 carote medie
6 arance bio
succo di 3 limoni
700 gr di zucchero bianco semolato
1 pezzo di zenzero fresco (ca 3cm)



sbucciare le mele e le carote, tagliarle a pezzi.
Pelare le arance.
Mettere la frutta e la verdura nel robot e frullare tutto.
Versare in una pentola di acciaio ( o usare la basin à confecture)
Spremere il succo dei limone.
Aggiungere lo zucchero, il succo dei limone e lo zenzero grattugiato.
Mescolare e far prendere bollore.
Cuocere fino alla densità desiderata.
Invasare e capovolgere.

Ottimo accompagnamento con parmigiano reggiano. Mi è piaciuto moltissimo il retrogusto piccante insieme al salato del formaggio.
Ma è altrettanto ottimo come marmellata un po’ piccantina da colazione..per svegliarsi con il sorriso.

straccetti di coppa piccanti






di solito si usa le fette di coppa di maiale per fare le grigliate, ma oggi abbiamo lavorato in giardino, è venuto tardi per accendere il camino..quindi ho preso le fette di coppa e le ho tagliate a pezzi e le ho messi in padella.
si può fare...e viene pure buonissimo!
per 4pers
700gr di costolette di coppa di maiale
2 cipolle
4 carote
1 peperone rosso
una noce di burro*
1 bicchiere di vino rosso
dado vegetale**
peperoncini secchi sbriciolati q.b
passata di pomodoro oppure
acqua e dado oppure
vino e acqua qb


mettere le cipolle e le carote sbucciate insieme al peperone, tutto a pezzi,
nel robot e tritare grossolanamente(aiuta rendere il sughino più denso)
far sciogliere la noce di burro in una grande padella e far rosolare.
aggiungere un cucchiao di dado e due peperoncini secchi sbriciolati***
bagnare con mezzo bicchiere di vino rosso e far evaporare(fate quasi rapprendere, che si attacchi al fondo della padella)
adesso aggiungete la coppa che avete tagliato a strisce, bocconcini, tocchetti.
mescolate con il soffritto ed aggiungete l'altra metà del bicchiere di vino rosso.
a questo punto potete scegliere se volete un sugo a base di pomodoro, allora aggiungete ca 500gr di passata di pomodoro
oppure
aggiungete 500gr di acqua e latte
oppure
se preferite un sughino più saporito, aggiungete 350gr di vino rosso e 150gr di acqua.

abbassa la fiamma e lasciate cuocere per ca 25-30min, finché la carne non è tenera.
aggiustate di sale e pepe e servite

p.es con del purè di patate(alle mie ragazze piace tantissimo!!!)


brigidaa_te:
* se preferite usate olio vegetale o olio di oliva extravergine(ca 20gr)
** uso sempre e solo dado vegetale, anche quando cuocio la carne. se preferite, potete usare dado di carne
*** ricordatevi che aggiungendo i peperoncino all'inizio della cottura, intensifica il piccante. se non vi piace troppo piccante, aggiungete un peperoncino secco sbriciolata alla fine della cottura.
altro consiglio è se potete usate carne appena scongelata, così è molto più facile tagliare, anzi potete addiritura usare la forbice da cucina. si taglia benissimo!






22 febbraio 2008

plumcake di sofii


vi dò la ricetta del plumcake semplice semplice di sofi..
attenzione però..seguire attentamente le indicazioni..
lei ci tiene..se no..dice..non viene come intende lei!
e noi eseguiamo!


200gr di zucchero
200gr di burro morbido
160gr di farina
100gr di yogurt
50gr di fecola di patate
3 uova
1 cucchiaino di lievito vanigliato
3 cucchiai di latte

montare il burro con lo zucchero.
in un'altra bacinella sbattere le uova con il latte.
versare piano sempre mescolando le uova ed il latte nel composto dello zucchero e burro.
aggiungere lo yogurt sempre mescolando.
aggiungere la farina e la fecole e mescolare da sotto in su. con energia, ma velocemente. non deve essere troppo toccato, perché si smonta.
alla fine aggiungere il lievito mescolando delicatamente.
versare in uno stampo da plumcake in silicone.
infornare in forno ventilato 10min a 200° e poi abbassare a 180° per altri 40min.

brigidaa_te:
state attenti alla cottura del forno. ogni forno cuoce diversamente, quindi regolatevi con il vostro.
con il nostro sofi cuoce 10min a 200°, poi 20min a 180° sempre ventilato e coperto da carta forno.
gli ultimi 20min toglie la carta forno e lascia il calore solo da sotto.
posso dire che secondo me è troppo dolce..ma si sa..a me piace molto meno dolce. il problema di mettere meno zucchero è che monta di meno, quindi il plumcake(o dolce in genere, viene meno soffice)
ebbene sì..ha ragione sofi..questo plumcake deve essere così.!




gelatina di finocchio al pepe verde







una ricetta che ho tenuto nel cassetto, per quasi un'anno...eh sì..è dal febbraio scorso..che la volevo provare..ma...
ci vuole la centrifuga!! quella me l'ha regalato claudia e san franco! oh yeah!!

luciana mi ha dato un sacco di finocchi...

beh..non avevo più scuse!!

quindi ecco a voi:



600ml(gr) di succo di finocchio non zuccherato

(avevo dei finocchi molto piccoli,

quindi me ne sono voluto quasi 2,5kg di finocchi freschi))

125ml(gr) di succo di arancia appena spremuto

100ml(gr) di succo di limone appena spremuto*

30gr di pepe verde in salamoia**

125ml(gr) di vino bianco secco

450gr di zucchero

sale e pepe bianco da macinareù



pulire i finocchi, lavarli, asciugarli e tagliarli in piccoli pezzi.

centrifugare tutto(anche le parti verdi).

spremere le arance e i limoni.

versare tutti succhi in una pentola di accaio(oppure nella la basin à confecture)aggiungere il vino, i grani di pepe e lo zuccheromescolare e far prendere bollore,

abbassare la fiamma e cuocere finché non si addensa.

aggiustare di sale e pepe bianco macinato.

quando la gelatina è pronta, invasare e capovolgere.
lasciare riposare un mese in un luogo fresco e buio.


brigidaa_te:
*nella ricetta originale c'è scritto 125ml(gr) di succo di limone appena spremuto.
secondo me è troppo, dà alla gelatina un retrogusto molto acido e di sapore di limone molto forte.

**potete usare pepe verdi in grano, se non trovate quelli in salamoia.

tenete presente che le gelatine di verdure ed aromatiche vengono più morbide.- se la volete più fissa dovreste aggiungere il succo spremuto di due mele. ma allora, si altera il gusto del finocchio, nel senso che si sente meno.

marmellata di mandarini DB



questa marmellata la dedico alla mia amica...che mi riempie di frutta e verdura!!
viene dolce, buonissima.!!
è semplice e veloce da fare.
e noi...che adoriamo fare marmellata, ogni tanto le cerchiamo così!
si parte:

1kg di mandarini
500gr di zucchero
succo di 1 limone
succo e buccia di 2 arance (bio)*
sbucciare le arance e tagliare la scorza a fettine sottili.
mettere in una piccola pentola con dell'acqua e far bollire.
fare bollire per 10min, scolare le fettine e coprire di nuovo con acqua..far bollire altri 10min
questa operazione è necessaria se volete le scorzette morbide e non amare.
se le preferite amare, saltate del tutto la cottura delle scorzette.
sbucciare i mandarini e frullarli. versare in una pentola di acciaio.
spremere il limone e le due arance.
aggiungere il succo ai mandarini frullati.
aggiungere le scorzette e lo zucchero.
fare prendere bollore, e cuocere a fiamma dolce finché non raggiunge la densità desiderata.
fate la prova piattino. se la marmellata è pronta, invasate e capovolgete.
lasciate riposare 15gg in un posto fresco e buio.

è un'ottima marmellata per la colazione, ma provatela anche come ripieno per dei minitartellettes(sia con la pasta frolla, che la pasta briseè)
favolosa!

brigidaa_te:
*se non trovate le arance bio, basta lavare e spazzolare bene la buccia.
se trovate dei mandarini con semi, non state lì a toglierli..frullate bene tutto e aggiungete altri 150gr di zucchero alla cottura della marmellata. questo fa sì che si addolcisce e non si sente l'amaro dei semi.




21 febbraio 2008

pollo con mele e moutarde di Dijone



ieri sera sono rientrata tardi, e non sapevo cosa fare per cena, a parte che doveva essere pollo, che si scongela in un lampo ..quindi.,....via libera con la fantasia

anzi no...

doveva essere qualcosa con la senape che mi ha mandato Règine...
che non vedevo l'ora di usare!


750gr di petto di pollo tagliato a striscioline (se avete la forbice da cucina dell'ikea e il pollo è ancora un po congelato fate prestissimo)
1 cipolla rossa grande
2 mele sbucciate e tagliate a tocchetti
2cucchiai grossi di moutarde
dado vegetale
latte per diliuire
sale, pepe, olio evo (extra vergine d'oliva)

fare appassire la cipolla, aggiungere le mele a tocchetti, dado e far insaporire.
aggiungere il pollo alzando la fiamma, girando continuamente
aggiungere la moutarde, e bagnare con il latte.
aggiustare di sale. alla fine dare una spolverata di pepe.

tempo impegnato: 10-12min..
il pollo deve rimanere morbido e le mele croccanti.

brigidaa_te:
ho fatto le patate al forno, insalata verde
la moutarde(è bello forte, ma buonissimissimo!)
e la mostarda di mele cotogne.
se volete..potete usare un vasetto di panna acida invece del latte..ci sta benissimo!

baba ghanouj - mousse di melanzane






del baba ghanouj ci sono tantissime ricette...praticamente ogni famiglia arba ha la sua.



3 melanzane viola
1 spicchio d'aglio
3 cucchiaini di thanine(condimento arabo a base di sesamo)*
prezzemolo
olio di oliva extravergine
succo di limone q.b**
sale

buccherellare le melanzane e metterle sulla placca del forno.
ifonrare a 190° per 45min.
togliere sbucciare e mettere nel boccale del bimby, con gli altri ingredienti:
20sec. vel.5
aggiustare di succo di limone e sale. togliere e lasciare raffreddare.
servire freddo. è ancora più buona il giorno dopo.

perfetto con il pane arabo(naturalmente) ma ci sta anche con la bruschettao baguettes fatta abbrustolire sotto il grill.
a flo e niki è piaciuto moltissimo.
ma..quando ho aggiunto lo yoghurt e fatto insalata di orzo...sofi ha mangiato 3 piatti!!


* thanine si trova nei negozi di alimentari orientali. se non lo trovate potete tostare dei semi di sesamo in una padella senza grasso ed aggiungere un pizzico di cardomon e chiodi di garofano in polvere. non ha assolutamente lo stesso sapore, ma dà un vaghissimo profumo arabo.
**non esagerate con il succo di limone, rende molto aspra la mousse

18 febbraio 2008

insalata cioccolosa


questo è un piatto semplice semplice.....


insalata cioccolosa

foglie di insalata tenera (ho usato molesini)
un’arancia sbucciata e tagliata a fettine sottili
cioccolato amaro grattugiato

Mettete l'insalata sul piatto di portata, le arance a fette sopra...e grattugiate la cioccolata. Condite semplicemente con un filo di extra vergine d'oliva ci sta benissimo.
Fatto!

insalata di orzo con verdure e salsa baba ghanouj(mousse di melanzane)




non so se a voi capita...ogni tanto mi si ferma il cervello..e non mi viene in mente niente
da fare da mangiare..
in frigo avevo la baba ghanouj ...e la volevo usare.
orzo sia freddo che caldo piace a tutti.
verdure c'è ne sono in quantità....
è uscito questo:

insalata di orzo con verdure e baba ghanouj(mousse di melanzane)

200gr di orzo
3 carote piccole ( 2 più grandi) raschiate e tagliate a piccoli cubetti
1 melanzana a cubetti
2 zucchine a rondelle
1 cetriolo sbucciato e tagliato a cubetti
2 pomodori tagliato a fette
150gr di yogurt bianco magro
200gr di mousse di melanzane
1 cucchiaio di dado bimby

coriandolo macinato
menta fresca
sale
pepe
peperoncino (facoltativo)

nel boccale: la mousse di melanzane, lo yoghurt, la menta e il coriandolo macinato: 15sec. vel.turbo
assaggiare ed eventualmente aggiustare di coriandolo e sale. togliere e mettere da parte
nel boccale sporco:
mettere 800gr di acqua e un cucchiaio di dado vegetale:
13min 100° vel.3
qundo vedete tanto fumo uscire dal forod el coperchio, fermate il bimby, inserite il cestello
con 200gr di orzo e cuocete: 25min temp. Varoma vel.3
dopo 10min fermate il bimby, aggiungete i cubetti di carote e proseguite la cottura(altri 15min insieme all'orzo).
nel frattempo in una padella con un filo di olio, far rosolare cubetti di melanzane e rondelle di zucchine
se vi piace insaporite con peperoncino.
quando sono rosolati, cotti ma sodi. togliete e lasciate intiepidire
quando l'orzo è pronto, togliere le carotine sopra(mettere da parte) e mettere l'orzo in una ciotola raffreddare.
quando l'orzo è freddo aggiungerci la mousse di melanzane e youghurt e mescolare bene.
unire tutte le verdure e mescolare delicatamente.
spezzettare delle foglie di menta fresca sopra e servire.
potete servire insieme una piccola ciotola di mousse di melanzane allo yoghurt.

insalata aromatica di ceci e zucchine


ricetta ispirata da cucina no problem di maggio 2007..

per l'insalata
2 zucchine
250gr di ceci*
1 porro
un cespo di insalta lattuga
erba cipollina fresca
aneto fresco
crescione fresco(facoltativo)


per la vinaigrette:
olio di oliva extravergine
aceto di mele(non barricato)
1 cucchiaio di senape dijonnaise
aneto fresco**
sale pepe


* mettere i ceci in ammollo per 10-12 ore. scolarli e metterli in una pentola piena di acqua fredda e lessarli per almeno 3ore con pepe in grano, aglio con la buccia(facoltativo), qualche foglia di alloro e qualche bacca di ginepro.
in pentola a pressione: 1,20min dal fischio.
scolare e raffreddare

preparare la vinaigrette:
emulsionare l'olio, aceto, senape e l'aneto sminuzzato. mettere in frigo finchè l'insalata non e pronta.

in una padella far rosolare le zucchine tagliati a julienne o cubetti, continuando mescolare. devono rimanere croccanti.
mettere insieme anche i ceci e mescolare per un paio di minuti.
togliere, lasciare raffreddare e versare in una insalatiera.
tagliare la lattuga sottilmente.
sminuzzare sopra l'erba cipollina, l'aneto ed il crescione.
servire con la vinaigrette.


**se non trovate l'aneto fresco, potete usare foglie di basilico.
non usate l'aneto secco in queste preparazione ha tutto un altro gusto.
eventualmente se trovate la piantina di aneto e non sapete come utlilizzarla tutta, potete spezzettare e mettere in freezer una parte, l'altra la fate andare in fiore e poi in semenza raccogliendo i semi.
i semi sono ottimi da usare per preparare la salamoia per i cetriolini agrodolci o sotto'aceto p.es

aceto alla rosa




provate fare questo aceto. viene di un colore delicato e con un profumo incredibile.

può diventare regalo davvero insolito.


lavare 80gr di petali di rosa profumata e togliere a la loro puntina gialla.
metterli in un vaso grande con un litro di aceto bianco e lasciarli lì per 10
giorni.

poi filtrare usando la carta da caffè tedesco/amerciano. se volete potete filtrare due volte.

imbottigliate e lasciate riposare ancora un mese in un luogo fresco e buio.



brigidaa_te.

è un aceto adatto per le verdure lesse e per le patate in special
modo.

bocconcini di vitello al vino rosso


invece della solita bisctecca di vitello, tagliate la bistecca a bocconcini e provate fare questi...

per 4 pers servito solo con insalata e pane come contorno
700gr di fesa di vitello
2 bicchieri di vino rosso corposo (ho usato vino rosso sardo di macomer barricato)
1 bicchiere di latte(facoltativo)
farina
semi di sesamo
coriandolo macinato al momento
sale
pepe
peperoncino di cayenna(facoltativo)


mescolare la farina con i semi di sesamo, il coriandolo grattuggiato, sale e pepe.
tagliare le fette di vitello in bocconcini.
mettere i bocconcini nella farina e mescolare bene.
in una padella con poco olio, mettere i bocconcini di vitello.
rosolarli bene e far prendere colore.
aggiungere il vino rosso, e quando inzia bollire..abbassare la fiamma e finire la cottura.
ci vogliono 5-6min,.
se piace e rende più cremoso il sugo, aggiungere un bicchiere di latte intero..quasi alla fine.
regolare di sale e pepe.
prima di servire aggiungere una bella grattuggiata di coriandolo e del peperoncino di cayenna.

sono piaciuti tantissimo...i semini di sesamo danno un piccolo tocco particolare alla carne.

spezzatino con ceci


anche questa ricetta è molto semplice, facile e buonissima.

se poi usate la pentola a pressione, diventa anche supervelocissima!!

provate, provate..


1,100kg di spezzatino di manzo
250gr di ceci rinvenuti
1 baratolo di polpa di pomodoro
1 porro
1/2 litro di brodo vegetale
sale, pepe, peperoncino
olio di oliva extravergine

tagliare il porro a rondelle e farlo appassire in una padella con dell'olio di oliva.
tagliare a pezzi piccoli lo spezzatino ed aggiungere al porro. alzare la fiamma e rosolare.
aggiungere i ceci, la polpa di pomodoro, il brodo, e fare andare per altri 5min.
chiudere e al fischio abbassare e cuocere per 1ora.

spezzatino di cavallo

di solito faccio lo spezzatino di manzo, ma avevo un bel pezzo di filetto di cavallo e ho voluto provare a fare uno spezzatino con quello.
viene davvero ottimo!

750gr di cavallo
1 cipolla grande
2 mele sode e non troppo mature
500gr di conserva di pomodoro
200gr vino rosso
olio di oliva extravergine
soya
peperoncino
sale e pepe

tagliare la cipolla a cubetti e rosolare a fuoco dolce in poco olio di oliva.pulire e tagliare il pezzo di cavallo di piccoli cubetti ed aggiungerli alla cipolla,alzare la fiamma
aggiungere il peperoncino, la soya il sale ed il pepe e far prendere colore su tutti lati.
aggiungere la mela lavata e privata dal torsolo.
tagliarla a cubetti lasciandola buccia(se togliete la buccia si spappola, invece con la buccia resta intera)bagnare con il vino rosso e fare evaporare.
abbassare la fiamma e cuocere per 10min
aggiungere la conserva di pomodoro e finire di cuocere la carne(ca 40-50min, dipende quanto sono grossi i cubetti di carne)




servire con riso pilaf, polenta o patate al vapore.




brigidaa_te:

preparate lo spezzatino il giorno prima, la carne lasciata riposare viene ancora più gustosa., anche la polenta si può preparare il giorno prima, tenendola molto morbida(1,5litroacqua, 350gr di polenta). preparare già delle monoporzioni con la polenta e mettere sopra un cucchiaio dispezzatino. lasciare raffreddare, coprire con pellicola e mettere in frigo. il giorno dopo( anche due giorno dopo) infornare(senza pellicola) per 10min a 170°. viene come appena fatta.

ho fatto così per una cena organizzata con una mia amica.

è stato molto apprezzato.

il cumino ed il carvi

il cumino(Cuminum cyminum)
ed il carvi (carum carvi L.)

sono piante della stessa famiglia(Apiaceae ,Umbelliferae)
spesso confuse fra loro, tanto più che il carvi è anche denominato cumino tedesco.

appartenenti alla stessa famiglia del prezzemolo, sono due ombrellifere assai simili, ma con semi molto diversi.
cumino: originario delle rive del Nilo, questa pianta coltivata in tutto il bacino Mediterraneo è particolarmente apprezzata per i suoi semi striati di colore bruno giallastro. molto profumati, utilizzati interi o macinati i semi profumano tanto la cucina marocchina quanto quella greca ed indiana.
trovano impiego anche in liquoreria e rientrano nella composizione del curry.
carvi: ampiamente utilizzati in germania, olanda ed ungheria, i semi neri arcuati ed appuntiti di questa pianta hanno un sapore d'anice e di limone assai caratteristico. sono largametne impiegati in panificazione e pasticcieria e per accompagnare alcuni formaggi.

ricette tradizionali:
il cumino(sopratutto macinato) aromatizza molti piatti della cucina maghrebina coma le tajine, le merguez e le insalate di legumi, ma anche il choriz spagnolo, nonchè il guacamole ed il chili con carne messicani.
quanto al carvi, lo si trova nel gulasch ungherese, mei crauti, nelle patate al forno, nell'irish stew, in vari tipi di pane, fra cui pumpernickel tedesco, ed il panpepato alsaziano.
accompagna per tradizione il munster e lo si ritrova persino nel gouda al cumino, che in realtà dovrebbe essere denominato gouda al cumino tedesco.

proprietà e virtù medicinali: i semi di cumino ed i carvi hanno proprietà digestive. dei semi di carvi sono note le proprietà aperitive, diuretiche e carminative(anti gonfiore).

15 febbraio 2008

sformato di cavolfiore







Ricetta tedesca veloce e economica, che ne non gusta. Potete sostituire il cavolfiore con broccolo, verza, ,zucchine o altra verdura a vostra scelta..quello che vi piace, quello che vi sta andando male o quello con riuscite far mangiare i vostri figli.

1 cavolfiore
50gr di pancetta(o speck se preferite)
1 cipolla
6 uova
200gr di philadelphia (o altro formaggio cremoso)
1 –2 mestoli di acqua di cottura
vino bianco
dado vegetale
erbe aromatiche fresche*


in una pentola fate bollire dell’acqua con un cucchiaio di dado vegetale.
Tuffate il cavolfiore, pulito e tagliato in piccoli pezzi e fate cuocere per 5min.
Togliete e mettete da parte.

In una padella fate rosolare la pancetta senza grassi, quando ha buttato un po’ del suo grasso, aggiungete la cipolla tritata, bagnare con del vino bianco e un cucchiaio dado vegetale e lasciate andare.
Dopo 10min aggiungete il cavolfiore, che fate insaporire, aggiungendo un altro po’ di vino abbassando la fiamma e cocendo per altri 5-7min.
Il cavolfiore deve essere cotto ma ancora croccante.

In una ciotola sbattete le uova con la philadelphia, diluite con l’acqua di cottura del cavolfiore.
Tagliuzzare le erbe aromatiche fresche e aggiungerle. Mescolare energicamente.
Trasferite il cavolfiore in uno stampo(anche quello del plumcake in silicone va benissimo) e versateci sopra le uova.

Infornare in forno a 180° statico( 160° ventilato) per ca 25-30min. fate priva stecchino, se esce asciutto lo sformato è pronto.
Lasciare raffreddare 10min prima di sformare e tagliare a fette.


* usate le erbe aromatiche che vi offre il vostro angolo aromatico in questa stagione. ho dei vasi che sposto vicino la casa nel perioso invernale.
ho a disposizione: timo, origano, prezzemolo, menta,salvia maggiorana, finochietto e coriandolo.

Brigidaa_te:
Potete servirlo come piccolo antipasto in monoporzione oppure come piatto unico con una fresca croccante insalata, per un lunch al volo.

13 febbraio 2008

frukost marmelad - marmellata per la colazione






9 arance grosse
3 limoni
1,250gr di acqua
2 kg di zucchero*


lavare e spazzolare bene gli agrumi.
Tagliare in quarti, poi a fette.
Fate le fettine più sottili e piccoli possibili. Così potete usare anche vasetti piccoli.
Mettete gli agrumi in una pentola e versateci sopra l’acqua.
Mettete sul fuoco e fate prendere bollore, cuocete per 15min e poi lasciate riposare per 24ore.
Il giorno dopo fa
te cuocere 30min , aggiungete lo zucchero e cuocete fino a raggiungere la giusta densità.
Ci vogliono ca 2ore, a fuoco lento, dolce.



Fate la prova piattino** e se la marmellata è pronta invasate e capovolgete.
Lasciate riposare ca 1 settimana prima di gustare.
Ottima come marmellata da colazione con fette biscottate, pane bianco o integrale.



io ne ho messo 1 kg, ma a me piacciono le marmellate amare

** prova piattino:
mettere un cucchiaino di marmellata su un piattino e far raffreddare(se il piattino l’avete lasciato in freezer 10min prima, fa più in fretta)
inclinate il piattino.
Se non scivola o scivola molto lentamente, la marmellata è pronta. Se cuocete ancora 10min e rifate la prova,
importantissimo: togliete la pentola dal fuoco quando fate la prova piattino, se no..la marmellata continua cuocere!






brigidaa_te: se vi sembrano troppo grandi i pezzi la potete frullare con un mixer ad immersione. ma non resterà trasparente ma vi verrà come la mia nella foto.

11 febbraio 2008

liquore cremoso alla nutella






400gr di cioccolato alle nocciole(gianduja)

150gr di zucchero *

100gr di nocciole

200gr di cioccolato fondente

500gr di latte intero**

500gr di panna fresca da montare

150-160gr di alcool***

50gr di acqua


tritate lo zucchero con le nocciole(si può anche usare le nocciole tritate che trovate alla lidl, ma è piacevole il gusto delle nocciole tritate nel liquore)

spezzettate la cioccolata in piccoli pezzi(se avete un trita tutto potete usare quello)

in una pentola con i bordi altri versate il latte, la panna, aggiungete il cioccolato spezzettato(o tritato) e lo zucchero/nocciole.

a fuoco dolce fate sciogliere tutto, mescolando che non si attacchi al fondo.

ci vorranno ca 15-20min di cotturaquando è tutto perfettamente sciolto e amalgamato, lasciate raffreddare coperto per tutta la notte anche fuori.

la mattina dopo, lo troverete molto denso, aggiungete l'acqua e alcool(poco alla volta, inziate con 100gr e poi magari aumentate)mescolate bene ed assaggiate.

se vi piace..imbottigliate così.

se usate bottigliette piccole come quelle che ho usato io(100ml) si fa un pò fatica farlo scendere(se sentono le noccioline ma voi portate pazienza che alla fine scende )


* direi che lo zucchero basta così, ricordatevi che c'è lo zucchero anche nella cioccolata

** se usate latte parzialmente scremato, viene un pò più fluido..vedete se aggiungere lo stesso l'acqua o no.

*** inziate sempre da 100gr di alcool, e poi assagiate ed evenutalmente aggiungete. noi(mi ha aiutato tatiana) abbiamo messo 160gr

8 febbraio 2008

vellutata di finocchio

Vellutata di finocchio



ho preparato una dose e mezzo...stasera. cena leggera, niente carne...solo vellutata, pane e d un sacco di formaggi vari.


600gr di finocchio bio tagliato a pezzi
(non buttate le barbe, servono come decorazione)
150gr di latte
400gr di acqua
30gr di burro
30gr di maizena
un pizzico di sale(che hanno messo nel piatto)
noce moscata
pepe



nel boccale: finocchi a pezzi: 40sec. vel.3

aggiungere l'acqua ed il latte: 20min 90° vel.1

aggiungere il burro, la noce moscata(poca) e la maizena: 7min 100° vel.4
vellutare: 2min vel.9
servito con le barbe del finocchio e una spolverata di pepe

è piaciuto moltissimo. non ho aggiunto il parmigiano, secondo me è troppo forte, avrebbe coperto il sapore delicato del finocchio.
per un gusto più forte e una vellutata più cremosa, consiglio di sostituire l'acqua con latte, totale 350gr di latte
la maizena si può sostituire con una patata grossa cotta insieme, fa lo stesso lavoro. addensa.

crema di aglio, mandorle e uva

crema di aglio, mandorle e uva




ricetta trovata su bild der frau - aprile 2005

1-2 spicchi d'aglio
1 fetta di pane* (ho usato una fetta di treccia di semola)
50gr di mandorle spellate**
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
350gr di acqua
1 cucchiaino di maizena***
150gr di uva bianca
pepe verde in grani
sale e pepe

nel boccale tritare le mandorle: 5 sec. vel.5**

mettere le mandorle tritate in una padella senza grasso e tostarle

togliere e mettere via
nella stessa padella tostare la fetta di pane tagliata a cubetti, in un filo di olio, sale e pepe
nel boccale(sporco), i cubetti di pane tostati, mandorle tostate(tenete da parte 2 cucchiai per la decorazione)
gli spicchi d'aglio, olio e due cucchiai di acqua:
10sec. vel.5

aggiungere 350gr di acqua, ed il cucchiaino di maizena: 15min 100° vel.4

aggiustate di sale e pepe
preparate l'uva tagliataa metà e privata dai semi
servire la zuppa subito con le mandorle tostate, l'uva e pepe verde in grani




insieme agli anellini di semola con noci
impasto di semola al vino per piccoli sfizi

* per un gusto particolare usate un pane ai semi di cumino
** se usate le mandorle a lamelle della lidl come ho fatto io non c'è bisogno di tritarle, si possono usare così
*** uso maizena perchè rende più leggero, in alternativa potete usare un cucchiaino di farina

zuppa di ceci svizzerosvedese

zuppa di ceci zvizzerosvedese
ovvero

ÄRTSOPPA MED FLÄSK
questa è una tipica ricetta svedese...ma per la traduzione sono andata in crisi....MA...mi ha dato una mano, anzi tutte due nique!!
siamo partite dallo svedese, passando per l'inglese, sfiorando il tedesco, per approdare all'italiano!! e anche tra mille difficoltà.....pazienti da mettere a letto, figli da sfamare, galline che chiamavano,dizionari che non collaboravano, svedesi che ci ignoravano....
insomma....vi consigliamo vivamente di provare la nostra ricetta:

400gr di ceci (rigorosamente secchi)
2 cipolle gialle
acqua q.b
500gr di zampetta di maiale
una foglia di alloro
3-4 grani di pepe bianco
3-4 grani di pepe nero
mezzo cucchiaino di grani di senape(gialli o marrone)
pestati insieme in un mortaio...per avere più sapore
sale, misto di pepi macinati, maggiorana e timo q.b

lasciare i ceci in ammollo una notte. scolarli e buttare via l'acqua.
metterli su con l'acqua che li copre sopra di due dita. quando bolle l'acqua aggiungere la zampetta, le cipolle (intere o tagliati in quarti se preferite) e le spezie.
cuocere finchè la zampetta non è cotta, toglierla ed eventualmente finire di cuocere i ceci, se non sono già cotti.
aggiustare la zuppa di sale e spezie.
servire la zuppa cosparsa di maggiorana e timo con la zampetta ed aggiungere della senape forte a piacimento


smaklig måltid


brique

potage bonne femme - crema di patate

potage bonne femme(zuppa di patate, ma è più una crema)



660gr di patate sbucciate e tagliate a pezzi
2 carote sbucciate e tagliate a pezzi
2 porri piccoli o 1 grande tagliato a rondelle
750gr bordo vegetale(o acqua e dado vegetale bimby)
200ml panna acida

sale pepe
paprika forte



tritare le carote nel bimby. 10 sec Turbo. aggiungere le patate ed il porro: 10min 70° vel. 1
aggiungere il brodo(o l'acqua ed il dado): 25min 100° vel 2.
frullare il tutto: 1min da vel. 2-Turbo.
aggiustare di sale e pepe
aggiungere la panna acida: 5min 70° vel 2
servire con formine abbrustolite di pan carrè
(le mie sono a forma di fiorellini )
e una spolverata di paprika forte sopra.

minestra di sedano e patate


minestra patate e sedano


ricettina di anto
ca 850gr di patate (ca 5)
400gr di sedano
1 pezzo di porro(mezzo)
1,5litri d'acqua
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di dado vegetale
200gr di riso

tagliare il porro a rondelle e farlo appassire nell'olio che avete messo nella pentola a pressione
aggiungere il sedano a pezzi e far insaporire.
aggiungere le patate sbucciate e tagliate a tocchetti
versare l'acqua e mettere i due chucchiai di dado vegetale.
chiudere la pentola a pressione e dal fischio, abbassare la fiamma e cuocere:
50min
se avete una pentola a pressione svizzera, dalla terza tacca,abbassare la fiamma e cuocere:
50min

a cottura ultimata aprire il coperchio(quando è completamente sfiatata) e con un mixer ad immersione
frullare le verdure finchè diventa una crema liscia
(se non avete un mixer ad immersione, versare nel frullatore o robot un pò alla volta e frullare finchè diventa una crema liscia)

rimettere la pentola sul fuoco e versare 200gr di riso. cuocere, mescolando per il tempo che è indicato sulla confezione. (se volete potete versare metà della crema nel bimby aggiungere il riso e cuocere il tempo che serve e poi mescolare con la crema rimasta, non serve la farfalla per il tm21)

crema di patate

crema di patate
dal libro base tm21



600gr di patate
mezzo porro
500gr di acqua
2 cucchiai di dado vegetale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
400gr di latte
30gr di burro


nel boccale: il porro a rondelle ed il burro:
6min Varoma vel.3
aggiungere le patate tagliate a dadini, l'acqua, latte ed il dado
cuocere:
30min 100° vel.1

a fine cottura unire il burro e frullare:
40sec. vel 6-9
ottimo con formaggio raspadura

zuppa di verza, pancetta e lenticchie

mi piacciono le zuppe...riscaldano, coccolano e risolvono....



per 4 pers
220gr di lenticchie
350gr di verza
100gr di pancetta
1-2 peperoncini secchi(facoltativo..ma ci sta ci sta )
2 cucchiai di dado vegetale
1/2 bicchiere(50gr) di vino bianco
2 litri di acqua
olio di oliva eztravergine
parmigiano reggiano grattuggiato



nella pentola a pressione un filo di olio e la pancetta a cubetti...far rosolare a fiamma viva.
tagliare la verza a julienne e aggiungerla, mescolare per far insaporire.
aggiungere un cucchiao di dado e il peperoncino, mescolare.
sfumare con il vino.
aggiungere l'acqua, le lenticchie e l'altro cucchiaio di dado.
chiudere il coperchio e dal fischio: 20min.

prima di servire regolare di sale e pepe.
servire con parmigiano reggiano grattugiato.

frittatensuppe

frittatensuppe

per la zuppa, cuocete un brodo di carne non troppo saporito. l'ideale sarebbe brodo di pollo, ma io ho provato anche con un pezzo di vitello e un pezzo di miale. va benissimo.
mettete insieme le verdure solite, pentola a pressione e via.

per le frittaten:
150gr di farina
2 uova
250gr di latte
50gr di olio
sale

sbattete le uova, il latte e la farina(nel bimby: 40 sec vel.6).
riscaldate una padellina (dm 18-20) versate poco olio e cuocete le frittaten(devono venire piuttosto sottili). finite l'impasto. quando si sono raffreddate, le arrottolate e le tagliate a strisce sottili. quando servite il brodo aggiungete un pò di striscioline di frittata...e un'abbondante presa di erba cipollina fresca tagliata(la prendete con una mano, e con l'altra tagliate con la forbice sopra la suppe...)
(purtroppo ho la foto solo delle frittaten )

4 febbraio 2008

sovracoscia e riso

che si fa quando si è in 4 persone e resta del riso ed una sovvracoscia??
o si dà al gatto...ma ne ho 8 quindi non verrebbe nemmeno un boccone testa e si arrabbierebbero e basta...allora....
si ricicla!!!



1 cipolla
un pezzo di porro
2 zucchine
150gr di piselli surgelati
200gr di riso bianco già cotto(il mio era cotta alla pilaf)

1/2 bicchiere di vino bianco
olio di oliva extravergine
dado vegetale
salsa di soya, curry, sale e pepe q.b


nella padella sporca che avete usato per le sovracosce, far rosolare la cipolla tagliata a fettine in metà del vino ed un filo di olio di oliva extravergine.
in un'altra padella mettere il porro tagliato a rondelle e farlo appassire in un pò di olio di oliva extravergine. aggiungere le due zucchine tagliate a piccolo dadi ecuocere per ca 10min.

quando la cipolla è rosolata e trsaprente, alzare la fiamma ed aggiungere il riso. mesolcare in continuzione e sfumare con il resto del vino. aggiungere due cucchiai di salsa di soya.

cospargere di abbondante curry sul riso e dopo aver tagliato la sovracoscia in piccoli pezzi aggiungere anche quelli. mescolare bene ed aggiungere le zucchine ed il porro.
far andare ancora per 10 min e poi aggiungere i piselli. alzare la fiamma e mescolare per altri 5min(se no si attacca tutto al fondo).
servire come piccolo antipasto per 4 oppure piatto unico per 2

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